ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В НОЯБРЕ 2015 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) циркумполярный вихрь в ноябре интенсивно углублялся, так что геопотенциал в его центре в течение месяца был значительно (на 40-60 дам) ниже нормы.

В экваториальной стратосфере отмечалось небольшое ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.



На осредненной за месяц карте геопотенциала на уровне АТ-500 положение основного центра околополярного вихря соответствовало среднему многолетнему, но он был более глубоким, чем обычно, поэтому среднемесячный геопотенциал около полюса оказался ниже нормы на 8 дам. В течение всего месяца наблюдались глубокие тропосферные ложбины, направленные от полюса к Чукотке (аномалия -8 дам), а в первой и второй декадах ноября – на юг Гренландии и Исландию, в результате чего среднемесячные аномалии геопотенциала здесь достигали -9 дам. Более низкий, чем обычно, геопотенциал отмечался также над Казахстаном (аномалия -5 дам) и над юго-западом США (аномалия -4 дам). Однако на среднемесячной ноябрьской карте геопотенциала преобладали все же положительные аномалии, и были они очень значительными. На месте второго центра околополярного вихря, который в ноябре по средним многолетним наблюдениям должен располагаться над побережьем моря Лаптевых, располагалась большая область с положительными аномалиями геопотенциала, занимавшая весь север Сибири. Самые большие аномалии геопотенциала отмечались при этом над п-овом Таймыр, где они достигали +15 дам. Эта область повышенного геопотенциала была частью более обширной зоны, занимавшей также и север всего Тихого океана, где аномалии в среднем за месяц достигали +10..+11 дам. Интенсивные тропосферные гребни формировались в течение месяца над Европой, сформировав здесь в итоге положительные среднемесячные аномалии геопотенциала, при этом наибольшие отклонения наблюдались в Западной Европе и достигали + 13 дам. Еще одна область с повышенным геопотенциалом располагалась над востоком североамериканского континента, а самые большие аномалии (до +10 дам) отмечались на северо-востоке США. Значительные для субтропиков и тропиков аномалии геопотенциала (+3..+4 дам) располагались над Аравийском п-овом, югом Южно-Китайского моря и в центре Тихого океана.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в ноябре незначительно отличалось от среднего многолетнего, однако из-за наличия значительных аномалий геопотенциала разных знаков она находилась в высокоградиентном поле и была очень активной.

В целом по полушарию индекс зональной циркуляции был выше нормы на 17 %. Самый интенсивный зональный перенос отмечался в высоких широтах III ЕСР, где он был выше нормы на 30%, а также в умеренных широтах II ЕСР (выше нормы на 16%). Меридиональная циркуляция в целом по полушарию соответствовала норме. Несколько ослаблена она была лишь в умеренных широтах II ЕСР (на 14%).

В осреднённом за месяц поле приземного давления атлантическая пара центров действия атмосферы (ЦДА) отличалась большими контрастами давления: исландский минимум был более глубоким (аномалии -11..-12 гПа), а азорский антициклон - более интенсивным (аномалии до +8 гПа). Из-за этого над Северной Атлантикой и севером Европы наблюдались большие градиенты давления и, как следствие, активные фронтальные разделы. Глубокие атлантические циклоны смещались, как правило, через Скандинавию (аномалии до -10 гПа), по Восточной Европе и югу ЕТР (аномалии до -6 гПа) в Казахстан (аномалии до -6 гПа) и далее на северо-запад Китая (аномалии до -9 гПа). Циклоны приносили обильные осадки в эти районы, более двух месячных норм осадков выпало в Казахстане. Азорский антициклон оказывал влияние на Западную Европу (аномалии до +7 гПа) и на северо-запад Африки (аномалии до +5 гПа), поэтому наибольший дефицит осадков пришелся на Пиренейский п-ов, юг Франции, Италию, Марокко и Алжир. В зоне адвекции теплого воздуха большую часть месяца находились Зарубежная Европа и запад ЕТР. Здесь среднемесячная ноябрьская температура оказалась выше нормы.

Средиземноморские циклоны из-за влияния гребня азорского антициклона в основном формировались на востоке региона (аномалии до -3 гПа) и смещались по северу Аравийского п-ова и югу Ирана в Афганистан (аномалии до -4 гПа), вызвав увеличение в несколько раз месячных норм осадков в этих районах.



