meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Погодно-климатические особенности 2016 г. в Северном полушарии
  Климат Обзоры погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в 2001- 2016 гг. Погодно-климатические особенности 2016 г. в Северном полушарии
Северное полушарие 2016 г.

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ОКТЯБРЕ 2016 ГОДА

Температура воздуха

После прохладного первого осеннего месяца на европейской территории России (ЕТР) в начале октября установилась теплая погода. В первой декаде месяца на значительной территории к югу от Москвы аномалии температуры воздуха превысили 2-6°. Все резко изменилось во второй декаде. Пришли первые масштабные заморозки. Температура воздуха в Черноземье упала до -4…-6°. Аномалии средней температуры за декаду почти по всей европейской территории, за исключением севера, отрицательные. В центре и на юге – до -2…-4°. Примерно такими же они сохранялись до конца месяца. В результате чего прошедший октябрь на большей части ЕТР, за исключением Русского Севера, оказался холоднее нормы. В центре и на юге ЕТР такое событие наблюдается уже соответственно третий и четвертый год подряд.
Большую часть месяца аномально холодная погода стояла за Уралом – в Сибири и на юге Дальнего Востока. Новые суточные минимумы температуры зарегистрированы на Алтае, в Кемеровской обл., на юге Хабаровского края, на Сахалине и Курильских островах. В Красноярском крае, на севере Иркутской обл. и в Якутии морозы достигали -30°. Средняя температура воздуха за месяц на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов оказалась на 2-5° ниже нормы. В Приморье такой холодный октябрь последний раз был отмечен в 80-х годах прошлого столетия.

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В СЕНТЯБРЕ 2016 ГОДА

Температура воздуха

Большую часть месяца на европейской территории России (ЕТР) удерживалась аномально холодная погода. Среднедекадные температуры местами отставали от норм на 1.5-2.0°. И, как итог, в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах прошедший сентябрь холоднее обычного. Совсем другая картина наблюдалась на Урале и к востоку от него. Первые две декады месяца − исключительно теплые. В Эвенкии и Туруханском крае, на Таймыре и Чукотке, в Кузбассе и Прибайкалье, на Сахалине и Камчатке суточные температуры воздуха неоднократно достигали экстремальных максимумов. Среднедекадные температуры превышали нормы на 4-8°. Лишь в третью декаду в Якутию и Колыму пришел устойчивый холод. Средняя температура воздуха здесь за третью декаду ниже нормы на 2-3°. Однако, заморозки не испортили общего впечатления от теплой погоды на востоке страны. В Сибири прошедший сентябрь самый теплый в истории метеонаблюдений в России, а на Урале – второй самый теплый.

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В АВГУСТЕ 2016 ГОДА

 

Температура воздуха

В течение всего августа на большей части европейской территории России (ЕТР) и на Урале стояла аномально теплая погода, которую временами можно было назвать экстремально жаркой. В Предуралье и на Южном Урале воздух разогревался до +35° и выше. Здесь, а также на Русском Севере, в Поволжье и на курортах юга России массово устанавливались новые суточные максимумы температуры воздуха. В Салехарде, находящемся за полярным кругом, был побит абсолютный максимум температуры. Теперь он равен +25.6°. В любую из трех декад средняя температура на ЕТР и Урале превышала норму на 4-8°, естественно, что такими же аномалии сохранились и в среднем за месяц. В Северо-Западном и Приволжском федеральных округах прошедший август самый теплый в истории метеонаблюдений. В конце месяца жители севера ЕТР почувствовали первое дыхание осени. В Карелии, Удмуртии и Кировской области были зарегистрированы заморозки до -3°.

 

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮЛЕ 2016 ГОДА

Температура воздуха

Напомним, что июнь 2016г. был одним из самых жарких в истории России. В июле жара продолжала усиливаться. Особенно заметно это было на европейской территории (ЕТР) и прежде всего на Русском Севере. На юге воздух раскалялся до +40° и более – это Нижнее Поволжье и республики Северного Кавказа, а на севере в Ненецком автономном округе – до +30° и более. Новые максимумы температуры регистрировались от Баренцева моря до Черноземья и далее на юг до Крыма, Ставрополья, Кубани, Ростовской обл. и Нижнего Поволжья. На Русском Севере прошедший июль стал самым жарким в истории метеонаблюдений. Здесь месячные нормы температуры воздуха превышены на 4-8°.

Теплее обычного было на Урале (средняя за месяц температура воздуха получила третий ранг среди самых высоких значений) и на большей части Сибири, особенно в районе Байкала, где столбики термометров поднимались до +35-40°. В Улан-Удэ впервые была пересечена линия +40° и достигнут абсолютный максимум температуры +40.6°. Рекордные максимумы регистрировались также в Тыве, Туруханском крае и Эвенкии. А вот жителей Якутии тепло в июле не баловало. Часто вторгавшийся сюда арктический холод приводил к заморозкам и даже новым минимумам температуры. Здесь можно найти районы, где в течение месяца температура постоянно была ниже нормы, причем в первую и вторую декады, весьма заметно – на 2-4°.

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮНЕ 2016 ГОДА

Температура воздуха

На европейской территории России (ЕТР), особенно на севере, начало лета было больше похоже на затянувшуюся весну. Температура воздуха в первой декаде оказалась на 2-3° ниже нормы. На Русский Север после майской 25-ти градусной жары пришли заморозки и рекордные значения минимальной температуры воздуха, и только на полярных станциях по-прежнему регистрировались экстремально высокие температуры. Во второй половине месяца на ЕТР вернулось тепло и в третьей декаде аномалии превысили +3…5°. В конце месяца в Южном федеральном округе воздух раскалился почти до +40° и по всей европейской территории во множестве были установлены новые суточные максимумы температуры. Но холодное начало месяца сказалось на среднем значении температуры. Она почти повсюду близка к норме или незначительно превышает ее.

Подробнее...
 
Еще статьи...
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2