ОСНОВНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТАНА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В СЕНТЯБРЕ  2006 ГОДА 

Атмосферная циркуляция 

В стратосфере северного полушария на уровне 10 гПа в сентябре продолжал углубляться околополярный циклонический вихрь с центром над российским сектором Арктики. В экваториальной стратосфере усиливалась западная фаза  ветров квазидвухлетнего цикла.

            В средней тропосфере на уровне АТ-500 сохранялся очень глубокий околополярный циклон с центром над морем Лаптевых. Связанная с ним аномалия –15 дам стала самой значительной отрицательной аномалией в поле геопотенциала. Более глубокие, чем обычно, тропосферные ложбины распространялись на восток Атлантики (аномалия –8 дам), восток Северной Америки (-7 дам), центральную часть Тихого океана (-4 дам). Но в целом в поле геопотенциала на АТ-500 преобладали положительные аномалии. Самые значительные отмечались над северо-востоком Канады (+14 дам), Скандинавией (+11 дам), западом Тихого океана (+9 дам).

            Положение ПВФЗ в основном было более северным по сравнению с климатической нормой. Исключением стала лишь северная Атлантика, где фронтальная зона располагалась на 5° южнее, чем обычно, и была очень активной. Кроме этого обостренными оказались участки ПВФЗ над востоком Канады, центральной частью Тихого океана, над Уралом и Западной Сибирью. Соответственно эти районы можно выделить как районы наиболее активной циклонической деятельности.

            Индексы циркуляции в средней тропосфере показывают, что в среднем по полушарию в сентябре западно-восточный перенос был несколько ослаблен (примерно на 6%), меридиональный же на 8% был интенсивнее, чем обычно.

            В поле приземного давления, как и на АТ-500, главной особенностью стал обширный и очень глубокий околополярный циклон (аномалия до –14 гПа). Располагаясь над российским сектором Арктики, он обусловил временами аномально холодную погоду на Урале и в Западной Сибири.

            Остальные ЦДА располагались на своих обычных местах и имели, как правило, обычную интенсивность. Можно лишь отметить исландский минимум, смещенный на юго-восток, и на 10 гПа более глубокий по сравнению с климатической нормой. Причиной такого его положения и интенсивности стал выход в северную Атлантику четырех экс-тропических циклонов. Становясь внетропическими штормами, они в значительной степени сохраняли свой потенциал и в течение всего сентября существенно влияли на погоду Европы, как северной, так и южной, вызывая здесь сильные дожди и грозы.

            Несколько более глубокой (аномалия –4 гПа) оказалась и алеутская депрессия.

            Можно отметить также северо-восточную часть муссонной депрессии над севером Индии и Бангладеш, где аномалия составила –8 гПа. В сентябре здесь продолжались сильные муссонные дожди, вызывая наводнения и многочисленные оползни.

            В поле приземного давления положительные аномалии по абсолютной величине были существенно меньше, чем отрицательные. Самые значительные из них отмечались над Камчаткой (+6 гПа), над центральной частью Тихого океана (+4 гПа) и канадским сектором Арктики (+4 гПа).

            В сентябре 2006г. в тропической зоне северного полушария образовалось 13 тропических циклонов при норме 12.

            В Атлантике возникло 4 тропических циклона (норма 3,2). Все они достигли стадии урагана, но на сушу не выходили, за исключением урагана Гордон, который 20 сентября прошел через Азорские острова, а затем, будучи уже внетропическим штормом, вышел на северо-запад Испании.

            На востоке Тихого океана образовалось 3 тропических циклона (норма 3,4). Один из них (ураган Лейн) 16 сентября вышел на мексиканское побережье, вызвав здесь сильные дожди, наводнения и оползни.

            На западе Тихого океана возникли 3 тайфуна (норма 4,9). Самым разрушительным стал тайфун Ксансэйн. 27-28 сентября он проходил через Филиппины, затем, сохраняя ураганные скорости ветра, вышел на Вьетнам. В результате погибли более 250 человек. Материальный ущерб оценивается в 300 млн. долларов. Влиянию тайфуна Сан-сан подверглись Японские острова и затем Дальний Восток России.

            Один тропический циклон существовал в северной части Индийского океана (норма 0,5). 