Сибирский сезонный максимум из-за активной циклонической деятельности на северо-западе Китая в ноябре был значительно смещен на северо-восток. На осредненной за месяц карте приземного давления его центр располагался над севером Бурятии, а наибольшие положительные аномалии давления отмечались в его северной части, над Сибирью, и достигали +9..+12 гПа. Гребни сибирского максимума оказывали влияние и на восточные районы, за счет чего аномалии давления над Охотским морем в среднем за месяц достигали +10 гПа. Такое расположение антициклона способствовало тому, что атлантические циклоны смещались по более северным, чем обычно, траекториям, по Северному Ледовитому океану, и поэтому даже в районе полюса среднемесячное давление было ниже нормы на 12 гПа. Эти циклоны способствовали выносу теплого воздуха на север Сибири и Дальнего Востока. Самые большие положительные аномалии среднемесячной температуры (более 10˚С) отмечались на Земле Франца-Иосифа и Северной Земле. Сильное выхолаживание отмечалось в центре антициклона, в Иркутской области, где среднемесячные температуры были местами на 4˚С ниже нормы. Наибольший дефицит осадков испытали в ноябре центральные районы Восточной Сибири и Якутии, Камчатка, Приморье, Сахалин и юг Хабаровского края. Сильные осадки, более двух месячных норм, выпали на южной периферии антициклона, на крайнем юге Красноярского края и в Тыве. Восточные районы Китая, Корея и большая часть Японии часто находились под влиянием южных ложбин с Тихого океана, за счет чего осадков здесь выпало больше нормы. Больше всего тепла от южных циклонов досталось Японии, где температура была выше обычной.

В тропической зоне Евразии преобладали отрицательные аномалии давления, наиболее значительными они были в районе Красного моря (-3 гПа) и на юге Индии (-2 гПа), где осадки местами значительно превысили месячную норму. На остальной территории Индии осадки были в дефиците.

Тихоокеанская пара ЦДА в ноябре также была очень контрастной. Алеутский минимум был смещен на север, и его основной центр располагался на севере Берингова моря. Глубокие ложбины распространялись через Чукотское море (аномалии до -9 гПа) на северо-запад Канады (аномалии до -8 гПа) и в ее центральные районы (аномалии до -4 гПа). При этом гавайский антициклон был чрезвычайно интенсивным в северо-западной части, где среднемесячные аномалии давления достигали +11 гПа. Североамериканский сезонный максимум уже сформировался и даже был более интенсивным в северо-восточной части, что отразилось в аномально высоком среднемесячном давлении (+6 гПа) над о. Ньюфаундленд. При сложившейся атмосферной циркуляции центральные районы континента находились во власти циклонов, и только прибрежные районы на западе и востоке находились под влиянием антициклонов. Аномально большое количество осадков выпало на западе Аляски, Среднем Западе и юго-востоке США, а также на п-ове Лабрадор, в то время как местами на западе США и Канады ощущался их значительный дефицит. На большей части Северной Америки ноябрь был теплее, чем обычно, причем наибольшие положительные аномалии температуры воздуха (до +8˚С) отмечались на севере, в районе Канадского Арктического архипелага.

В тропической зоне северного полушария в ноябре возникло 5 тропических циклонов при норме 4,4.

На западе Тихого океана образовался один циклон (норма 2,2), который достиг стадии тайфуна. Максимальная скорость ветра в тропическом циклоне «Ин-Фа» достигала 48 м/с, влияния на сушу он не оказывал.

На востоке Тихого океана существовало 2 циклона (норма 0,3). Один из них стал ураганом 4 категории по шкале Саффира-Симпсона. 26 ноября скорость ветра в центре урагана «Сандра» достигла 64 м/с. Этот циклон стал самым сильным ураганом, когда-либо существовавшем на востоке Тихого океана в конце ноября.

В Атлантическом океане возник один тропический циклон при норме 0,5. Циклон «Кэйт» зародился в районе Багамских о-вов, где температура поверхности воды достигала рекордно высоких для этого времени года значений. В годы развития Эль-Ниньо, как правило, сезон тропических циклонов в Атлантике заканчивается раньше. Однако высокая температура поверхности воды способствовала возникновению и развитию этого циклона до стадии урагана. Влияния на сушу циклон не оказывал.

Один тропический циклон образовался в Аравийском море (Индийский океан) при норме 1,2. Циклон «Мег» практически повторил путь, пройденный циклоном «Чапала» неделей ранее. Он возник 5 ноября в центре Аравийского моря и так же, как и его предшественник, прошел вблизи йеменского о. Сокотра, затем переместился в Аденский залив и оказался на побережье Йемена немного западнее места выхода на сушу предыдущего циклона. Его интенсивность была ниже, чем у «Чапалы», но, тем не менее, скорость ветра в центре циклона (48 м/с) соответствовала урагану 2 категории по шкале Саффира-Симпсона. «Мег» принес более сильные разрушения на о. Сокотра, чем «Чапала», так проходил ближе к его побережью. За время достоверных спутниковых наблюдений за тропическими циклонами с 1990 г. на территорию Йемена выходила только одна тропическая депрессия, в 2008 г. Таким образом, «Мег» стал вторым после «Чапалы» тропическим циклоном, вышедшим на сушу это страны за этот период.

В тропической зоне южного полушария в ноябре возникло два тропических циклона при норме 1,6.

Один тропический циклон образовался в Индийском океане (норма 1,2), и один – в Тихом (норма 0,4). Наиболее интенсивным был циклон «Аннабель» в Индийском океане, достигший стадии сильного тропического шторма (максимальная скорость ветра – 28 м/с). Влияния на сушу циклоны не оказывали.