Тропические циклоны в 2010 году.

В 2010 году на планете возникло 69 тропических циклонов (ТЦ), что составляет 84% от нормы (82,2). За последние 40 лет мéньшее количество тропических циклонов (61) отмечалось только в 1999 году и столько же (69) – в 1988 г.  При этом количество ТЦ в северном полушарии было ниже нормы на 20%: при норме 56,4 здесь образовалось 46 циклонов. В южном полушарии существовали 23 циклона при норме 25,8, т.е. отклонение от нормы составило  -11%.

В большинстве районов мирового океана активность тропического циклогенеза была низкой. Особенно отличился этим Тихий океан, где тропических циклонов образовалось примерно вдвое меньше нормы. В Индийском океане количество ТЦ оказалось на 10-15% меньше обычного. В южной части Тихого океана активный циклогенез отмечался в январе-марте 2010 года, когда возникло близкое к сезонной норме количество ТЦ. Сезон 2010 года мог бы стать экстремально неактивным за последние 40 лет, если бы не Атлантика, где число тропических циклонов почти в два раза превысило норму. Причём один ТЦ образовался даже в южной части Атлантического океана, что происходит чрезвычайно редко.


Сезон в северном полушарии был обычным по продолжительности: циклоны возникали с мая по ноябрь. Лишь один ТЦ возник в марте на северо-западе Тихого океана; циклон существовал недолго, не был интенсивным и на побережья не выходил. Из семи месяцев самыми малоактивными оказались июль и ноябрь, когда циклонов было в 3-4 раза меньше нормы. В остальные месяцы сезона в целом по полушарию количество ТЦ оставалось нормальным. В южном полушарии наименьшей активностью отличались ноябрь и декабрь. В ноябре циклонов не было совсем, а в декабре их возникло почти в два раза меньше обычного. Повторяемость тропических циклонов в различных районах Мирового океана приведена на рис. 1.

В северо-западной части Тихого океана в 2010 году существовали 14 тропических циклонов (рис.2), что составляет 53% от нормы (26,3). За последние 40 лет это наименьшее в сезоне количество ТЦ. Похожая ситуация отмечалась лишь в 1998 г., когда образовалось 16 ТЦ. Следует заметить, что оба года были очень схожи по условиям ЭНЮК. И в 1998 г., и в 2010 г. в первой половине года имело место интенсивное Эль-Ниньо, быстро сменившееся в июле умеренным Ла-Нинья.

Из 14 образовавшихся ТЦ  7 стали тайфунами, из которых 1 развился до стадии урагана 4 категории. Именно этот тайфун («Меги») стал самым мощным в северном полушарии в прошедшем сезоне. 17 октября давление в нём понижалось до 885 мб, ветер усиливался до 65 м/с, в порывах до 85 м/с.

18 октября тайфун прошёл по северу о.Лусон (Филиппины), став причиной сильных разрушений и гибели 36 человек. Затем, проходя 21-22 октября вблизи о.Тайвань, он вызвал сильнейшие дожди в горах, где за двое суток выпало до 1140 мм осадков. Несмотря на массовые эвакуации населения, жертв избежать не удалось. В результате оползней и селей здесь погибли около 30 человек. Затем, уже ослабев до стадии тропического шторма, циклон вышел на юго-восточное побережье Китая, где выпало более 130 мм осадков.


 Бóльшая часть циклонов в северо-западной части Тихого океана в 2010 г. зарождалась сравнительно недалеко от побережий, поэтому 12 из 14 циклонов выходили на сушу. Шесть раз ТЦ выходили на юго-восток Китая, трижды  - на Филиппины, по два раза – на Вьетнам, Тайвань, Корею и Японию. Тихоокеанские тайфуны несут огромные запасы влаги и обычно вызывают сильнейшие дожди, которые приводят к быстро развивающимся наводнениям, оползням и селям. Кроме упомянутого уже тайфуна «Меги» наиболее разрушительными оказались июльский тайфун «Консон», прошедший через Филиппины и вышедший затем на о.Хайнань и Вьетнам.

