Тропические циклоны в 2009 г.

 

В 2009 году на планете возникло 82 тропических циклона (ТЦ), что соответствует норме, составляющей 82,2. В северном полушарии образовалось 55 циклонов (норма 56,4), в южном – 27 при норме 25,8.

 

В большинстве районов тропического циклогенеза не наблюдалось значительного отклонения количества ТЦ от нормы. Исключением стали лишь два района: в центре и на северо-востоке Тихого океана норма была превышена на 29%, а в северной части Индийского океана, напротив, циклонов возникло на 27% меньше нормы. Несколько меньше нормы (на 16%) тропических циклонов образовалось также в северо-западной части Тихого океана.

 

Сезон в северном полушарии был вполне обычным по продолжительности: циклоны возникали с апреля по ноябрь. Однако необычным было относительное затишье в июне и июле после довольно активного начала в мае. В июне существовало 3 циклона (норма 5,1), в июле – 5 ТЦ при норме 8,9. Более всего тропических циклонов образовалось в августе (18 при норме 11,7). В южном полушарии продолжительность сезона также была вполне обычной.

 

В северо-западной части Тихого океана в 2009 году существовали 22 тропических циклона (рис.1). Из них 13 стали тайфунами, из которых 4 развились до стадии урагана 3-5 категории. Бóльшая часть циклонов, как обычно, зародилась в Филиппинском море. Но вместе с тем не менее активный тропический циклогенез происходил в районе между 140о и 160о в.д.: именно здесь с августа по ноябрь образовывались самые мощные тайфуны. Таким образом, следует отметить, что в 2009 г. в северо-западной части Тихого океана очаг зарождения ТЦ был смещён к востоку. По всей видимости, причиной этого стали значительные положительные аномалии температуры воды, отмечавшиеся здесь с мая.

 

Самым интенсивным не только в этом регионе, но и во всём северном полушарии в 2009 г. стал тайфун «Нида», существовавший в конце ноября. Минимальное давление (р min) в его центре понижалось до 905 мб, скорость ветра вблизи центра (v max) увеличивалась до 64 м/с, в порывах до 90 м/с, что соответствует 5 категории по шкале Саффира –Симпсона. К счастью траектория «Ниды» проходила вдали от населённых островов и побережий. В целом же в сезоне преобладали траектории, направленные на запад, поэтому за сезон 13 ТЦ вышли на сушу. Влиянию тропических циклонов подвергались практически все страны Юго-Восточной Азии, но более других пострадали Филиппины, Китай и Вьетнам, на которые циклоны выходили 9, 6 и 5 раз соответственно. Тихоокеанские тайфуны обычно несут огромные запасы влаги, поэтому сильнейшие дожди – непременный их атрибут. Самые сильные за всю историю метеорологических наблюдений дожди в тропическом циклоне отмечались 15-17 марта 1952 г. на о.Реюньон в южной части Индийского океана.

Тогда за двое суток выпало почти 2500 мм осадков. Тайфун «Моракот», проходивший через о.Тайвань в августе 2009 г., принёс туда дожди, сравнимые с рекордными. Медленно смещаясь по острову в течение двух суток, он дал в горах южного Тайваня более 2110 мм осадков. Дожди и ветры ураганной силы стали причиной сильнейших разрушений и гибели 400 человек. Самым же разрушительным стал тайфун «Кетсана», обрушившийся на Филиппины 26 сентября. Дожди невероятной интенсивности (до 400 мм/12 час.) вызвали быстро развивавшиеся наводнения и оползни. В Маниле, затопленной на 80%, вода местами поднималась на 6 м. Последствия были катастрофическими, разрушения огромными. 29 сентября тайфун вышел на Вьетнам, вызвав и там сильнейшие за 45 лет наводнения и оползни. Следующий тайфун «Парма», трижды выходивший на север о.Лусон, ещё более усугубил ситуацию на Филиппинах, так же, как и тайфуны «Лупит» и «Миринае», проходившие через острова в октябре. Всего на Филиппинах, во Вьетнаме, в Лаосе и Камбодже в сентябре – октябре от тайфунов погибли более 1000 человек. Странам был нанесён огромный материальный ущерб.

На Дальний Восток России в 2009 г. оказывали влияние 3 экс-тайфуна. В августе это был «Крован», вызвавший сильные дожди и ветры на юге Курильских островов. В начале октября здесь же прошёл «Мелор». В конце месяца Курильские о-ва и юг Камчатки подверглись влиянию экс-тайфуна «Лупит».

В центральной и северо-восточной части Тихого океана сезон 2009 г. был очень активным. Здесь возникло 20 ТЦ при норме 15,5.

 

В центральной части Тихого океана, где циклоны возникают не каждый год, существовали 3 ТЦ; один из них достиг в своём развитии стадии урагана 3 категории. Значительного влияния на сушу эти циклоны не оказывали (рис. 2).

В восточной части Тихого океана образовалось 17 тропических циклонов (рис. 3). Из них 7 развились до стадии урагана, из которых 4 стали ураганами 3-5 категории. Наиболее активный тропический циклогенез здесь отмечался в августе, когда возникло 7 ТЦ, в том числе три мощных урагана, один из которых достиг 5 категории опасности. Именно этот ураган «Джимена», несколько ослабев, вышел в августе на юг п-ова Калифорния со скоростью ветра 45 м/с. Другой августовский ураган «Фелиция», смещаясь на запад, добрался до Гавайских о-вов, правда уже в стадии тропического шторма, не причинив поэтому большого вреда. Самым же интенсивным в этом регионе стал ураган 5 категории «Рик» (р min = 906 мб, v max=80 м/с), существовавший в октябре. Максимальной интенсивности своего развития он достиг над океаном, а на западное побережье Мексики вышел в стадии сильного тропического шторма. Своевременно принятые правительством Мексики меры позволили избежать большого количества жертв и тяжёлых последствий. Смещаясь на северо-восток, «Рик» дошёл до Техаса, принеся и туда сильнейшие дожди и грозы.

