ОСНОВНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТАНА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ФЕВРАЛЕ 2006 ГОДА 

Атмосферная циркуляция 

В стратосфере зимний режим циркуляции в первой половине месяца был нарушен из-за стратосферного потепления: основной центр околополярного циклонического вихря, был на 32 дам менее глубоким, чем в среднем многолетнем  и  располагался над северо-востоком Европы (Кировская область). В этот период центральная Арктика находилась под преобладающим влиянием стратосферного антициклона с центром в восточном секторе, где наблюдались отрицательные аномалии до –32 дам. С 15 февраля центр околополярного циклонического вихря начал медленно перемещаться к полюсу, и к концу месяца располагался около северной оконечности Новой Земли, что близко к его климатическому положению.

В экваториальной стратосфере продолжала постепенно ослабевать восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.

 В средней тропосфере на уровне АТ-500 гПа канадский центр околополярного вихря располагался примерно на 8° южнее и был на 4 дам менее глубоким, чем обычно. Положение и глубина таймырского центра были близкими к среднему многолетнему. А охотоморский центр, в данном месяце оказался основным в средней тропосфере. Он был самым глубоким из вышеназванных центров - 503 дам и располагался на 5° севернее, чем обычно. Над Чукоткой наблюдались наибольшие отрицательные аномалии геопотенциала -  до -13 дам. Над северо-западом Канады и соответствующим сектором Арктики,  а также над северо-востоком Атлантики отмечались хорошо выраженные гребни, которым соответствовала аномалия геопотенциала до +12 дам; еще один гребень, с менее резким профилем, прослеживался над центральными регионами Евразии, здесь аномалии достигали  +8…+10 дам. Ложбины, разделяющие гребни  находились над востоком североамериканского континента  и над Европой (аномалии  до –8 дам). Причем над центром Европейской территорией России в ложбине прослеживался самостоятельный центр (высота Н-500 -  527  дам, что на 6-8 дам ниже нормы для данного района). Особенно хорошо этот центр был выражен в первой половине месяца и территориально был близок, а в первой декаде практически совпадал, с  центром стратосферного циклонического вихря. Восточная ложбина была плоской и очень обширной - от Иркутска  до полуострова Аляска.

Как и в предыдущем месяце, наиболее острые профили ложбины и гребня наблюдались над востоком Атлантики и западом Европы. Здесь положение ПВФЗ (Планетарная высотная фронтальная зона) более всего отличалось от климатического. Ось барического гребня над Восточной Атлантикой имела изгиб от Азорских островов через Ирландию, немного севернее Исландии на Гренландию. Сопряженная с ним с востока ложбина, была направлена от севера Европейской России  на юго-запад, через Украину и Центральное Средиземноморье, на Гибралтар.

В приэкваториальной зоне средней тропосферы преобладали небольшие положительные отклонения от нормы (до +2 дам), а в Тихом океане - небольшие отрицательные аномалии  до –1… –2 дам.

В целом по полушарию зональная циркуляция была около нормы, а меридиональная на 12 % выше нормы.

Среднее за февраль поле давления на уровне моря характеризовалось повышенной интенсивностью гавайского максимума (на 2 гПа) и нормальной интенсивностью азорского ЦДА. Положение Гавайского максимума примерно совпадало со средним  климатическим, а азорский - находился значительно западнее (на 15 °) климатического. На северо-западной периферии гавайского антициклона располагался очаг наибольших положительных аномалий давления (до +14 гПа). Азиатский антициклон в среднем за месяц располагался юго-западнее своего климатического положения (на 5° южнее и 10 ° западнее) и имел при этом  обычную интенсивность. В то время, как в центре азиатского антициклона отмечалась положительная аномалия давления до +4 гПа, на его окраинах наблюдались отрицательные аномалии (до 6-7 гПа). Центр исландского минимума находился юго-западнее (на 5°) своего привычного местоположения, а его глубина соответствовала норме. При этом в барической ложбине, протянувшейся на восток Северной Америки, атмосферное давление было ниже нормы на 2-4 гПа.  Еще один центр низкого давления с примерно такой же интенсивностью располагался над северо-западным побережьем Новой Земли. Алеутский минимум был сильно смещен к северу (на 8°), и располагался над севером Берингова моря и Чукоткой. У северо-западного побережья Гренландии находился антициклон, в центре котором давление на +4 гПа превысило норму. Над остальной частью арктического бассейна отмечались отрицательные аномалии давления: над Карским морем до -10 гПа и над Чукоткой до -15 гПа.

 Средиземноморская депрессия оказалась немного интенсивнее, чем обычно (примерно на 2 гПа). Из других особенностей барического поля, проявившихся на средней месячной карте и оказавших существенное влияние на погодные условия соответствующих регионов, следует отметить частный циклон над южной акваторией Балтийского моря (аномалии давления до –2 гПа).