Августовские тайфуны «Миндула» и «Дьянму»  вызывали сильные дожди во Вьетнаме, когда за 12 часов выпадало 270 мм, и в Корее, где интенсивность осадков доходила до 40 мм/час. Ещё более разрушительным стал сентябрьский тайфун «Фанапи», который 19 сентября прошёл по югу о.Тайвань со скоростью ветра около 45 м/с, вызвав колоссальное количество осадков на острове (до 1080 мм/сут.) и затем на юге Китая (до 580 мм/сут.). В общей сложности 20 чел. погибли, более 100 получили ранения. 


На Дальний Восток России в конце сентября 2010 г. оказывал влияние один экс-тайфун «Малакас», который, будучи уже внетропическим циклоном, но сохраняя свою интенсивность, вызвал сильные дожди и ветры на Курильских о-вах и на юге Камчатки.

В северо-восточной и центральной части Тихого океана (рис. 3) в сезоне 2010 г. возникло 8 тропических циклонов, что составляет 52% от нормы (15,5). Ситуация вполне закономерная, если учесть, что с июля здесь активно развивался холодный эпизод ЭНЮК.

 


В восточной части Тихого океана образовалось 7 тропических циклонов. Из них 3 развились до стадии урагана, причём 2 июньских урагана усиливались до 3-5 категории опасности. Самым мощным был ураган «Селия»: давление в нём понижалось до 926 гПа, ветер усиливался до 70-85 м/с. Но, смещаясь на запад, на сушу он не выходил. Западное побережье Центральной Америки в 2010 г. подвергалось воздействию двух тропических циклонов. Один из них, «Агата», образовался в мае у побережья Гватемалы. Хоть циклон и не был очень интенсивным, но орография сделала своё дело. Местами в горах выпало огромное количество осадков (до 900 мм/сут.), которые вызвали сильнейшие наводнения и оползни. Жертвами стихии стали около 180 человек. «Агата» вошла в десятку самых смертоносных циклонов в Центральной Америке. Тропический циклон «Жоржета», вышедший в сентябре на побережье Калифорнии и затем Мексики, не имел столь разрушительных последствий.


Довольно необычный циклон образовался в конце декабря в центральной части Тихого океана. Хоть ему и присвоили имя «Омека», но, строго говоря, его следовало бы отнести к субтропическим штормам. В районе Гавайских о-вов, где возник циклон, в октябре, ноябре и декабре отмечалась довольно активная циклоническая деятельность, ставшая следствием частых меридиональных процессов. Циклон образовался в южной части глубокой полярной ложбины при довольно низкой для ТЦ температуре поверхности океана (25˚С). На спутниковых снимках «Омека» был выражен не очень хорошо и существовал недолго. До Гавайских о-вов не дошёл.

В Атлантическом океане в 2010 г. (рис.4) происходил очень активный тропический циклогенез, как чаще всего это и бывает при Ла-Нинья. Здесь образовалось 19 тропических циклонов, что составляет 188% от нормы (10,1). При этом 12 ТЦ стали ураганами (норма 5,9), из них 5 – ураганами 3-5 категории (норма 2,5). Это позволяет 2010 году занять третью строчку вместе с 1995г. и 1887г. в ряду наблюдений за количеством ТЦ с 1851г. Индекс АСЕ (аккумулированная энергия циклонов) за сезон составил примерно 180% от нормы.


Сезон начинался с некоторым запозданием: первый циклон возник только в конце июня. В июле образовался лишь один слабый тропический шторм. Но в уже августе сформировались 4 ТЦ, и норма была превышена в полтора раза. В сентябре возникло 8 циклонов, что в 2,5 раза больше нормы. В октябре же образовалось 5 ТЦ, что составляет почти 4 октябрьские нормы. Причём все циклоны стали ураганами, и октябрь 2010 г. явился одним из трёх октябрей за последние 160 лет, в которых сформировалось 5 и более ураганов.


