Согласно данным NOAA, в 2001г. глобальных осадков было меньше, чем в среднем за 1961-1990гг. Засухи, продолжающиеся три последних года, в минувшем году вновь поразили обширные территории Афганистана, Пакистана и прилегающих к ним регионов. Большая часть Центральной Америки в середине года (традиционный сезон дождей) также подверглась засухе. Запоздавший сезон активности тропических циклонов смягчил засуху в этом регионе, хотя в Гондурасе и соседних странах она продолжалась почти до конца 2001г.

На карте аномалий годовых сумм осадков видно, что на большей части умеренных широт Евразии в целом за 2001г. осадков было около нормы. В Португалии, на востоке Турции и Украины, в Среднем и особенно Нижнем Поволжье, в Западной Сибири и на севере Красноярского края осадков выпало больше нормы. На юге Западной Европы (Франция, Италия и Восточная Испания) было сухо. На большей части Китая было сухо, но на юге страны, а также в Индокитае осадков выпало около нормы и местами больше ее. Засушливо было в районе Белого моря и по всему Арктическому побережью Сибири и Чукотки. В целом за год осадков в Евразии выпало несколько больше, чем в 2000г.

Аномалии годовых сумм осадков в 2001г. 



Для ряда европейских стран 2001г. был очень «мокрым». В январе, пятый месяц подряд, сильнейшие дожди продолжали заливать Португалию, северо-запад Испании, Францию, Австрию, Словакию, Венгрию. Сделав «передышку» в феврале, в марте и апреле сильные ливни с новой силой обрушились на страны Западной и Центральной Европы, захватив в апреле весь восток Средиземноморья. В марте из-за сильнейших дождей отмечалось наводнение в Париже. На огромных территориях месячные нормы осадков были превышены в три –пять раз. В мае сильные ливни продолжались на севере Скандинавии, в Греции, Турции и Тунисе. При этом в Центральной Европе наблюдался дефицит осадков; в Польше, Нидерландах, Великобритании и Ирландии осадков выпало около нормы.

В июне зона сильных дождей сместилась на Восточную Европу, где количество осадков превышало нормы в 1.5-2 раза, а в странах Центральной и Западной Европы было сухо. Июль и август в европейских странах снова были очень «мокрыми». В июле дожди заливали Западную Европу от севера Португалии и Испании до Скандинавии. Очень сильные дожди (2-3 нормы) вызвали наводнения на юге Польши и на востоке Словакии. Сухо было только на юге и юго-востоке Европы, но не везде, так, например, в Софии осадков выпало 3.5, а в Афинах — 2 месячных нормы.

Еще более «мокрым» был сентябрь — дожди заливали почти всю Европу, а также Алжир, Марокко и Северную Турцию. В октябре Европа отдыхала от сплошных ливней, а в ноябре они с новой силой начались в Норвегии, Альпийских странах, Польше, Германии, Беларуси и Украине. Особенно сильные дожди прошли на востоке Греции и на островах Эгейского моря, а также на западе Турции (2-3 месячные нормы). На Западном Средиземноморье больше всех от дождей пострадал Алжир, где было сильнейшее наводнение. В декабре интенсивные осадки, но уже в виде снега покрыли восток Болгарии, Грецию, большую часть Турции (2-3 нормы). Австрия и Германия (земля Бавария) оказались просто завалены сугробами. На юге Пиренеев, в Марокко и Алжире выпало 2-3 месячные нормы осадков.

В России, по причине ее большой территории, осадки распределялись неравномерно. В Мурманской и на северо-западе Архангельской областей год был довольно сухим: в январе, марте и с сентября и до конца года осадков было существенно меньше нормы. В Центральной России много осадков было в феврале-марте (2 месячные нормы), а также в мае и декабре. Меньше нормы осадков было в апреле, июле и сентябре, а в остальные месяцы – около нормы. На Урале и в Поволжье в течение года нередко выпадало много осадков. В первые три месяца года здесь прошли очень сильные осадки – 1.5-2 нормы, а в Нижнем Поволжье в марте выпало три месячные нормы. Еще более «мокрыми» оказались май и июнь. В начале лета в Среднем и Нижнем Поволжье суммы осадков местами превысили месячные нормы в 3-5 раз. В июле здесь было сухо, но в августе снова пошли сильные дожди, а в октябре суммы осадков уже превышали норму в 2-3 раза. Для засушливого Поволжья это был необычный год.

На юге Европейской России также шли достаточно сильные дожди. Так, после сухого января, в феврале много осадков выпало в Краснодарском крае: в Армавире — 4 , в Адлере — 3 месячные нормы. Сильные дожди шли в этом регионе также в апреле и мае, и особенно в последние четыре месяца года: в сентябре в Ростове-на-Дону выпало три месячные нормы осадков, в октябре в Сочи — 3.5 нормы, а в декабре сильные осадки в виде снега принесли немало бедствий на Кубань.

