ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Громадный антициклон, значительную часть месяца простоявший в умеренных широтах Евразии, перекрыл дорогу холодному арктическому воздуху и, наоборот, открыл двери для проникновения сюда тепла из средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока. В результате почти на всей территории Европы и Азии по итогам месяца сформировались положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха. Особенно крупными до 4-6° они были в России: в Республике Коми, Нижегородской, Костромской и Кировской обл., Республиках Верхней Волги, Пермском крае, Свердловской и Тюменской обл., Ханты-Мансийском автономном округе, на западе Якутии и северо-востоке Красноярского края. В ряде мест на этой территории были установлены новые суточные максимумы температуры воздуха: в Казани, Йошкар-Оле, Тюмени, Ухте, Перми, Ханты-Мансийске и др. Это тепло – такое значительное и продолжительное в течение месяца, привело к тому, что октябрь 2008 г. в целом по России стал вторым самым теплым в ее истории. Только один раз в 1967 г. октябрь в России был еще теплее. Напомним, что и прошлогодний октябрь был также очень теплым в стране – пятым в ранжированном ряду.

Вообще, 2008 г. складывается для России как очень теплый. Сейчас, по прошествии 10-ти месяцев года, средняя температура воздуха за этот период – 3-я в ранжированном ряду. По большинству федеральных округов, прошедший октябрь вошел в первую десятку самых теплых, а в Северо-Западном федеральном округе он – третий самый теплый с 1891г. Только на побережье Чукотки в Уэлене и Бухте Провидения зарегистрированы отрицательные аномалии температуры.

Положительными оказались аномалии средней за месяц температуры воздуха на всем пространстве южной и восточной Азии, причем в Японии, Монголии, Корее, в отдельных провинциях Китая, Иране они превысили 2-3°. В Китае прошедший октябрь стал третьим самым теплым в истории регулярных метеонаблюдений в стране. Хотя в большинстве стран Европы температурные условия оказались близкими к норме, однако на востоке было все же аномально тепло: в Австрии, Сербии, Румынии, на Украине, в Беларуси, в странах Балтии и в Финляндии местами аномалии превысили 2°. А на западе – заметно прохладнее обычного: Португалия, Испания, Великобритания, атлантическое побережье Франции (аномалии до -1.5°).

Заметно выше нормы была температура на севере и востоке Канады (аномалии +2…+4°), а на остальной территории североамериканского континента сложились условия близкие к норме, хотя сюда нередко в течение месяца северные ветры приносили холодный воздух. Особенно это относится к Аляске, где прошедший месяц следует отнести к относительно холодным.

Арктика продолжает оставаться в целом теплой. Средняя температура октября – в первой пятерке самых больших значений с 1891г. В Москве средняя за месяц температура составила 8.9°, аномалия - +3.8°. Это – повторение максимальной среднемесячной температуры, установленной в 1967г. Впервые в 2008г. средняя за месяц температура достигла абсолютного максимума. В прошлом году это случалось дважды уже в начале года. Сейчас, по прошествии 10-ти месяцев, средняя температура города – пятая в ранжированном ряду. Если ноябрь и декабрь будут столь же теплыми, то не исключено, что удастся подобраться и к годовому максимуму, установленному, как известно в 1989 г. и повторенному в прошлом 2007г.

Менее чем через два месяца заканчивается 2008 г. Сегодня уже можно предположить, чем он завершится для Северного полушария в целом и для отдельных его регионов. По всей видимости, 2008 г. будет для полушария, безусловно, в числе очень теплых. Правда, такими были все годы, начиная с середины 80-х годов ХХ века. Но всё же, в числе рекордсменов по среднегодовой температуре воздуха он не будет, и средняя за год температура окажется за пределами первой пятерки самых высокоранжированных значений.

В России, если в последний отрезок года не установится уж очень холодная погода, средняя за год температура будет в первой тройке самых высоких значений или близко к ней.

Прошлый год, напомним, был в России самым теплым с 1891г. Регионы России, за исключением Южного федерального округа, также окажутся в числе очень теплых, а на юге Дальневосточного федерального округа (Приморский край, Амурская обл., юг Хабаровского края) средняя за год температура, возможно, достигнет абсолютного максимума. Близким к нему будет среднегодовая температура и в Сибирском федеральном округе.

Очень теплым будет год в Арктике и Европе.

Температура поверхности океана

Как в Атлантическом океане, так и в Тихом, продолжает нарастать аномалийность температуры поверхности океана (ТПО). В Атлантическом океане средняя аномалия достигла в октябре 0.6°, хотя в начале года ТПО почти составляла норму. Температура на поверхности Тихого океана еще летом была в норме, а сейчас аномалия ТПО - +0.4°.

В экваториальном поясе Тихого океана сохраняется нейтральная фаза Южного колебания, а в западной части умеренных и северных широт зарегистрированы крупные положительные аномалии на большой части акватории. Это особенно относится к Охотскому морю и западной части Берингова моря, где аномалии превышают 2°.