Особенность сезона состояла также в том, что тропические циклоны зарождались повсеместно в тропической Атлантике – от 21˚ до 95˚з.д. и от 11˚ до 27˚ с.ш. Ураган «Джулия», например, сформировался в самой восточной за всю историю наблюдений точке (12,7ю.ш. - 21,4з.д.). Причиной обширности района тропического циклогенеза  стала, в том числе, высокая температура поверхности океана в тропической Атлантике, сохранявшаяся практически в течение всего года.


Как уже отмечалось, особенно активным циклогенез был в августе-сентябре: в период с 22 августа по 29 сентября сформировалось 11 ТЦ, что стало рекордом интенсивности циклогенеза для  этого периода. Это было ярко продемонстрировано серией из трёх циклонов («Карл», «Игор», «Джулия»), существовавшей в Атлантике с 15 по 17 сентября (рис.5). Для середины сентября это – очень редкий случай. При этом 15 сентября «Игор» и «Джулия» одновременно стали ураганами 4 категории, а «Игор» на короткое время усиливался даже до стадии урагана 5 категории. За последние 110 лет одновременное существование столь интенсивных ураганов стало лишь вторым известным случаем. А 16 -17 сентября в Атлантике одновременно существовали 3 урагана разной интенсивности, и это был девятый случай с 1851 г.

Довольно необычными были траектории ТЦ. Примерно половина циклонов смещалась по западу Атлантики на север и северо-восток. Другая половина, смещаясь на запад  и северо-запад, выходила на побережья и острова стран Карибского региона. Сезон 2010 г. стал первым в истории наблюдений случаем, когда при необычайно активном циклогенезе ни один ураган не вышел на побережье США. Лишь один слабый тропический шторм «Бони» в июле слегка задел южное побережье Флориды. Если опираться на статистику, то по меньшей мере 6 ТЦ должны были выйти на побережье США, в том числе 4 урагана, из которых 2 - интенсивные ураганы. Однако циркуляционные условия складывались благоприятно для Америки. В течение сезона азорский антициклон чаще всего был смещён на восток или ослаблен в западной своей части, и восточное побережье США находилось под влиянием более глубоких, чем обычно, полярных ложбин, по восточной периферии которых атлантические ТЦ уходили на север. В то же время на юге США и над Мексиканским заливом часто располагались довольно интенсивные антициклоны или гребни, защищавшие южное побережье от карибских тропических циклонов.


Первый же июньский ураган «Алекс» стал серьёзным испытанием для Мексики. Циклон возник в западной части Карибского моря, прошёл п-ов Юкатан и вышел в Мексиканский залив, где усилился до стадии урагана 2 категории.  1 июля ураган вышел на северо-восточное побережье Мексики недалеко от Техаса со скоростью ветра 40-45м/с. В некоторых районах за трое суток выпадало до 800 мм осадков – суммы, сравнимые с годовой нормой. Ураган был довольно большим по размерам, поэтому сильные дожди прошли не только в Мексике, но и в южных штатах США. В общей сложности за неделю от урагана погибли 24 человека в странах Карибского бассейна и в Мексике. Северо-восточным мексиканским провинциям он причинил большой материальный ущерб. В июне в тропической Атлантике ТЦ возникают в среднем один раз в два года, но очень редко бывают столь интенсивны.  «Алекс» стал самым сильным июньским ураганом за последние 44 года.


Самыми интенсивными атлантическими ураганами всего сезона были «Эрл» (p min = 928 мб, v max = 65-75 м/с) и «Игор» (p min = 935 мб,   v max = 70-80 м/с), существовавшие в августе-сентябре. Оба урагана зародились вблизи о-вов Зелёного мыса и закончили свой путь в Канаде. Влиянию «Эрл» подвергались Малые Антильские о-ва и о.Пуэрто-Рико, где порывы ветра достигали 40 м/с и были отмечены существенные разрушения, а количество осадков достигло 100 мм. Затем ураган прошёл вблизи побережья штата Северная Каролина (США), где были зафиксированы порывы ветра до 27 м/с, и количество осадков составило 110 мм. В стадии сильного тропического шторма со скоростью ветра 30 м/с «Эрл» вышел на сушу в провинции Новая Шотландия (Канада), где отмечались обрывы линий электропередач и повреждения зданий. «Игор»,  будучи ураганом 1 категории, прошёл по Бермудским о-вам, вызвав здесь сильные дожди и ветры, но не причинив серьёзных разрушений. Затем, смещаясь на север, он вышел на канадский о.Ньюфаундленд со скоростью ветра около 40 м/с; количество осадков при этом составило 200 мм/сут. Один человек погиб, разрушения были велики, материальный ущерб составил более 100 млн. долларов. «Игор» был назван самым разрушительным ураганом в истории Ньюфаундленда.


