ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ИЮНЕ 2016 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в июне продолжалось усиление околополярного антициклона. Геопотенциал в нём в течение месяца оставался ниже нормы, только в третьей декаде его значения приблизились к нормальным. Центр антициклона располагался, в основном, вблизи полюса.
В экваториальной стратосфере происходило дальнейшее усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в июне отмечалось подавляющее преобладание положительных аномалий геопотенциала (рис.1). Несмотря на это центр околополярного циклона имел близкое к норме положение и был очень глубок: аномалии геопотенциала вблизи полюса составили -9 дам. Распространявшиеся от него ложбины, однако, были гораздо менее глубокими, чем обычно, и находились в области положительных аномалий. В ложбине на востоке Северной Америки аномалии составили +5…+10 дам, в европейской ложбине  - +2…+7 дам, в восточносибирской ложбине - +1…+6 дам, в алеутской ложбине - +1…+8 дам, у западного побережья Северной Америки - +1…+4 дам. Лишь в южной части этих ложбин, как правило, в субтропиках, отмечались небольшие отрицательные аномалии геопотенциала от -1 до -4 дам.
 


              Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июнь 2016г.


Мощные блокирующие гребни в первой и второй декадах июня формировались на востоке Атлантики, что привело к образованию больших среднемесячных аномалий геопотенциала до +10 дам над Датским проливом. Практически постоянно мощные гребни существовали над Западной Сибирью; в первой декаде июня ось гребня была ориентирована от Байкала на северо-восток, где над Чукоткой сформировался самостоятельный, весьма интенсивный антициклон. В итоге северная половина Сибири оказалась занята обширной областью больших положительных аномалий геопотенциала, наибольшие из которых отмечались над Эвенкией (до +14 дам) и Чукоткой (до +12 дам). Необычно интенсивные тропосферные антициклоны во второй и третьей декадах месяца располагались в центральной части Тихого океана, что привело к раздвоению алеутской ложбины и формированию аномалий геопотенциала до +12 дам южнее Алеутских островов. Значительные положительные аномалии геопотенциала отмечались также в субтропической зоне: на территории США они составили +2…+7 дам, в субтропиках восточной Атлантики - +2…+5 дам, над Чёрным морем и Средней Азией - +2…+8 дам. Положительные аномалии от +1 до +4 дам отмечались также повсеместно в тропической зоне.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) в июне практически на всём своём протяжении имела более северное, чем обычно, положение. Наиболее возмущённой она была на севере Тихого океана, где часто претерпевала разрывы, и где в среднем за месяц её отклонение к северу достигло 25˚. Разрывы ПВФЗ имели место и на севере Атлантики, а отклонение к северу составило здесь 8-10˚. Значительное смещение к северу на 7-9˚отмечалось также над Западной Сибирью.
Зональный перенос в средней тропосфере бόльшей частью был близок к норме. Исключение составили высокие широты всех трёх регионов, в которых зональная циркуляция была заметно ослаблена. В I ЕСР индекс был ниже климатических значений на 23%, во II ЕСР – на 34%, в III ЕСР – на 19%. Меридиональный перенос отличался от нормы лишь в высоких широтах II ЕСР и в умеренных широтах III ЕСР: индексы меридиональной циркуляции здесь были выше нормы на 20% и 21% соответственно.
 
 
 
              Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июнь 2016 г.