           

 

Температура воздуха

 

Средняя температура воздуха Северного полушария – +21.3°, аномалия – +1.0°. Это третий самый теплый сентябрь на полушарии с 1891г. Средняя температура прошедших трех четвертей года – вторая в ранжированном ряду. Лишь в прошлом году этот же период был еще на 0.1° теплее.

Главной особенностью прошедшего месяца является почти полное отсутствие на полушарии крупных отрицательных аномалий. Лишь в Западном полушарии в США и Мексике холодная погода превалировала над теплой. Однако, и здесь заметно холоднее обычного было только в отдельных местностях, в частности, в столице США Вашингтоне, где среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы примерно на 2°. Тем не менее, сентябрь 2006г. войдет в историю страны, как холодный. Он замыкает первую двадцатку самых холодных сентябрей с 1891г. Однако холодный сентябрь мало повлиял на среднюю температуру уже прошедшей части года, и она остается самой высокой с момента начала регулярных метеорологических наблюдений в стране.

К северу от США в Канаде по-прежнему аномально тепло. Положительные аномалии сформировались на всей территории страны.    На севере в полярной области они превысили 2-4°. За счет этого прошедший сентябрь – второй самый теплый в истории, а средняя температура первых девяти месяцев года – самая высокая за последние 116 лет.

На всей территории России среднемесячная температура воздуха оказалась больше нормы. Лишь на некоторых арктических островах в Карском море зарегистрированы слабые отрицательные аномалии, не превышающие 0.5°. В большинстве субъектов федерации зарегистрированные положительные аномалии нельзя отнести к значительным Они несколько более 2° в Северо-Западном и северной части Центрального федеральных округов, а также в Магаданской, Камчатской областях и в Чукотской а.о., а на остальной территории лишь немногим более 1° или около него (исключение составляет только север Дальневосточного федерального округа, где среднемесячная температура – третья самая высокая). Однако средняя температура воздуха в целом по стране – вторая в ранжированном ряду с 1891г. И только прошлогодний сентябрь был в России еще теплее на 0.5°.

В Европе жаркое лето 2006г. не пожелало сдавать свои права и в сентябре. На большей части континента было аномально тепло. Особенно высокой была температура воздуха на севере, северо-западе и в центре Европы. Так, в Гетеборге аномалия средней месячной температуры воздуха составила - +4.7°, в Люксембурге и Берлине - +4.2°, в Хельсинки - +3.8°, в Париже, Праге и Рейкьявике – +3.4°, в Женеве и Варшаве - +3.0°. В результате сентябрь 2006г. стал для европейцев самым теплым в истории. Среднемесячная температура воздуха превысила рекордное значение,  установленное в 1949г., на 0.1°.

Аномально тепло было в Монголии и прилегающих районах Китая (аномалии более 2°). В целом в Китае прошедший месяц был достаточно теплым, он в первой десятке самых теплых с 1891г. Однако, на юге страны в провинциях Цзянси, Гуаньчжоу и в Гуанси-Чжуаньском автономном районе погода все же была прохладней обычной.

В Москве среднемесячная температура воздуха - +13.3°, аномалия - +2.3°. Это девятый самый теплый сентябрь с 1891г. Примерно столь же теплым был в Москве сентябрь прошлого года, ну а самым теплым считается сентябрь 1938г. Тогда средняя температура воздуха составила 14.9°.

Максимальная на полушарии среднемесячная температура воздуха зарегистрирована в Медине (Саудовская Аравия) - +35.2°, а минимальная – на станции Эурека в Северной Канаде - -4.1°.

  Температура поверхности океана 

Средняя температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии составила соответственно 23.6° и 24.6°. Аномалии - +0.5° и +0.4°. После того, как во второй половине прошлого года началось уменьшение положительных аномалий температуры поверхности океанов и весной 2006г. в Атлантическом и в Тихом океанах ТПО пришла в норму, начался новый рост аномалий. Сейчас, конечно, они заметно меньше, чем, например, в 2003-2004гг., но тенденция к росту налицо.