Первое же место по разрушительности в сезоне 2010 г. принадлежит, безусловно, «Карлу», прошедшему сначала по п-ову Юкатан и  вышедшему затем, 17 сентября, на мексиканский штат Веракрус ураганом 3 категории (v >50м/с). Сильнейшие ливни отмечались по всему мексиканскому побережью, местами за несколько часов выпадало до 220 мм осадков. Здесь 15 человек погибли и более 500 000 чел. пострадали от разрушений, связанных с ураганом. На юге Техаса также выпало от 66 до 182 мм осадков. Ущерб, причинённый «Карлом» Мексике, оценивается в 5,6 миллиарда долларов. Остальные сентябрьские ТЦ не были столь интенсивны, но тоже вызывали сильные дожди на Кубе, в Гватемале, Гондурасе, и на восточном побережье США. А тропический шторм «Гермина», вышедший 6 сентября на мексиканское побережье вблизи Техаса, вызвал здесь и затем в Оклахоме и Канзасе сильнейшие дожди (до 179 мм/сут.). Кроме того, на севере Техаса и юге Оклахомы с ним была связана серия сильных торнадо, от которых погибли 8 чел.


В октябре от ураганов страдали Куба и Белиз. А финальный аккорд сделали тропические циклоны «Шерри» и «Томас», образовавшиеся 29 октября, и одновременно, 30 октября, ставшие ураганами. Т.е. и в октябре в Атлантике существовала, хоть и недолго (12 часов), серия из двух ураганов. Такая поздняя серия стала лишь вторым случаем в истории наблюдений с 1851 г. И если ураган «Шерри» существовал вдали от побережий, то «Томас» стал одним из самых разрушительных ураганов сезона. Смещаясь по Малым Антильским о-вам, он вызвал здесь 30 октября сильнейшие дожди, количество которых в Барбадосе достигло 213 мм/сутки. Затем, 5 ноября, он прошёл между Гаити и Кубой  со скоростью ветра 35-45 м/с; здесь выпало от 100 до 200 мм осадков. По меньшей мере 20 человек погибли, ущерб исчисляется 100 млн. долларов.


Имена «Алекс», «Игор», «Карл» и «Томас» имеют все шансы быть вычеркнутыми из списка имён атлантических тропических циклонов. По существующим правилам из этих списков исключаются имена наиболее разрушительных и смертоносных ТЦ.


Довольно редкий случай тропического циклогенеза произошёл в марте 2010г. в южной части Атлантического океана (рис.6). В этом районе Атлантики температура поверхности океана недостаточно высока для образования тропических циклонов (ниже 260С), и к тому же, как правило, имеет место значительный вертикальный сдвиг ветра в тропосфере, что препятствует образованию тропических циклонов. За всю историю спутниковых наблюдений с 1970 года, это лишь седьмой случай возникновения тропического/субтропического циклона в Южной Атлантике. Обычно бывает трудно определить статус такого циклона до тех пор, пока в верхней тропосфере не образуется так называемое «тёплое ядро». В рассматриваемом случае ситуация была аналогичной. Циклон возник 8 марта вблизи побережья Бразилии на 30˚с.ш. В момент его образования температура воды была около 250С, и в циркуляции присутствовали холодные воздушные массы. Поэтому депрессия была классифицирована как субтропическая. К 10 марта циклон значительно углубился, образовалось «тёплое ядро», и в Южной Атлантике было констатировано появление тропического шторма «Анита». Скорость ветра в нём достигала 21 м/с. На спутниковых снимках была хорошо видна весьма характерная облачная спираль циклона. Этот циклон стал четвёртым ТЦ в южной части Атлантического океана и третьим по интенсивности в списке южно-атлантических тропических циклонов. Самым интенсивным и единственным вышедшим на сушу (побережье Бразилии) был ураган «Катарина» в марте 2004 г.