В осреднённом за месяц поле приземного давления атлантическая пара центров действия атмосферы (ЦДА) была выражена хорошо (рис.2). Однако в первые две декады июня необычайно устойчивый и довольно интенсивный приполярный антициклон вносил коррективы в её поведение. Он занимал обширные территории северо-восточной Канады (аномалии давления до +5 гПа), Гренландии (аномалии до +6 гПа) и Норвежского моря (аномалии до +5 гПа). Азорский антициклон в это время имел обычное положение и интенсивность. По этой причине траектории атлантических циклонов были смещены к югу. В третьей декаде июня северный антициклон исчез, уступив свои позиции активным циклонам, азорский максимум усилился, и восстановились обычные циркуляционные процессы. Исландский минимум, в итоге, на среднемесячной карте оказался раздвоен и несколько смещён к югу, сохранив при этом свою глубину. Один из его центров сформировался у южной оконечности Гренландии, другой – на востоке Канады. Смещение зоны циклонической активности к югу привело к формированию обширной области отрицательных аномалий давления от -2 до -4 гПа на востоке Канады и в Северной Атлантике. В первой декаде июня влиянию атлантических циклонов подвергалась, в основном, Западная Европа и западное Средиземноморье, где аномалии давления составили -2 гПа. Во второй декаде, с усилением северо-восточных гребней азорского антициклона, траектории атлантических циклонов сместились к северу, и в зоне их влияния оказались страны Скандинавии, северной, центральной и восточной Европы. В третьей декаде практически во всей Европе преобладала антициклональная погода, связанная, в основном, с влиянием восточных гребней азорского максимума. Атлантические циклоны стали  перемещаться по ещё более северным траекториям и способствовали формированию совершенно необычного циклона, центр которого на среднемесячной карте располагался вблизи полюса (аномалии до -8 гПа). В целом июнь на всей территории Европы был теплее обычного, наибольшие аномалии температуры воздуха отмечались в странах Восточной Европы (Румыния, Украина, Белоруссия, Польша). Избыток осадков имел место на юге Англии, на севере Франции и Бельгии, на Балканах и на юге ЕТР. Месячные нормы осадков были также значительно превышены на севере Скандинавии и на севере ЕТР. Дефицит осадков имел место на западе Скандинавии, в Белоруссии, Польше и на востоке ЕТР. Влиянию полярных фронтов  в июне часто подвергалось Восточное Средиземноморье (аномалии давления -3 гПа). Активные фронтальные волны приносили сильные осадки в южную Грецию, в восточную Турцию и на Кавказ (аномалии давления до -5 гПа), особенно в конце месяца, когда интенсивность осадков на востоке Турции достигала, к примеру, 102 мм за 12 часов.
Повышенный фон атмосферного давления, связанный с влиянием азорских гребней, отмечался в Северной Африке (аномалии до +2…+4 гПа). Поэтому аномалии июньской температуры воздуха здесь были довольно велики.
Антициклональная погода преобладала также на Южном Урале и в Западной Сибири, аномалии давления составили здесь +2…+6 гПа. Особенно интенсивны антициклоны в этих районах были во второй декаде июня. В третьей декаде здесь активизировалась циклоническая деятельность, однако север Западной Сибири (Эвенкия и Ямало-Ненецкий АО) оставались под влиянием южных адвекций в тёплых секторах циклонов. Антициклональный прогрев с одной стороны и южные адвекции – с другой привели к тому, что здесь сформировались огромные аномалии температуры (более 9˚ в районе Обской губы), ставшие самыми большими в северном полушарии в прошедшем июне. Очень большие аномалии температуры (более 5˚) отмечались также на Чукотке, находившейся под влиянием антициклонов в первой декаде июня и под влиянием южных адвекций – во второй и третьей декадах месяца. Следует отметить также антициклон над Охотским морем, особенно устойчивый во второй декаде июня (среднемесячные аномалии давления до +4 гПа). В целом азиатская сезонная депрессия на июньской карте выглядела довольно ослабленной: практически на всей занятой ею территории отмечались положительные аномалии давления. Исключением стали лишь северо-западные районы Китая, где в течение всего месяца отмечалась активная циклоническая деятельность, и аномалии давления составили  -5… -6 гПа. Полярно-фронтовые циклоны и волны приносили обильные осадки в Среднюю Азию, Южную Сибирь, северный Китай и Монголию. В связи с упоминавшейся уже активной циклонической деятельностью в Уральском федеральном округе месячные нормы осадков здесь также были значительно превышены. Дефицит осадков отмечался в Западной Сибири и на востоке Якутии, на большей части территории Чукотки, Камчатки и над Охотским морем.
