ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ОКТЯБРЕ  2016 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) продолжалось углубление околополярного циклона. Значения геопотенциала в его центре в течение месяца были близки к норме. Однако положение циклона было ещё нестабильно. Смещаясь вокруг полюса, более всего он отклонялся к югу в третьей декаде октября, когда центр преимущественно располагался над Карским морем, а довольно глубокая стратосферная ложбина распространялась на Канаду.

В экваториальной стратосфере продолжилось усиление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

 

Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Октябрь 2016 г.


В средней тропосфере (на уровне АТ-500) осреднённое за месяц поле геопотенциала значительно отличалось от климатического (рис.1). Чрезвычайно большие положительные аномалии геопотенциала отмечались над северо-восточной Атлантикой, севером Европы и Сибири и прилегающими арктическими морями. Максимальные значения этих аномалий составили +25 дам на севере Скандинавии. Очень большие положительные аномалии геопотенциала до +19 дам сформировались также над Аляской. Причиной столь высоких аномалий стали тропосферные гребни, постоянно в течение месяца распространявшиеся из Тихого океана на Аляску, с одной стороны,  и  с востока Атлантики или из Северной Африки на Скандинавию – с другой. Наиболее интенсивны эти гребни были во второй декаде октября, когда над Аляской и Скандинавией существовали самостоятельные мощные тропосферные антициклоны. В первой декаде месяца высокий геопотенциал в полярных широтах поддерживал тропосферный антициклон с центром на севере Западной Сибири, в третьей – антициклон над северным Уралом. Вблизи климатического центра околополярного циклона аномалии составили +10 дам. Понятно, что в таких условиях он был ослаблен и оказался разделённым на два центра, один из которых располагался на севере моря Баффина (аномалии до – 3 дам), другой – на севере Охотского моря (аномалии до -14 дам на юге Камчатки). В этих районах циклоническая деятельность была очень активной в течение всего месяца. Ещё одна глубочайшая тропосферная ложбина на востоке Тихого океана (аномалии до -14 дам) свидетельствует о бурной циклонической деятельности у западного побережья Северной Америки. Особенно активной она была во второй и третьей декадах октября, когда на осреднённых декадных картах существовали самостоятельные циклонические центры над заливом Аляска. Еще одним районом высокой циклонической активности, особенно во второй декаде октября, был юг Западной Сибири (аномалии до -8 дам) и прилегающие районы Казахстана, Средней Азии, Монголии и северного Китая. Самостоятельные циклонические центры на декадных картах отмечались также в Центральной Европе в первой декаде октября и у берегов Испании – в третьей. В связи с этим в среднем за месяц геопотенциал здесь оказался ниже нормы на 3 дам. Однако положительные аномалии в прошедшем октябре всё-таки подавляюще  преобладали в субтропиках и тропиках северного полушария. Их значения в среднем за месяц составили до +5 дам над Средиземным морем и Северной Африкой, до +4 дам – на Ближнем Востоке и в Индии, до +8 дам – на юге Кореи и Японии, до +7 дам – в центральных акваториях Тихого океана и на территории США.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в октябре бόльшей частью было немного южнее климатического: наибольшие отклонения отмечались на юге Сибири (до 5˚) и на востоке Тихого океана (до 7˚).  И совершенно аномальным оказалось её положение в атлантико–европейском  секторе, где в среднем за месяц отклонение к северу достигло 15˚, и фронтальная зона часто располагалась вблизи Шпицбергена. Наиболее обострёнными были участки ПВФЗ над азиатским континентом, над Тихим океаном и севером Канады.

Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос был сильно ослаблен в высоких широтах I и II ЕСР (на 62% и 83% соответственно) и несколько интенсивнее – в умеренных  широтах этих регионов. Индексы меридиональной циркуляции превысили норму в высоких широтах всех трёх регионов, однако их значения меньше отличались от нормы: наибольшие отклонения составили +39% в III ЕСР.
 


Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Октябрь 2016 г.