 

Температура возбуха

  

Средняя температура воздуха Северного полушария составила 10.5º, аномалия  - +1.2º. Лишь февраль 1999г. был еще теплее (на 0.1º). Прошедшая зима в целом на полушарии также была очень теплой. Она входит в первую тройку самых теплых зим на полушарии с 1900г.

Западная часть умеренных широт Восточного полушария большую часть месяца находилась под влиянием холодных воздушных масс. Поэтому среднемесячная  температура воздуха на всей территории Европы, за исключением Скандинавии, оказалась существенно меньше нормы. Особенно это заметно на европейской территории России (ЕТР), в странах Балтии, Беларуси, восточной Украине, южной Финляндии, а также в Польше, Словакии и Чехии.

В Тверской, Ивановской, Владимирской и Московской обл. отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 5º и более; в Вологодской, Смоленской, Ярославской, Костромской, Калужской, Тульской, Орловской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской обл. - 4º и более; Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Воронежской, Белгородской, Курской, Нижегородской обл., а также в Республиках Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия - 3º и более. Как видно, в Центральном федеральном округе прошедший месяц  повсеместно оказался очень холодным. Последний раз примерно так же холодно в это время года было здесь в 1951г. Однако, феврали 1976, 1985, 1986гг. были еще холоднее в центре России. Как известно, январь 2006г. в Центральном федеральном округе был также заметно холодным. Такое повторение подряд двух существенно холодных зимних месяцев в начале года последний раз наблюдалось в этом регионе в 1987г.

На юге ЕТР в Южном федеральном округе год также начался с очень холодной погоды. Хотя отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха в феврале были здесь значительно меньше, чем в январе – средняя температура первых двух месяцев года имеет седьмой ранг среди самых низких значений с 1900г.

На всей территории Беларуси, на востоке Украины в Сумской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской обл., на юге Финляндии, а также в Латвии, Польше, Чехии, Словакии аномалии составили 2º и более.

Заметно холоднее обычного было и на крайнем западе Европы во Франции и Испании (в Лионе аномалия - -2.1º, в Валенсии - -2.3º), а также в северо-западной Африке (на севере Марокко и Алжира аномалии около -2º).

На противоположной – восточной части умеренных широт также, в основном, наблюдалась аномально холодная погода. Это относится, прежде всего, к Камчатской обл. и югу Магаданской обл., где аномалии составили –4º…-5º, а также к Хабаровскому краю, Амурской обл., Еврейской а.о. и части территорий Читинской и Иркутской обл. и Республики Бурятия.

Между этими холодными массами воздуха к северу и к югу большую часть месяца наблюдалась аномально теплая погода.  В Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, в Монголии и на западе Китая среднемесячная температура воздуха оказалась существенно больше нормы. В Казахстане в Алма-Атинской, Джамбульской, Талды-Курганской областях аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 7º, на большей части Киргизии и Узбекистана – 5º- 6º, в Туркмении и Монголии - 3º- 4º, в Иране - 3º, в Ираке, Саудовской Аравии, Афганистане, Пакистане и на севере Индии - 2º, в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе  и в провинции Цинхай - 2º-4º. В Индии прошедший февраль стал самым теплым с 1900г.

Через Западную Сибирь этот «очаг» тепла сомкнулся с другим аномально теплым районом, расположенным в Восточной Арктике. Здесь, в Карском море на о.Вилькицкого, аномалия среднемесячной температуры составила 8.8º, на Новой Земле, Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа – более 6º, на Таймыре и Ямале – более 4º.

В Западном полушарии аномально тепло было почти повсюду. В Канаде этот февраль стал самым теплым с 1900г., а зима в целом повторила абсолютный максимум среднесезонной температуры воздуха, установленный в 1940г. Средняя температура первых двух месяцев 2006г. – вторая в ранжированном ряду и уступает только аналогичному значению 1981г. На севере Канады аномалии среднемесячной температуры превысили 12º, а на большей части территории страны они составили от 4º до 8º. На Аляске аномалии 4º-5º. В США февраль 2006г. – седьмой самый теплый в ранжированном ряду за последние 106 лет, а средняя температура первых двух месяцев года уступает только 0.1º абсолютному рекорду 1998г. Как видно, если в Европе год начался с аномально холодной погоды, то в США и Канаде – с аномально теплой.

В Москве среднемесячная температура составила  -13.3º, аномалия - -5.6º. Последний раз таким холодным в Москве был февраль 1986г., а существенно холодные январь и февраль вместе последний раз наблюдались в 1987г.

Самая высокая среднемесячная температура воздуха в Северном полушарии зарегистрирована на ст. Тамале (Гана) - +38,5º, а самая низкая – в Оймяконе - -44,9º.