Продвижение муссона над Юго-Восточной Азией в основном соответствовало норме по срокам. Однако связанные с ним дожди были значительно сильнее, чем обычно, в южном и восточном Китае. К концу месяца вызванные ими наводнения приобрели катастрофический характер. В оползнях, селях и прочих чрезвычайных ситуациях погибли более 180 человек. Необычайно сильные муссонные дожди шли также в центральных и восточных районах Индокитая.
Муссонная депрессия над Индостаном примерно соответствовала норме по положению и глубине. Однако индийский муссон в начале июня продвигался к северу довольно медленно, опаздывая примерно на 7-10 дней. В середине месяца его продвижение ускорилось, и к концу июня северная граница муссона почти соответствовала климатической. Сложившийся  вначале дефицит осадков был полностью компенсирован в центральных штатах. На юге страны к концу июня осадков выпало значительно больше нормы. Дефицит сохранялся лишь на западе и частично на севере и северо-востоке Индии.
В тихоокеанской паре ЦДА безусловно доминировал гавайский максимум. Смещённый к западу, он был очень интенсивен: давление в центре антициклона на 5 гПа превысило климатические значения. Его северные и западные гребни в течение месяца становились всё более и более интенсивны, что привело к формированию аномалий давления до +9 гПа на северо-западной периферии антициклона и до +3 гПа – на западе Тихого океана. Тихоокеанские циклоны смещались, в основном, по Алеутским островам через Аляску на запад Канады или к полюсу, внося свой вклад в формирование необычной и глубокой полярной депрессии, о которой уже упоминалось выше. Алеутский минимум в связи с этим на среднемесячной карте отобразился в виде слабой размытой ложбинки, ось которой была направлена от южной оконечности Камчатки по Алеутским островам к Аляске. Аномалии давления в ней составили +1…+4 гПа.
Смещавшиеся на Канаду циклоны принесли избыточное количество осадков на Аляску и в западные провинции страны. Нередко будучи заблокированы на востоке, они чаще всего смещались на юго-восток, в северные и северо-восточные штаты США и на восток Канады. Аномалии давления в этих районах составили в среднем за месяц -1…-3 гПа. Здесь также количество осадков было выше или около нормы. Связанные с этими циклонами фронты неоднократно вызывали сильные дожди и грозы на Великих равнинах и на юге США. Во второй половине июня сильнейшие дожди привели к масштабным наводнениям в Западной Виржинии, вызвавшим серьёзные разрушения и гибель людей. Бóльшая же часть территории США и восточная половина Канады (за исключением прибрежных районов) испытывали серьёзный дефицит осадков. Температура воздуха на континенте соответствовала норме  в восточной его половине, и существенно превысила норму в западной. Особенно большие аномалии отмечались на юго-западе США. Сезонный калифорнийский минимум в течение всего месяца был хорошо развит и несколько смещён к востоку: аномалии давления у побережья Калифорнии составили -2 гПа. Преобладали же в западной половине США положительные аномалии давления до +3 гПа.
В тропической зоне северного полушария в июне образовалось два тропических циклона (норма 4,8). Оба циклона сформировались в Мексиканском заливе. Сильный тропический шторм «Колин» в начале июня прошёл от п-ова Юкатан на Флориду и затем вдоль восточного побережья США с сильными ветрами и дождями. Циклон смещался очень быстро и не вызвал серьёзных разрушений. Тропический шторм «Даниэлла», возникший на западе Мексиканского залива вблизи побережья Мексики, принёс сильные дожди  в Тампико (227 мм / 48 ч.), Туспан (142 мм / 48 ч.) и Орисабу (185 мм / 48 ч.). Такое количество осадков, впрочем, тоже не стало здесь катастрофой.
В Тихом океане продолжался период затишья. Ни в одном из его районов не возникло ни одного циклона, хотя их среднее многолетнее количество  для всего океана составляет в июне 7,4.