meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Погодно-климатические особенности 2017 г. в Северном полушарии
  Климат Обзоры погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в 2001- 2017 гг. Погодно-климатические особенности 2017 г. в Северном полушарии
Северное полушарие 2017 г.

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ФЕВРАЛЕ 2017 ГОДА

Температура воздуха

В начале февраля в центральных и южных районах европейской территории России (ЕТР) сохранялась прохладная, а местами и холодная погода, пришедшая сюда еще в конце января. Аномалии температуры воздуха за первую декаду достигли - 3.5°. И только на Русском Севере было по-прежнему аномально тепло. В середине месяца этот теплый сектор расширился и захватил уже большую часть центрального региона и Поволжье, отбросив аномальный холод далеко на юг, в Крым и на Северный Кавказ, где аномалии температуры до -3°, сохранялись и во второй декаде месяца. В третьей декаде ранее весеннее тепло пришло почти на всю территорию ЕТР. Аномалии температуры достигли +6…+8°. В Центральной России, Поволжье, на западе страны и на Северном Кавказе были зафиксированы новые максимумы температуры. Лишь на севере температура в это время соответствовала норме или даже оказалась несколько меньше нее. Если в начале и середине месяца на Русском Севере температуры достигали максимальных значений, то в 20-х числах сюда вернулись морозы до -40°.

Подробнее...
 

ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ЯНВАРЕ  2017 ГОДА

 
Температура воздуха

В России о первом месяце нового года можно,  образно говоря, сказать: « то в жар, то в холод». Действительно, за исключением арктических островов и южных районов Дальнего Востока, больше нет ни одного крупного региона, где бы от одной декады к другой, аномалии среднедекадных температур воздуха сохраняли знак.  Так, на Русском Севере, Урале и Верхней Волге морозы в первую декаду месяца достигали -40…-50° и более., а аномалии за этот период составили -6…-13°. Но уже во вторую декаду сюда пришло тепло, и хотя аномалии по по величине были такими же, но имели противоположный знак. На юге России аномальное тепло первой декады, с новыми максимумами температуры в Крыму и Краснодарском крае, сменилось затем морозами до -20…-25° в Краснодарском крае и до -10° в районе Сочи. В это время регистрировались новые минимумы температуры и наблюдались редкие для этих мест явления – шуга и припай в Керченском проливе и у побережья Крыма и Кавказа.
Похожая картина и в Сибири. Холода первой половины месяца (морозы до -50° и ниже и аномалии среднедекадных температур до -8…-10°) сменились на аномальное тепло (аномалии температуры за третью декаду − +4…+14°). В начале месяца рекордное тепло властвовало на Чукотке. В разгар зимы температура воздуха в первую декаду месяца колебалась около 0° (аномалии средней температуры за первую декаду – до +14°), а в третью – морозы превысили -50° (аномалии за третью декаду − до -10°). И только на арктических островах России весь месяц сохранялось аномальное тепло, и фиксировались новые максимумы температуры.

Подробнее...