meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Погодно-климатические особенности 2017 г. в Северном полушарии

  Климат Обзоры погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в 2001- 2017 гг. Погодно-климатические особенности 2017 г. в Северном полушарии
Северное полушарие 2017 г.

ОСНОВНЫЕ  ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА  СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В  ДЕКАБРЕ  2017 ГОДА

Температура воздуха

В течение всего месяца на европейской территории (ЕТР) царила аномально теплая погода. Причем при приближении к концу месяца тепло усиливалось. Так, в первую декаду аномалии среднедекадных температур достигали +2…+3°, а во вторую и третью − +6…+8. При этом площадь, занятая крупными аномалиями постепенно расширялась. Рекордные максимумы температуры регистрировались в Центральном районе и Черноземье, на Северном Кавказе и в Крыму, в Поволжье и Предуралье.

Температурный фон соответствовал началу весны, но никак не зимнему месяцу. Средние температуры воздуха за месяц превзошли нормы на 2-6° и более.  Во всех федеральных округах они вошли в первую десятку самых высоких значений за всю историю регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891г. В Южном и Уральском округах это был самый теплый декабрь в метеорологической летописи, в Центральном – третий, а в Северокавказском – пятый. На севере ЕТР на Кольском полуострове, хотя тоже было теплее обычного,  столбики термометров опускались ниже отметки -30°.

 

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОЯБРЯ 2017 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ


Температура воздуха

В первой декаде ноября почти на всей территории Российской Федерации  стояла аномально теплая погода. На Урале и в Сибири среднедекадные температуры воздуха превысили нормы на 5-9°, а на севере Дальнего Востока – на 6-10°. На юге Сибири (южные районы Красноярского края, Кемеровская и Новосибирская обл., Алтайский край, Республика Алтай) и на Чукотке регистрировались новые рекорды максимальной температуры воздуха. Только в Якутии и на побережье Охотского моря было холоднее обычного. Морозы здесь достигли -40°.
Во второй декаде – тепло, сохранившееся на европейской территории (ЕТР) и Урале, а также на арктическом побережье от Таймыра до Чукотки, уступило место аномальному холоду в Сибири и на большей части Дальнего Востока. Если на ЕТР аномалии среднедекадной температуры составили +3-4°, на Урале −  +4-6°, а на побережье арктических морей − +4-11°, то в Сибири было холоднее обычного на 2-5°, а на юге Дальнего Востока – на 2-3°. В центральных районах Сибири морозы достигли -45°, а на Дальнем Востоке регистрировались новые рекордные минимумы.

Подробнее...
 
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ


Температура воздуха


Первая декада октября на большей части России оказалась аномально холодной. В южные районы Центрального федерального округа (Липецкая, Тамбовская, Орловская, Белгородская, Воронежская обл.) уже в начале месяца пришли заморозки до -5°. Такая же картина имела место в Нижнем Поволжье и Ставропольском крае. Еще более сильные холода наблюдались на Южном Урале, а в Якутии морозы достигли -20°. Местами в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в среднем за декаду было холоднее обычного на 2° и более.
Во второй декаде все изменилось. Теперь от западной границы и до Урала, а на арктической территории вплоть до Чукотки хозяйничало тепло. Аномалии среднедекадных температур местами превысили +4…6°. На севере Якутии, на Колыме, Чукотке и арктических островах устанавливались новые рекордные максимумы температуры воздуха. И только южные районы Дальнего Востока по-прежнему оставались в холоде.

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Аномально холодная погода, господствовавшая в августе на Урале и в Западной Сибири, еще более усилилась с началом осени. Площадь территории, охваченной ими, увеличилась за счет Восточной Сибири и западных районов Якутии, а также Верхнего и Среднего Поволжья, восточных районов Русского Севера и центра России.  С этих территорий неоднократно поступали сообщения о заморозках и новых рекордах минимальной температуры воздуха. В третьей декаде аномалии температуры на юге Урала и Западной Сибири, а также на западе Якутии достигли -4…-5°. На Урале в XXI веке лишь один сентябрь был холоднее нынешнего. Произошло это в 2014г. В Сибири холодный сентябрь становится явлением, которое уже нельзя отнести к редким событиям. В текущем десятилетии средняя температура воздуха за сентябрь уже в третий раз ниже нормы. Столь холодная погода привела к тому, что от Архангельской обл. и Верхневолжья до Якутии прошедший сентябрь повсюду оказался холоднее нормы, причем в ряде районов на 2° и более.
На остальной части европейской территории России (ЕТР) показания температуры в первую декаду были близки к норме, но затем тепло стало усиливаться. Особенно во второй половине месяца на юге ЕТР. В Крыму, Ростовской и Волгоградской обл., Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе среднесуточные значения температуры не раз достигали рекордных отметок. В этом регионе аномалии среднемесячных температур воздуха превысили +2…+3°.

 

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВГУСТА 2017 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

В течение августа на европейской территории России сохранялась аномально теплая, а временами жаркая, погода. От Русского Севера до Северного Кавказа были установлены многочисленные рекорды максимальной температуры воздуха. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах столбики термометров неоднократно поднимались выше отметки +40°, а в Северо-Западном − +30°, что в последнем случае в конце лета бывает достаточно редко. Иногда все же в северные районы проникал холодный арктический воздух и тогда в Республике Коми и Ненецком автономном округе регистрировались заморозки и рекордные минимумы температуры. Среднедекадные аномалии температуры воздуха на ЕТР превышали +6°, а среднемесячные значения выше нормы местами на 3-4°.

На Урале и в Западной Сибири большую часть месяца стояла прохладная погода с аномалиями среднедекадных температур до -3°. На юге Западной Сибири в Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской обл. и Алтайском крае отмечались заморозки и новые суточные минимумы температуры.

Северные районы Дальневосточного федерального округа весь месяц «купались» в тепле. В Якутии и на Чукотке регистрировались максимумы температуры воздуха, в том числе и абсолютные для августа за всю историю метеонаблюдений. Среднедекадные температуры превышены на 4-5°, а среднемесячная – оказалась третьим самым высоким значением в метеорологической летописи, вслед за 2014 и 1991гг. При этом август оказался теплее июля, что за всю историю метеонаблюдений произошло только в третий раз, а в XXI веке – впервые. На юге Дальнего Востока аномально теплая погода первой половины месяца сменилась затем прохладной и даже в третьей декаде холодной погодой.

В целом для России месяц оказался теплым. Он четвертый-пятый среди самых теплых в ранжированном ряду с 1891г. Лето тоже можно отнести к числу аномально теплых, но незначительно. Его средняя температура превысила норму немногим более чем на 1°. После завершения трех сезонов года средняя температура воздуха в России уступает только аналогичному значению прошлого года. Основной вклад в это достижение внесли Сибирь и Дальний Восток, где средняя температура воздуха за этот период самая высокая в истории.

Подробнее...
 
Еще статьи...
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3