meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Погодно-климатические особенности 2017 г. в Северном полушарии
  Климат Обзоры погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в 2001- 2017 гг. Погодно-климатические особенности 2017 г. в Северном полушарии
Северное полушарие 2017 г.
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮНЕ 2017 ГОДА

Температура воздуха

Второй месяц подряд (май и июнь) на европейской территории России (ЕТР) от Баренцева моря до Нижней Волги стояла аномально холодная погода. Конец весны и начало лета оказались здесь самыми холодными с 1994г., а прошедший июнь 2-й самый холодный в XXI веке. Еще холоднее здесь был только июнь 2003г.  Среднемесячные температуры воздуха в июне 2017г.  на ЕТР на 2-3º ниже  нормы. Даже в конце месяца в некоторых областях Центрального федерального округа днем температура воздуха опускалась до +1…+3º, а в ночное время наблюдались заморозки. Еще сильнее заморозки были на севере ЕТР в Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областях (до -5º). В ряде пунктов установлены новые рекорды минимальной температуры воздуха.
Противоположная картина имела место в Сибири, на востоке Урала и западе Якутии. Здесь в июне господствовала жара. Столбики термометров большую часть месяца удерживались в диапазоне +25…+35º, а в отдельные дни достигали +40º. Столь высокие температуры стали рекордными во многих районах Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев, республик Алтай и Бурятия, Кемеровской и Иркутской областей. В Сибирском федеральном округе прошедший июнь 2-й самый жаркий в истории метеонаблюдений, еще теплее был только июнь 2012г. Среднемесячные температуры в этом регионе превысили нормы на 2-5º.
 
Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В МАЕ 2017 ГОДА

Температура воздуха

Жители европейской территории России (ЕТР) еще долго будут вспоминать прошедший май, как холодный и дождливый. Частые вторжения арктического холода приводили к рекордным холодам и даже заморозкам на протяжении всего месяца. Во всех субъектах федерации среднемесячная температура воздуха ниже нормы. В Центральной России – примерно на 2º, а на Русском Севере – до 4º. Почти ежедневно где-либо фиксировались новые рекорды минимальной температуры. Отрицательные аномалии температуры в мае, подобные нынешним, наблюдались здесь последний раз в 2008г., а вообще каждое десятилетие на Русской Равнине отмечено хотя бы одним столь же холодным маем. Иногда это случалось и чаще. Так, например, в 90-е годы прошлого века такое произошло три раза за десятилетие (в 1990, 1994 и 1999гг.).
В Сибири и на большей части Дальнего Востока тепло и холод попеременно сменяли друг друга. На место жары в 25-30º (Республика Тыва, Забайкалье, Иркутская обл.) приходили заморозки до -10º и ниже (юг Западной Сибири, Республика Тыва, Алтайский край, юг Красноярского края). В результате среднемесячная температура воздуха на большей части этих регионов оказалась близкой к норме, с небольшими отрицательными аномалиями в Якутии и – положительными на остальной территории. И только в Кемеровской обл., в республиках Алтай и Тыва, а также в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной обл. нормы температуры были заметно превышены (на 2º и более).

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АПРЕЛЯ 2017 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

 

Температура воздуха

На европейской территории России (ЕТР) температурные условия в начале и в конце апреля существенно различались. В первой декаде сохранялась мартовская аномально теплая погода. На северо-западе и в центре ЕТР аномалии температуры воздуха за первую декаду достигли +3…6° и более. Здесь были установлены многочисленные рекорды тепла: Калининград, Псков, Смоленск, Брянск и др. Но во вторую декаду сюда хлынули холода, и на той же территории аномалии среднедекадной температуры составили -2…-3°. В третьей декаде холод достиг южной границы России. Аномалии среднедекадной температуры превысили -3…-4°. В западных и центральных районах ЕТР, в Поволжье и на юге (Крым, Краснодарский и Ставропольский края) были «побиты» суточные минимумы температуры. В Смоленской обл. морозы доходили до -15°, Тамбовской − -9° и даже на юге в Ростовской обл., Ставропольском крае и Республике Северная Осетия-Алания дело дошло до заморозков. Тепло в Центральную Россию пришло только в последний день месяца.

Подробнее...
 
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В МАРТЕ 2017 ГОДА

Температура воздуха


Средняя температура марта 2017г. в Российской Федерации – самая высокая за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране, т.е. за последние 127 лет. Она превысила прежний рекорд, принадлежащий марту 1990г., сразу на 1.5º. Первые три месяца текущего года также самые теплые в метеорологической летописи страны.
В марте 2017г. рекордно высокие среднемесячные температуры воздуха достигнуты в Уральском, Сибирском и на севере Дальневосточного федеральных округов. В Центральном федеральном округе и на юге Дальневосточного федерального округа – они имеют второй ранг среди самых высоких значений, а в Северо-Западном федеральном округе – третий.
В течение месяца во многих регионах страны  были установлены новые максимумы температуры, в том числе и абсолютные максимумы для месяца. По всей стране превышены нормы температуры воздуха. В центре – на 4-5º,  на Урале, в Сибири и на севере Дальнем Востоке – на 7-12º. Порой, как например, в Камчатском крае суточные максимумы устанавливались в течение пяти-восьми дней подряд. Никогда еще в России на столь обширной территории не было таких крупных аномалий среднемесячной температуры.

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ФЕВРАЛЕ 2017 ГОДА

Температура воздуха

В начале февраля в центральных и южных районах европейской территории России (ЕТР) сохранялась прохладная, а местами и холодная погода, пришедшая сюда еще в конце января. Аномалии температуры воздуха за первую декаду достигли - 3.5°. И только на Русском Севере было по-прежнему аномально тепло. В середине месяца этот теплый сектор расширился и захватил уже большую часть центрального региона и Поволжье, отбросив аномальный холод далеко на юг, в Крым и на Северный Кавказ, где аномалии температуры до -3°, сохранялись и во второй декаде месяца. В третьей декаде ранее весеннее тепло пришло почти на всю территорию ЕТР. Аномалии температуры достигли +6…+8°. В Центральной России, Поволжье, на западе страны и на Северном Кавказе были зафиксированы новые максимумы температуры. Лишь на севере температура в это время соответствовала норме или даже оказалась несколько меньше нее. Если в начале и середине месяца на Русском Севере температуры достигали максимальных значений, то в 20-х числах сюда вернулись морозы до -40°.

Подробнее...
 
Еще статьи...
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2