meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Тропические циклоны в 2006 году - обзор
  Климат Тропические циклоны Тропические циклоны в 2006 году - обзор

                
                                           Тропические циклоны 2006 года.
                                  
 В течение 2006 года в тропиках обоих полушарий возникло 77 тропических циклонов при норме 82,2. Из них 53 циклона существовало в северном полушарии (норма 56,4) и 24 – в южном (норма 25,8). Очевидно, что сезон 2006г. стал гораздо менее активным, чем сезон 2005г., когда возникло 95 циклонов.
 
 Количество циклонов, близкое к норме, отмечалось в Атлантике (9 при норме 9,1) и в южной части Тихого океана (10 при норме 9,6). Несколько больше нормы циклонов возникло на северо-востоке Тихого океана (18 при норме 15,5). На северо-западе Тихого океана, на севере и юге Индийского количество циклонов было ниже нормы на 15-20%.
Наиболее активная циклоническая деятельность отмечалась в августе, когда возникло 15 циклонов. Это был единственный месяц в году, в котором норма была превышена.
        
Вместе с тем следует отметить случай возникновения тропического циклона в центральной части Тихого океана, что происходит достаточно редко. Этот циклон («Йоки»), существовавший в августе-сентябре, стал самым интенсивным в сезоне 2006 года. В течение 16 дней он оставался ураганом, давление в его центре понижалось до 910 гПа, а скорость ветра в порывах увеличивалась до 80 м/сек. Необычной была и траектория этого циклона: её протяжённость составила более 7000 км (рис.3).
    
Традиционно наиболее интенсивными тропические циклоны были на северо-западе Тихого океана.

 
 
Рис.1. Траектории тропических циклонов на северо-западе Тихого океана в 2006 году.

Из 22 циклонов 14 стали тайфунами, из них 8 – категории 3-4. Так же, как и в прошлом году, на северо-западе Тихого океана велика была повторяемость траекторий, направленных на запад. Поэтому наиболее пострадавшими от тропических циклонов в 2006 году оказались Филиппины: из 7 циклонов, проходивших через острова, 5 были тайфунами. Самым разрушительным стал тайфун «Дуриан», обрушившийся на Филиппины в декабре. В результате здесь и затем во Вьетнаме погибли около 500 человек, материальный ущерб составил более 300 млн. долларов. Значительно пострадали также юго-восточные и восточные провинции Китая, на которые тропические циклоны выходили 6 раз. Самым разрушительным для Китая стал тайфун «Саомай», обрушившийся на провинции Фуцзянь и Чжэнцзян 10 августа: более 200 человек погибли, сумма материального ущерба составила более 1,5 млрд. долларов.
    
Воздействию четырёх циклонов подвергались Японские острова. По 2 циклона выходили на Корейский п-ов и Вьетнам, но без катастрофических последствий.
    
Дальний Восток России трижды подвергался влиянию экс-тайфунов: 10-11 июля на Приморский край, Курильские о-ва и Сахалин оказывал влияние «Ивиньяр»; 19-21 августа на эти же районы воздействовал «Ву-Конг»; 19-20 сентября – «Сан-Сан».
    
На северо-востоке Тихого океана (рис.2) интенсивность тропических циклонов тоже была довольно высокой: из 18 тропических циклонов 10 стали ураганами, из них 5 ТЦ достигли  3-4 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. Трижды циклоны выходили на западное побережье Мексики.
 

 
Рис.2. Траектории тропических циклонов на северо-востоке Тихого океана в 2006 году.
 
 
 
Рис.3. Траектория урагана-тайфуна «Йоки».

         
Тропические циклоны северной части Индийского океана в 2006 году выходили по одному разу на побережья Индии и Мьянмы (рис.4).

 
 
Рис.4. Траектории тропических циклонов на севере Индийского океана в 2006 г.

    
В Атлантике, вопреки прогнозам, сезон тропических циклонов оказался вполне обычным: из 9 тропических циклонов 5 развились до стадии урагана, из них 2 стали ураганами 3 категории. Выходившие на Гаити, Кубу и Флориду циклоны не нанесли значительного ущерба.

 
 
Рис.5. Траектории тропических циклонов в Атлантике в 2006 г.
 
 
Необычными стали, пожалуй, только сентябрьские атлантические циклоны. Во-первых, они были довольно интенсивными: все достигли стадии урагана, а «Элен» и «Гордон» - стадии урагана 3 категории. Во-вторых, траектории их были таковы, что чаще всего, смещаясь на северо-восток, они прямо или как внетропические циклоны влияли на погоду Европы. Прямое воздействие на Азорские о-ва и затем на Испанию 20-21 сентября оказывал ураган «Гордон».
    
Такая сравнительно небольшая активность атлантических циклонов может быть связана с явлением «Эль-Ниньо». Индекс южного колебания (отрицательный с мая 2006 г.) показывал, что к концу лета – началу осени «Эль-Ниньо» было уже достаточно развито и продолжало усиливаться. Считается, что интенсивность тропического циклогенеза в Атлантике снижается при этом примерно на 30%.
       
Следует отметить, что в конце февраля 2006 года тропический циклон возник в Атлантическом океане в южном полушарии, что случается чрезвычайно редко (рис.6). Циклон сформировался у юго-восточного побережья Бразилии, быстро развился до стадии сильного тропического шторма, но спустя всего двое суток стал внетропическим штормом и ушёл на юго-восток.


 
Рис.6. Тропический циклон на юге Атлантического океана в 2006 г.

    
В целом же в южном полушарии сезон тропических циклонов традиционно проходил более спокойно. В Индийском океане сформировалось 13 тропических циклонов, в Тихом – 10 (рис.7 и 8).
 

 
Рис. 7. Траектории тропических циклонов  на юге Индийского океана в 2006 г.

В 2006 г. самые интенсивные тропические вихри развивались около Австралии. Она же более всего и пострадала: 5 тропических циклонов (2 из них третьей категории) оказали влияние на северное и северо-западное побережье Австралии. Самым интенсивным (и самым глубоким тропическим циклоном в 2006 г.) стал тропический циклон «Моника»:  давление в нем понижалось до 905 гПа, ветер усиливался до 70 м/с.

 
 
Рис. 8. Траектории тропических циклонов на юге Тихого океана в 2006 г.

    
Два тропических циклона проходили через о. Мадагаскар, один – по островам Океании (Н. Гебриды и Н. Каледония).