В экваториальных широтах Тихого океана в зоне экваториальных западных ветров аномально теплая вода постепенно продвигается на восток. Хотя на большей части этой акватории аномалии ТПО все еще не превышают 1°, однако местами они уже достигают 1.5-2.0°. Это говорит о том, что нейтральная фаза Южного колебания закончилась и началось поступательное движение в сторону нового Эль-Ниньо. Индекс Южного колебания, сменившийся в июне с отрицательного на положительный, пока еще не достиг 0.5, что принято считать одним из критериев для определения срока начала Эль-Ниньо. В пользу того, что Эль-Ниньо, как явление, еще не развилось, говорит и отсутствие пока еще крупных положительных аномалий ТПО у экваториального побережья Южной Америки в районе Галапагосских островов. Похоже, что атмосфера также еще не перестроилась. По предварительному прогнозу NOAA новое Эль-Ниньо начнется в конце года и по интенсивности скорее всего будет средним или даже слабым.

В обоих океанах обращают на себя внимание значительные положительные аномалии в теплых течениях вдоль восточных берегов континентов: Гольфстрим и Куросио.

В Атлантическом океане под влиянием высокой температуры воздуха в течение месяца в Европе сформировались положительные аномалии на поверхности Балтийского, Северного, Норвежского морей и в Бискайском заливе. 

Атмосферные осадки

 

На европейской территории России осадки в норме выпали в Центральном и Приволжском федеральных округах. К северу, в Северо-Западном федеральном округе, их было больше нормы – 150-180%, а к югу, в Южном федеральном округе, – меньше нормы, причем местами лишь 20-30% от нормы; исключение составляет Черноморское побережье и предгорья Кавказа, где осадков выпало около нормы.

В Уральском и Сибирском федеральных округах так же, как и на ЕТР, много осадков (до 2.0-2.5 норм) было на севере, около нормы -  в центральных районах и меньше нормы -  на юге. Лишь в юго-восточных районах Сибири (Байкал и Забайкалье) осадков было в норме.

В Дальневосточном федеральном округе очень много осадков выпало в Якутии – до 4-х месячных норм. Причем интенсивные осадки прошли в течение нескольких суток. В результате, местами полностью был размыт Якутский тракт – основная дорога, по которой доставляются грузы в республику. (Как известно, Якутия не имеет железных дорог). Поставлен под угрозу срыва весь северный завоз. На севере, в центральных районах округа, на побережье Охотского моря осадков выпало в норме, а на юге Хабаровского края, в Амурской области и в Приморье – меньше нормы.

В Китае по-прежнему сильная засуха господствует в центральных провинциях страны, а на западе в предгорьях Тибета и на побережье осадков в норме.

Сильнейшие дожди, вызвавшие мощные наводнения, прошли на востоке Индии на границе с Бангладеш, а на остальной территории страны было сухо. Дожди прошли также в Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Киргизии. На большей части Ближнего и Среднего Востока, а также в Центральной Азии было в основном сухо.

Обильные дожди прошли в Сахаре и к югу от нее. Нигер, Алжир, Буркина-Фасо, Нигерия, Мали, Мавритания, Сомали, Кения, юг Судана, Центрально-Африканская Республика, Чад, Гвинея, Сенегал получили так нужные им осадки. А в Эфиопии дожди вызвали обширное наводнение.

Жаркая погода в Европе одновременно была и сухой. Только на севере Скандинавии, в Великобритании и к югу от Альп осадков было в норме или более. Особенно много их выпало на юге Франции, в Италии и в Греции – 2-3 нормы.

В Северной Америке на территории Канады и Аляски в основном было сухо. В США по-прежнему продолжается засуха на Среднем Западе. Как исключительная она классифицируется в Техасе и Оклахоме. В то же время на большей части территории страны осадков выпало около нормы, а местами и более (в Майами около 2-х норм).

В Москве сумма осадков за месяц составила 60мм или 92% от нормы. За прошедшие три четверти года выпало около 70% от годовой нормы осадков.

  

Гидрометцентр России

06.10.06

  

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 28-29 марта в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи), Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 28-29 марта в горных районах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1000 м, в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29 марта в Челябинской и Курганской областях сильный снег.
Сибирский федеральный округ. 29-30 марта в Республике Алтай дождь, в горах ветер до 22 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 28-29 марта в Забайкальском крае снег, ветер 17-22 м/с (28 марта 25-30 м/с). Подробнее..>>