Таким образом, можно отметить, что в 2009 году активный тропический циклогенез имел место практически во всей тропической зоне Тихого океана. Причиной активности, вероятнее всего, стало развитие тёплого эпизода ЭНЮК – Эль-Ниньо, начавшееся в мае и официально констатированное в августе.

 

На тропический циклогенез в Атлантическом океане, как известно, Эль-Ниньо действует прямо противоположным образом. Увеличивая интенсивность циркуляции в верхних слоях атмосферы над востоком Тихого океана, над Центральной Америкой и западом Атлантики, Эль-Ниньо способствует увеличению вертикального сдвига ветра в атмосфере, что, в свою очередь, препятствует образованию тропических циклонов. В полном соответствии с этим сезон тропических циклонов в Атлантике в 2009 году был малоактивным (рис. 4). Всего образовалось 9 ТЦ (норма 10,1), 3 из них стали ураганами (норма 5,9), 2 – ураганами 3-4 категории (норма 2,5). За последние 15 лет только в 1997г. названных штормов было меньше – 8ТЦ. Сезон начался очень поздно: первый тропический шторм возник лишь 15 августа. Циклоны в основном были слабыми и существовали недолго, поэтому количество штормовых дней было самым низким с 1991г. и составило 27.25.

Самым интенсивным атлантическим ураганом стал «Билл», сформировавшийся в августе (p min = 943 мб, v max = 64-78 м/с). Траектория его пролегала вдали от островов и побережий. В конце своего пути, став уже внетропическим штормом, хотя и довольно интенсивным, он оказывал влияние на восточное побережье Канады, где скорости ветра достигали 35 м/с, а количество осадков составило 75 мм.

На южное побережье США В 2009 г. вышли 2 тропических циклона. В августе это был тропический шторм «Клодетта», принесший 100 мм осадков на побережье Флориды. В ноябре – ураган «Ида», ослабевший до стадии тропического шторма перед выходом на побережье Алабамы. С ним были связаны сильные дожди до 130 мм на южном и юго-восточном побережье США. Воздействию тропических циклонов подвергались также Никарагуа и Доминиканская республика, но без тяжёлых последствий.

Заслуживает внимания и сильный тропический шторм «Грейс», возникший в октябре на широте 41.2ос.ш. вблизи Азорских о-вов. Довольно низкая температура воды в этом районе, низкая температура воздуха в верхних слоях атмосферы не позволили «Грейс» существовать долго. Циклон сохранял свою структуру всего чуть более суток, но имел хорошо выраженный «глаз бури». С начала спутниковых наблюдений за тропическими циклонами в 1960г. это всего лишь второй случай возникновения ТЦ в таких высоких широтах.

 

В северной части Индийского океана в 2009 г. возникли 4 тропических циклона при норме 5,5 (рис. 5). В Аравийском море существовал 1 циклон, вышедший в ноябре на западное побережье Индии. В Бенгальском заливе образовалось 3 ТЦ. Наиболее разрушительным здесь стал сильный тропический шторм «Айла», вышедший в мае на северное побережье залива со скоростью ветра до 30 м/с. Сильнейшие дожди до 270 мм/сутки прошли в Западной Бенгалии и Бангладеш. Местами здесь выпадало до 100 мм за 2 часа. Наводнения и оползни привели к масштабным разрушениям. Высота нагонных волн достигала 3 м, а в совокупности с приливными волнами местами увеличивалась до 6 м. В результате в очередной раз были затоплены огромные территории. Погибли 275 человек, более 1000 человек пропали без вести, около 5 млн. человек пострадали. Непоправимый ущерб был нанесён бенгальским заповедникам.

В южной части Индийского океана в 2009 г. образовалось 18 тропических циклонов (норма 16,2), стадии урагана достигли 6 ТЦ, из них ураганами 3-4 категории стали 3 ТЦ (рис. 6). Самым интенсивным здесь был тропический циклон «Фанель» (р-927 мб), вышедший 20 января на западное побережье о. Мадагаскар со скоростью ветра более 50 м/с. Почти такую же интенсивность в декабре имел ТЦ «Лауренс» (р-933 мб), обрушившийся на северо-западное пустынное побережье Австралии. Циклон пересёк континент по северной его части и, выйдя в северо-восточные районы, вызвал здесь сильнейшие дожди и наводнения.

В южной части Тихого океана возникло 9 тропических циклонов (рис. 7). Только один из них, «Хэмиш» (р-925 мб), стал ураганом. Но это был ураган 4 категории опасности - сильнейший из наблюдавшихся у восточного побережья Квинсленда с 1918 г. Смещаясь в опасной близости вдоль северо-восточного побережья Австралии, на сушу он, к счастью не вышел. Однако ветры более 30 м/с, нагонные волны и сильные осадки отмечались по всему северо-восточному побережью Австралии. Влиянию тропических циклонов в этом регионе подвергались также о-ва Новые Гебриды, Новая Каледония и Фиджи.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна