ОСНОВНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ЯНВАРЕ 2007 ГОДА 

Атмосферная циркуляция 

Стратосферный циркумполярный вихрь в первой декаде января располагался между Гренландией и Шпицбергеном. Циклон был не таким глубоким, как в декабре. Но во второй декаде января он значительно углубился и начал смещаться к юго-востоку, так что в третьей декаде центр его располагался над Баренцевым морем, а глубина достигла минимального значения в сезоне - 2808 дам.

 

Стратосферный антициклон, бόльшую часть месяца располагавшийся над севером Тихого океана, в третьей декаде сместился на север Канады.

 

В экваториальной стратосфере во второй половине января произошла смена западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла на восточную.

 

В средней тропосфере на уровне АТ-500 январское поле геопотенциала значительно напоминало декабрьское. Околополярный циклонический вихрь по-прежнему располагался вблизи полюса, и по-прежнему хорошо были выражены интенсивные ложбины и гребни. Однако несколько изменилось их положение. Ложбина, в декабре располагавшаяся над Уралом, в январе сместилась на ЕТР и стала еще более глубокой (аномалия до –12 дам). Оттесненной к западу оказалась и атлантическая ложбина, ставшая в январе гораздо менее глубокой (аномалия –1, -2 дам против –10 дам в декабре). Тихоокеанская ложбина также сместилась на запад и стала менее глубокой: аномалии в январе здесь составили –8, -9 дам, тогда как в декабре достигали –20 дам.

 

Пояс субтропических антициклонов оставался таким же, а местами еще более интенсивным, чем в декабре. Значительно усилился и развился гребень над Сибирью (аномалия +14 дам). Интенсивный гребень, ориентированный на запад Канады, сформировался на востоке Тихого океана (аномалия +11 дам). На востоке Северной Атлантики также сформировался гребень с аномалией +11 дам. Область значительных положительных аномалий геопотенциала (+15 дам), существовавшая в декабре над югом Европы, сместилась в январе на север Африки и составила +13 дам.

ПВФЗ значительно отклонялась к югу над ЕТР и Тихим океаном. Над этими районами, а также над Северной Атлантикой, она была и наиболее обостренной. Гораздо более северным по сравнению с климатической нормой положение ПВФЗ было над Сибирью и Дальним Востоком.

Интенсивность циркуляции в средней тропосфере в январе сохранялась высокой, особенно севернее 500с.ш. в первом и втором ЕСР, где зональный перенос был выше нормы на 30-50%, в то время как меридиональный примерно на 20% был ослаблен. В целом же по полушарию интенсивность зональной циркуляции оказалась на 14% выше, а меридиональной – на 4% ниже нормы.

Среднее за январь поле приземного давления, как и поле АТ-500, было очень похоже на декабрьское. Полярные и умеренные широты по-прежнему были заняты областью больших отрицательных аномалий. По-прежнему хорошо выраженными оказались исландский и алеутский минимумы, однако они были уже не такими глубокими. Исландский минимум был смещен к западу, по северной его периферии отмечалась аномалия до –10 гПа. В алеутской депрессии основным оставался восточный центр; связанная с ним аномалия до –7 гПа распространялась на северо-западе Канады. Но основным и самым глубоким в поле приземного давления стал циклон с центром над Норвежским морем. Соответствовавшая ему аномалия –19 гПа стала самой большой в поле аномалий приземного давления. Ось связанной с этим циклоном глубокой ложбины была направлена от Скандинавии через ЕТР на Ближний Восток, где в январе сохранялась аномально холодная погода. Другим следствием этого процесса стал очень теплый январь на всей территории Сибири.

Область значительных отрицательных аномалий (до –6 дам) сохранялась на западе Китая, где в январе преобладала холодная погода. Следует отметить также значительные отрицательные аномалии приземного давления в тропической зоне Тихого океана (-4, -5 гПа).

Пояс субтропических антициклонов в январе еще более усилился по сравнению с декабрем. Азорский антициклон располагался на 7-10° севернее своего обычного положения и был очень интенсивным (аномалия +8, +10 гПа). Связанный с ним гребень, хорошо выраженный и в поле приземного давления, и на АТ-500, распространялся вплоть до Гренландии, отображая тот процесс блокирования, который имел место в Атлантике в третьей декаде января.

Гавайский антициклон также был значительно смещен к северу (на 10°) и очень интенсивен (аномалия до +12 гПа).

Заметно усилился и сибирский антициклон. Вблизи его центра аномалия составила +5гПа, а отрицательные аномалии по северной и южной его периферии уже не были столь значительны, как в декабре, да и сама область отрицательных аномалий не была так обширна.

Очевидно, таким образом, что необычайно устойчивые процессы, имевшие место в конце ноября и в декабре, сохранялись и бóльшую часть января. Однако перестройка, произошедшая в третьей декаде января, также нашла своё отражение  в осреднённых январских полях геопотенциала и приземного давления.

   В январе 2007 г. в тропической зоне южного полушария существовали 4 тропических циклона: 2 – на юге Индийского океана (норма 3,8) и  2 – на юге Тихого (норма 2,1). Тропический циклон «Исобель» 3 января вышел на северо-западное побережье Австралии. 

Температура воздуха

 

2006 г., как известно, закончился очень теплой погодой на большей части умеренных широт евразийского материка. Но на этом природные сюрпризы не прекратились. Таких температур воздуха, какие были зарегистрированы на всем протяжении от Западной Европы до островов Восточной Азии, здесь не было последние 117 лет, т.е. за весь период регулярных метеорологических наблюдений. Причем, по сравнению с январем 2006 г., картина распределения аномалий температуры воздуха изменилась полностью наоборот. Если год назад здесь было царство холода – аномалии среднемесячной температуры достигали -16°, то через год в тех же районах они составили +12-13°. Например, в Туруханске аномалия за январь 2006 г. была  -10.8°, а в январе 2007 г. - +12.9°, в Игарке соответственно - -9.2° и 13.4° и т.д. В результате температура воздуха за январь 2007 г., осредненная по всей территории России, оказалась самой высокой с 1891 г. Она на 1.5° превысила рекордное значение, установленное в 1925 г. И по отдельным регионам страны также установлены рекорды. Центральный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа – самые теплые за тот же период времени, а средняя температура воздуха в Северо-Западном и Южном федеральных округах  имеет второй ранг. В Центральном и Приволжском федеральных округах впервые средняя температура января – положительная. В Воронежской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Свердловской областях, Республиках Татарстан и Башкортостан, Таймырском и Эвенкийском автономных округах аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 10°. На территории России ниже нормы оказалась температура воздуха только на Чукотке, Камчатке и Колыме.

В Европе аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 2-6°, и первый месяц  2007 г. здесь также стал самым теплым в истории. Средняя за месяц температура воздуха на 0.7° превысила прежний максимум, установленный в 1936 г. Еще в первой декаде месяца на Французской Ривьере температура воздуха была 19°. Вновь открылся купальный сезон, зацвели вишни. Во Франции был побит рекорд максимальной температуры воздуха для этого месяца, установленный в 1922 г. Но в третьей декаде природа начала отдавать Европе долги по холоду и снегу.

В Северной Африке также было заметно теплее обычного. Средняя за месяц температура воздуха здесь – в первой пятерке самых высокоранжированных значений.

Тепло было и на севере Североамериканского континента. В Канаде аномалии температуры воздуха составили 4-6°, а на северо-востоке США – 2-4°. Вместе с тем, на Среднем Западе на юго-западе США природа преподнесла американцам сюрприз со знаком «минус». Волны холода несколько раз прошли в середине месяца по этой территории. Заморозки и снег проникли в Южную Калифорнию. В Финиксе (штат Аризона) столбик термометра упал до -2°. Сельскохозяйственные потери от заморозков (особенно пострадали плантации цитрусовых) оцениваются примерно в 1 млрд. долларов.

Другой район, где в январе было необычно холодно, – это Бангладеш. На севере страны температура воздуха упала до 5°, и это было самое низкое значение за последние 38 лет. Столь низкая для этих мест температура крайне неблагоприятно воздействовала на теплолюбивые зерновые культуры этого региона Земного шара.

Заметно ниже нормы была температура воздуха на Ближнем Востоке. В Тегеране аномалия среднемесячной температуры составила -2°, в Восточной Турции  -2…-3° и в Саудовской Аравии около -1°.