 

Температура поверхности океана

  

Средняя температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии - 18.7º (аномалия - +0.2º). Это самое маленькое значение температуры  , зарегистрированное в феврале, с 1995г. Отрицательные аномалии ТПО занимают значительную часть тропических широт, полностью Средиземное море и все атлантическое побережье США и Канады. Особенно крупные аномалии (до -2º) имели место к югу от Ньюфаундленда. Аномально теплая погода в Арктике, возможно, сказалась и на температуре поверхностных вод Баренцева и Гренландского морей. Здесь аномалии – положительные.

Средняя температура поверхности Тихого океана – 19.9º(аномалия - +0.2º). Последний раз таким холодным Тихий океан был в 1993г. Аномально холодная вода прослеживается в умеренных широтах океана, особенно к востоку от Японии (аномалии до -2º) и в тропических и экваториальных широтах вплоть до 170ºв.д. На развитие Ла-Нинья указывает и индекс Южного колебания.

 

Атмосферные осадки

 

На севере и в центральных районах ЕТР осадков в основном выпало меньше нормы. В Среднем Поволжье их было около нормы, а в  Южном федеральном округе – 1.5, а местами (Камышин, Армавир, Элиста, Майкоп) – и 2-3 нормы. За Уралом осадков было около нормы или несколько менее. Много осадков выпало вдоль Арктического побережья Сибири, где их суммы почти повсеместно превысили норму в 2-3 раза. То же наблюдалось и на территории Чукотки. Тихоокеанские циклоны обильно засыпали снегом Сахалин и Приморье.

Очень много осадков было в Казахстане, особенно между Аралом и оз. Балхаш (2-5 норм), и на юге Средней Азии (в Термезе – 2 нормы).

Сибирский антициклон преградил дорогу циклонам в Монголию и Северный Китай. Поэтому осадков здесь, как это обычно бывает, выпало мало. Зато на остальной территории Китая их было достаточно, а в центральных и северо-западных районах страны – в 2 раза больше нормы.

Сильнейшие ливни вызвали наводнение и оползень площадью примерно в 3 км² на юго-востоке Филиппин. Была полностью уничтожена деревня с населением в 1400 человек. Наводнения из-за ливневых дождей произошли также в Индонезии и в Папуа-Новая Гвинея. Пострадало более 100 тысяч человек, десятки людей погибли. Много осадков (2-3 нормы) выпало в Малайзии.

Продолжается засуха в районе Африканского Рога. ЮНИСЕФ – Детский фонд ООН охарактеризовал ее, как сильнейшую за последнее десятилетие в этом районе мира. От отсутствия продовольствия и воды страдает более 11-ти миллионов человек. А в рядом расположенном Йемене сильный ливень 20 февраля вызвал наводнение, которое стало причиной гибели людей. Сильное наводнение из-за проливных дождей произошло на севере Ирака. Сухо было на большей части Африки. Осадки выпали лишь местами на побережье Атлантического океана и Средиземного моря. Сильный ливень в оазисе Тиндуф (Алжир) вызвал наводнение, от которого пострадало около 50-ти тысяч человек.

На большей части Европы осадков было в норме. Лишь на севере Норвегии и на Балеарских остравах их было много (около 2-х норм). В Южной Европе ( юг Испании, Франции, Италии, Греции) осадков выпало мало. В Косово сильные дожди и тающий снег привели к наводнению в конце месяца.

В США вновь заявила о себе засуха на юго-западе страны (Техас, Оклахома, Аризона). В юго-восточных штатах и на северо-востоке страны осадков было около нормы или несколько более. 11 февраля циклон, пришедший с Атлантики, обрушил сильную снежную бурю на Нью-Йорк. За сутки толщина снежного покрова достигла 68 см. Это самый толстый слой снега, зарегистрированный в этом крупнейшем городе США с 1869г., когда здесь стали делать регулярные замеры. В Канаде осадков почти на всей территории страны выпало больше нормы. Исключение составляют лишь крайние северные территории и некоторые районы провинций Манитоба, Онтарио и Квебек.

В Москве сумма осадков за месяц составила 36мм, что в точности соответствует норме.

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 24 апреля в Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской областях заморозки (температура ночью до -1°).
Приволжский федеральный округ. 23 апреля в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областях ливневый дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 23-24 апреля в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 23 апреля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Уральский федеральный округ. В Челябинской области 23 апреля аномально жаркая погода, 25 апреля сильные осадки (мокрый снег, дождь).
Сибирский федеральный округ. Ветер 23 апреля в горах Тывы до 23 м/с, 23-24 апреля в горах Республики Алтай до 25 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23, 25 апреля в Амурской области сильные осадки, преимущественно в виде дождя (23 апреля на севере с мокрым снегом), ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>