В осреднённом за месяц поле приземного давления (рис.2) атлантическая пара ЦДА выглядела довольно ослабленной. Положение азорского максимума было близким к норме, но на занимаемой им территории преобладали отрицательные аномалии давления (до -4 гПа на востоке Атлантики). Исландский минимум, хоть и сохранял свою глубину, но имел только один, небольшой по площади, центр вблизи южной оконечности Гренландии (аномалии до -4 гПа). Второй его центр, располагающийся обычно над Баренцевым морем, на среднемесячной карте прошедшего октября отсутствовал.
Причиной столь масштабных нарушений в общей циркуляции атмосферы этого региона стали мощные континентальные антициклоны, отобразившиеся на осреднённой месячной карте в виде огромной и очень интенсивной области высокого давления, занимавшей почти всю северную половину Евразии. Аномалии давления в связи с этим достигли в среднем за месяц +20 гПа на севере Европы и Урала, +13…+15 гПа – в Западной Сибири. Область огромных положительных аномалий давления оказалась необычайно велика, заняв всю Северную, Центральную Европу и практически всю территорию России, за исключением дальневосточных районов. В первой декаде октября наиболее устойчивы и интенсивны были скандинавские и западно-сибирские ядра, во второй и третьей декадах – антициклоны на ЕТР и в районе Байкала. В начале месяца очень высоким (1035 - 1045 гПа) было давление в скандинавских антициклонах, однако возникший с их подачи в середине месяца антициклон на ЕТР  имел подлинно феноменальную интенсивность: 23-25 октября давление в его центре превышало 1050 гПа. Вариантов для смещения атлантических циклонов было два.
В одном случае они уходили в полярные широты по российским арктическим морям, неся туда колоссальное количество тепла. Аномалии температуры в Карском море местами превышали 10ºС. В другом случае, чаще всего во второй и третьей декадах октября, циклоны смещались по востоку Атлантики на юг, оказывая влияние на юго-западную Европу.
Это, собственно, и вызвало ослабление восточной периферии азорского антициклона.  Над Средиземным морем эти циклоны и связанные с ними фронты часто обострялись, внося свой вклад в активный циклогенез на южной периферии антициклонов. В первой половине месяца южные циклоны, будучи блокированы с севера и востока, смещались чаще всего в Центральную или Юго-Восточную Европу. В связи с этим в центрально-европейских и балканских странах, в Польше, Белоруссии, на Украине и на западе ЕТР в октябре выпало очень много осадков.  В Венгрии, Румынии, на юге Польши, на западе Украины и Белоруссии месячные нормы осадков были превышены в несколько раз. Имея большой энергетический потенциал, южные циклоны нередко вызывали чрезвычайные ситуации в этих странах. Достаточно сказать, что 12-13 октября один из таких циклонов прошёл по Румынии и югу Украины с сильнейшими дождями (до 122 мм/сутки в Румынии и до 105 мм/сутки в Одессе) и ураганными ветрами (порывы до 31 м/с в Одессе), вызвав серьёзные разрушения. Температура октября на всей территории Европы оказалась несколько ниже нормы, в основном в перечисленных районах с большим количеством осадков. Лишь на севере Скандинавии и, особенно, на севере ЕТР сформировались значительные положительные аномалии температуры.

Активная циклоническая деятельность в зоне обострённого полярного фронта происходила на южной периферии антициклонов на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, где аномалии давления составили -2…-4 гПа, а также в северо-западном Китае и южной Сибири. Месячные суммы осадков в этих регионах значительно превысили нормы. Особенно много их выпадало на Кавказе, который, к тому же, нередко подвергался влиянию средиземноморских циклонов. Дефицит осадков имел место на всей огромной  территории господства антициклонов в Скандинавии, на бόльшей части ЕТР, в западной половине  Казахстана, на бόльшей части территории Сибири (за исключением южных регионов) и в некоторых дальневосточных районах. Практически повсеместно на этих территориях октябрь был холоднее обычного. Под влиянием холодных адвекций и антициклонального выхолаживания особенно большие отрицательные аномалии температуры сформировались на юге Красноярского края и в Забайкалье. Определить положение центра сибирского максимума на среднемесячной октябрьской карте оказалось затруднительно. В огромном евразийском антициклоне основным стал центр на севере ЕТР с давлением более 1030 гПа. Положение же сибирского максимума, пожалуй, соответствовало положению второстепенного антициклонального центра в Иркутской области с давлением 1028 гПа.

Большое количество осадков выпало в октябре на востоке Китая. Преимущественно это было связано с влиянием активных западных циклонов, хотя и южные, и тропические циклоны тоже внесли свой вклад.