В северной части Индийского океана в 2010г. возникло 5 тропических циклонов при норме 5,5 (рис.7). В Аравийском море существовали 2 циклона, оба образовались в мае. Один из них, «Фет», усиливался до стадии урагана 1  категории, скорость ветра в нём увеличивалась до 40 м/с. Смещаясь на северо-запад, 4 июня он слегка задел побережье Омана, вызвав там сильные дожди. Затем, ослабев, «Фет» снова вышел в море и, поменяв направление движения на восточное, 6 июня достиг северо-западного побережья Индии, но уже в стадии тропической депрессии.

Гораздо более разрушительными были осенние ТЦ, образовавшиеся в Бенгальском заливе. Октябрьский циклон «Гири» усиливался до стадии урагана 3 категории. 22 октября он вышел на Мьянму со скоростью ветра около 50 м/с. Высота нагонных волн составляла 4-5 м. Разрушения были сильными, около 100 человек погибли.


В ноябре сильный тропический шторм «Джел» вышел на юго-восточное побережье Индии со скоростью ветра около 30 м/с, принеся сюда и на Шри-Ланку рекордное количество осадков. 7-11 ноября здесь ежесуточно выпадало более 500 мм осадков, в Коломбо в ночь на 12 ноября выпало 443 мм. Оползни, наводнения и сильнейшие грозы стали причиной гибели более 30 человек.


В южной части Индийского океана  в 2010 г.  образовалось 12 тропических циклонов при норме 16,2 (рис.8). Стадии урагана достигли 5 ТЦ, из них ураганами 3-4 категории стали 2 ТЦ (рис. 5). Самым интенсивным здесь был тропический циклон «Эдзани» (p min = 905 мб, v max = 65 м/с), который на сушу не выходил. Влиянию ТЦ подвергались северо-западное побережье Австралии и трижды о.Мадагаскар. Один из циклонов, «Хуберт», вышедший на остров 10 марта, вызвал здесь значительные разрушения и гибель 36 человек.

В южной части Тихого океана возникло 10 тропических циклонов (норма 9,6). Девять из десяти ТЦ возникли в январе-марте, когда Эль-Ниньо ещё было сильным и способствовало не только активному циклогенезу, но и бóльшей, чем обычно, интенсивности циклонов (рис.9).  Из 9 ТЦ  5 достигли стадии урагана, из них 2 стали ураганами 3 категории. Наиболее интенсивными были тропические циклоны «Улуй» (p min = 918 мб,  v max = 60-70 м/с) и «Оли» (p min = 925 мб, v max = 60 м/с), имевшие близкие к экстремальным для этого региона давление и скорость ветра. А 14-16 марта в южной части Тихого океана одновременно существовали два урагана – «Улуй» и «Томас». Причём «Улуй» 14 марта усиливался до стадии урагана 4-5 категории, и именно в этот день прошёл по Соломоновым о-вам. Сильные наводнения и разрушения вызвали гибель людей, но сообщений о количестве жертв не поступало. 20 марта, уже значительно ослабев, «Улуй» вышел на северо-восток Австралии со скоростью ветра 30-40 м/с. Суточные суммы осадков здесь местами составили 450 мм. Этот циклон, а также январский сильный тропический шторм «Ольга» вызывали на северо-востоке Австралии сильнейшие наводнения. Влиянию «Оли» в феврале подвергались острова Французской Полинезии, один из них был серьёзно разрушен. Тропический циклон «Томас» 15-16 марта проходил  по о-вам Фиджи со скоростью ветра 48 м/с и вызвал там значительные разрушения. Количество осадков здесь составило 350 мм/сут., а высота нагонных волн достигала 7 м.

 Влиянию ТЦ в южной части Тихого океана подвергались также о-ва Кука, Самоа и Тонга.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках
ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.