В Сибири, в силу ее большой протяженности, осадки выпадали по разному, но в целом Западная Сибирь не испытывала дефицита осадков, в отличие от Восточной Сибири. Так, в январе и феврале в Западной Сибири осадков было около нормы и местами больше ее, а в Восточной Сибири в это время осадков было очень мало. В марте область сильных осадков, протянувшаяся по зоне умеренных широт от Атлантики до Тихого океана, принесла 2-3 нормы осадков во многие области Сибири. В апреле осадки продолжали выпадать в Якутии и Забайкалье (норма и больше ее), сухо было только на территории, прилегающей к Уралу. В мае и августе сильные дожди шли почти по всей территории Западной Сибири; в июне-июле - в основном на юге. На территории Якутии «мокро» было в мае-июне (2-3 нормы), а также в августе.

Наступившая осень продолжала поливать сильными дождями в основном южные районы Сибири: в сентябре на юге Красноярского края и в Иркутской области осадки превысили норму местами в 2-3 раза, а в октябре столь же аномальные осадки выпадали в Читинской области и на юго-востоке Якутии. На остальной территории Сибири в летние и осенние месяцы преобладала сухая погода. Довольно сухо было также и в декабре. В первую половину года интенсивные осадки прошли на Чукотке, в Магаданской области и на Сахалине (2-3 нормы). В марте на Сахалине выпало 3-6 норм осадков. С апреля в Приморье и на юге Хабаровского края наметилась тенденция к засухе. Дефицит осадков наблюдался здесь в течение всего лета, лишь в августе тайфун «Тораджи» принес сильнейшие ливни во Владивосток.

Очень засушливым был минувший год на остальной территории Евразии — на Ближнем Востоке, в Иране, Индии, Монголии, Центральном и Западном Китае. Южные и юго-восточные провинции Китая и страны Индокитая летом и осенью подвергались нашествию тайфунов, приносивших очень сильные ливни. Тропические штормы положили конец длительной засухе в Корее и Японии.

В государствах Средней Азии и Казахстане в основном было сухо, за исключением июля. Правда, в январе выпало три нормы осадков на востоке Казахстана, а в октябре и ноябре на севере — две нормы.

В большинстве стран Северной Африки в основном было сухо, за исключением побережья Средиземного моря и Сахельского региона.

На территории Канады количество выпавших осадков оказалось около нормы и несколько больше на побережьях страны, в то время как в центральных провинциях было сухо. В 2001г. территория США получала осадки крайне неравномерно. Условия циркуляции сложились таким образом, что большую часть года потоки влажного воздуха с Гольфстрима не достигали побережья страны. На западе, вследствие особенностей атмосферной циркуляции, штормовые системы как бы уводились от побережья. В штатах Нью-Йорк и Мэн апрель 2001г. был самым сухим за всю историю наблюдений. В штате Мэн, по-видимому, это был самый засушливый год за последние 100 лет. В штатах Флорида, Невада, Вашингтон, Орегон из-за жары и засухи горели леса. В южных и западных районах страны это были самые сильные лесные пожары за последние 50 лет.
В то же время район Великих Озер и север Великих Равнин получали осадки в избытке. В районе Великих Озер сухо было лишь в мае, а в апреле из-за непрекращавшихся ливней река Миссисипи вышла из берегов, и последовавшее за этим наводнение уступило первое место только рекордному наводнению 1993г.

В летние месяцы юго-восток страны попал под удары тропических штормов: в июне это был сильный шторм «Эллисон»; в июле вдоль атлантического побережья США шли ливни, которые вызвали наводнение в Западной Вирджинии; в августе на штат Техас и Мексику обрушился тропический шторм «Чентел». В сентябре — ноябре очень сильные дожди продолжались в Техасе, вызвав в ноябре наводнение. В декабре на Нью-Йорк обрушились рекордные снегопады, в то время как дожди заливали западные штаты Орегон и Вашингтон.

В Москве годовая сумма осадков была 761 мм, что несколько меньше, чем в прошлом году. Два месяца (февраль и май) по количеству осадков близки к рекордным. В феврале сумма осадков составила 91 мм, и это был второй — после 1966г. (97 мм) — самый снежный февраль за последние 100 лет. Благодаря обилию февральских и декабрьских осадков, зима 2000-2001гг. стала второй самой снежной (211 мм) и тоже после 1966г. (244 мм). В мае сумма осадков составила 112 мм, и этот месяц занял второе место после 1976г. (143 мм). Весна 2001г. стала четвертой самой «мокрой» в Москве, впереди нее только 1976, 1998 и 1995гг.

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 28-29 марта в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи), Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 28-29 марта в горных районах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1000 м, в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29 марта в Челябинской и Курганской областях сильный снег.
Сибирский федеральный округ. 29-30 марта в Республике Алтай дождь, в горах ветер до 22 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 28-29 марта в Забайкальском крае снег, ветер 17-22 м/с (28 марта 25-30 м/с). Подробнее..>>