Страны Индокитая в октябре оставались под влиянием активного ещё муссона и тропических циклонов и возмущений, поэтому месячные суммы осадков здесь оказались значительно больше климатических, а аномалии давления на полуострове составили -3…-5 гПа.

Завершившийся индийский муссон в целом за сезон с 1 июня по 30 сентября оказался близким к норме по количеству осадков. Однако выпадение осадков было неравномерно, и по количеству чрезвычайных ситуаций, связанных с дождями, наводнениями и оползнями этот сезон превзошёл многие другие, особенно в конце августа и в сентябре, когда погибли около 600 человек.  

В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были очень активны. Гавайский максимум был более интенсивным и обширным, чем обычно в октябре: на занятой им территории аномалии давления составили +2…+4 гПа. Однако ведущая роль, несомненно, принадлежала алеутскому минимуму, который был чрезвычайно глубок. Формировали его глубочайшие тихоокеанские циклоны: давление в центре некоторых из них было ниже 960 гПа. В итоге на осреднённой карте алеутский минимум представлял собою обширную область низкого давления с центром над Беринговым морем, где аномалии давления составили -17 гПа. Бурная циклоническая деятельность на севере Тихого океана имела своим следствием огромное количество осадков на Чукотке и на северо-востоке Якутии, на Камчатке и на западе Аляски. Под влиянием мощных адвекций тепла на Чукотке сформировались огромные аномалии температуры, достигавшие более 10˚С на севере полуострова.

Поскольку на западе Канады господствовал, в основном, весьма интенсивный канадский антициклон (аномалии давления +7…+9 гПа), тихоокеанские циклоны чаще всего смещались  на залив Аляска, где из-за этого давление в среднем за месяц было ниже нормы на 9 гПа.   Затем они выходили на западное побережье США или на юго-запад Канады (аномалии до –5 гПа), принося сюда сильнейшие осадки. Дальнейший их путь проходил, как правило, по Среднему Западу США в центральные провинции Канады и также сопровождался  сильными дождями и снегопадами. Восточная половина США и юго-восток Канады бόльшую часть месяца находились под влиянием атлантических гребней и антициклонов (аномалии +2…+5 гПа), поэтому осадков здесь выпадало немного. Лишь в третьей декаде октября серия глубоких циклонов прошла по восточному побережью США с сильными дождями. А на восток Канады  сильнейшие осадки  принёс бывший ураган «Мэтью»: 10 октября в Новой Шотландии суточные суммы осадков составили 218 мм,  в Нью-Фаундленде – 154 мм. Описанные  циркуляционные условия способствовали тому, что немного холоднее обычного октябрь оказался только на западе Канады. На всей остальной территории Северной Америки температура превысила норму, особенно значительно на севере Канады и практически повсеместно в США.

В тропической зоне северного полушария в октябре образовалось 7 тропических циклонов (норма 8,3).

На западе Тихого океана сформировалось 4 тропических циклона (норма 3,6). Три из них стали тайфунами, из которых два достигли 3 и 4 категории по шкале Саффира-Симпсона. Два циклона вышли на побережья. 17-18 октября тайфун «Сарика» прошёл по о.Хайнань и затем вышел на континент на границе Китая и Вьетнама с осадками до 254 мм/сутки. Потенциально очень опасным был тайфун 4 категории «Хаима», который приближался к филиппинскому о.Лусон с ветрами более 60 м/с. Но, к счастью, он прошёл по малонаселённым районам северной оконечности острова, не причинив большого вреда.

В восточной части Тихого океана в октябре существовал один тропический циклон (норма 2,0). И хоть он был весьма интенсивен (рmin – 943 гПа, vmax – 70 м/с, порывы до 85 м/с), но опасности для суши не представлял.

Один ураган возник в Атлантическом океане (норма 1,7). В стадии урагана 3-4  категории он прошёл 13 октября вблизи Бермудских островов, не вызвав там, впрочем, серьёзных разрушений.

Один тропический циклон существовал в конце октября в Бенгальском заливе (норма 0,9). Он не был интенсивным и утратил структуру тропического циклона, не дойдя до восточного побережья Индии. Тем не менее, его облачные скопления принесли довольно сильные дожди в восточные штаты.

Первый в сезоне циклон возник в октябре в южном полушарии. Он недолго существовал в Индийском океане (норма 0,4) южнее Мадагаскара, был слаб и влияния на сушу не оказывал.