В целом по полушарию январь 2007 г. оказался самым теплым с 1891г. Значительно было превышено прежнее рекордное достижение 2002 г. Следует отметить, что первые четыре самых высоких значения среднемесячной температуры воздуха в ранжированном ряду за 117 лет приходятся на годы XXI столетии – 2007, 2002, 2005 и 2003.

В Москве средняя за месяц температура воздуха составила  -1.6°, аномалия - +7.7°. Это самый теплый январь в столице. Прежний рекорд, установленный в 1989 г. превышен на 0.4°.

Несмотря на столь теплую погоду в Сибири, полюс холода в Северном полушарии по-прежнему находится в Оймяконе. Средняя температура воздуха за январь - -50.2°. А максимум среднемесячной температуры зарегистрирован в Венесуэле – 32.7°.

 Температура поверхности океана Главной особенностью Тихого океана по-прежнему является Эл-Ниньо, мощность которого кажется перестала усиливаться. Аномалии ТПО в экваториальных широтах лишь немного превышают 1°С. Влияние Эль-Ниньо сейчас прослеживается, в основном, в Южном полушарии. Прогноз на теплую зиму в США, вследствие Эль-Ниньо, пока не оправдывается. В умеренных широтах океана температура воды заметно ниже нормы, особенно это относится к Японскому и Желтому морям. Однако, течение Куросио по-прежнему аномально теплое. В Атлантическом океане аномалии температура воды на поверхности в Североатлантическом течении заметно уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем. На отдельных участках они даже стали отрицательными. А в прибрежных водах Европы аномалии, как и в конце 2006 г., – положительные, что, несомненно, связано с очень теплой погодой на континенте. На средиземноморских курортах температура воды составляет примерно 17°. 

 

Атмосферные осадки

 

На территории России в Хабаровском, Приморском краях, Магаданской области и Чукотском автономном округе осадков выпало заметно меньше нормы, а на всей остальной территории страны их было в норме или несколько более. На северо-западе в Псковской, Новгородской обл., в ряде субъектов федерации Приволжского федерального округа, на севере Уральского федерального округа, на юге Красноярского края и в Республике Тыва, а также местами в Якутии суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-2.0 раза.

Много осадков было в странах Северной и Восточной Европы. Местами в Республиках Балтии, в Германии, Польше аномалии составили 200-300%. Обильные дожди и ветры сопровождали мощную штормовую систему, которая прошла в середине месяца по северу Европы. Скорость ветра превышала 45мс. Снег пришел в Европу только в третьей декаде меяца, причем интенсивность снегопадов была сразу очень высокой. Автодороги в Австрии, Чехии, Швеции были тут же блокированы свежевыпавшим снегом. Возникли жертвы на дорогах. А на юге Европы осадков по-прежнему нет. На о.Крит их не было уже три месяца подряд. Под угрозой гибели оливковые деревья.

В США продолжается засуха в штатах Вайоминг, Небраска, Миннесота, Техас. В середине месяца снежный буран прошел через Техас, Оклахому, Миссури, Иллинойс и Новую Англию. Он стал причиной гибели людей и длительного отсутствия электроэнергии.

Рекордное количество осадков выпало на Канарских островах. Потоки воды на о.Гран-Канария буквально смывали дороги, машины, здания.

Сильнейшие ливни в начале января в Малайзии продолжили период дождей, начавшийся в декабре 2006 г. Они вызвали многочисленные наводнения, которые оцениваются как самые мощные за последние десятилетия. Сильные ливневые дожди прошли в соседних Индонезии и Филиппинах. Они также привели к наводнениям, оползням и гибели людей. Такими же были последствия от дождей на Шри-Ланке.

В Москве за месяц выпало 70 мм осадков, что составляет 167% от нормы. Это девятая сумма в ранжированном ряду самых «мокрых» январей.

 

Гидрометцентр России

06.02.07

   

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 28-29 марта в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи), Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 28-29 марта в горных районах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1000 м, в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29 марта в Челябинской и Курганской областях сильный снег.
Сибирский федеральный округ. 29-30 марта в Республике Алтай дождь, в горах ветер до 22 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 28-29 марта в Забайкальском крае снег, ветер 17-22 м/с (28 марта 25-30 м/с). Подробнее..>>