В Атлантическом океане в умеренных и северных широтах тоже имеют место большие положительные аномалии (более 1°). Заметно выше обычной температура воды в Норвежском, Балтийском и Черном морях. На востоке средиземноморья еще можно было купаться. Температура воды достигает здесь 26°.

Атмосферные осадки

На ЕТР в северных областях Центрального и Приволжского федеральных округов осадки выпали, в основном, в норме; далее к северу на территории Северо-Западного федерального округа – в норме и более. Причем в отдельных районах Республики Карелия и Архангельской обл. – до 1.5-2.0 месячных норм. На остальной территории европейской России осадков было мало.

Также мало осадков было на Среднем и Южном Урале, зато на севере Уральского федерального округа в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах осадки были частыми гостями – за месяц здесь их выпало 1.5-2.0 нормы. Около нормы, а местами и более, было осадков в Сибири, за исключением Омской и Новосибирской обл., а также Алтайского края. В Дальневосточном федеральном округе очень мало осадков выпало на востоке Якутии и на Чукотке, на остальной территории их оказалось в норме, а местами, как например, в Амурской обл. и в отдельных районах Хабаровского края – много более нормы (в 2-3 раза).

В Азии от обилия осадков пострадали северные и центральные районы Вьетнама. Сильнейшие ливни, обрушившиеся на страну, вызвали многочисленные разрушения, гибель людей. Была уничтожена значительная часть урожая риса - основной продовольственной культуры страны. В столице, Ханое, это был самый сильный дождь с 1984г. Некоторые улицы города оказались под метровым слоем воды. Обильные дожди прошли на юге Китая, а также в северных провинциях, пограничных с Россией. Здесь местами суммы осадков за месяц превысили норму в 3-4 раза. А на западе страны, в Тибете, наблюдались метели, которые описывают, как сильнейшие на памяти ныне живущих людей.

Много осадков было в Казахстане, местами до 2-х норм и более, а в Узбекистане и ряде других местностей Центральной Азии дождей нет давно. Так, в Таджикистане из-за отсутствия осадков ощущается острая нехватка питьевой воды. По сообщениям средств массовой информации, в отдельных населенных пунктах страны потребность воды населением покрывается только на 15-20%.

В Турции и Иране прошумели обильные ливни. В Стамбуле за два дня выпало полторы месячные нормы осадков, а в отдельных районах Ирана месячная норма была перекрыта в 3-4 раза. 24-25 октября дождь в Йемене привел к наводнению, самому сильному в стране за последние десятилетия. Оно вызвало многочисленные разрушения и гибель сотен людей. В 3-4 раза больше нормы выпало осадков в Западной Африке, особенно на юге Алжира. Следствием этого стихийного бедствия стало наводнение, которое унесло жизни десятков людей. Была затоплена территория нескольких оазисов, прервано транспортное, электро- и водоснабжение. Ущерб от наводнения составляет более ?250 млн. По мнению министерства внутренних дел, это самое разрушительное наводнение в стране за последнее столетие. Многочисленные разрушения и гибель людей имели место также в Марокко.

В Европе около нормы и более выпало осадков на севере Германии и Польши, в странах Балтии и Скандинавии, в Западной Украине и особенно много в Испании, Португалии, Великобритании и на западе Франции (местами более 2-х норм). Ливневые дожди совершенно затопили столицу Португалии – Лиссабон. Уровень воды на дорогах города достигал 1.5 метров. Были затоплены некоторые линии метрополитена. Несколько раз за месяц на Европу обрушивались снежные бури. В Германии, Швейцарии, Австрии высота снежного покрова достигала 70-ти сантиметров. И хотя, за исключением высокогорья, снег потом растаял, однако этот неожиданный удар стихии (а так рано снег в Европу приходит крайне редко) вызвал массу неудобств и аварий на дорогах.

В Западном полушарии в середине месяца мощные ливни, вызванные тропической депрессией, привели к наводнениям и многочисленным оползням в Центральной Америке. Погибла значительная часть зерновых культур, были разрушены мосты и дороги. В Гондурасе из-за непогоды было объявлено чрезвычайное положение. Метеорологический институт Коста-Рики сообщил, что за один ливень выпала месячная норма осадков. Таких дождей здесь не было более 40-а лет. Местами нормы осадков за месяц превышены в три раза и более.

В Канаде мало осадков было на западе страны и около нормы – на востоке; а на арктических островах на севере страны количество выпавшего снега превысило норму в 3-4 раза. Сильные снегопады прошли на северо-востоке и северо-западе США, причем в Айдахо это был самый ранний снегопад, зарегистрированный в штате с 1898 г. Хотя сильные снегопады на севере США в октябре не являются нормой, однако, это все же не такое уж редкое явление. Оно фиксируется примерно раз в 15 лет. Снег застал коммунальные службы врасплох. В Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорке более 120-ти тысяч зданий остались без электричества из-за повреждений на линиях электропередач. Снегопады привели к длительным задержкам авиарейсов и закрытию автомагистралей. Больше нормы в два и более раз выпало осадков на Среднем Западе США. В то же время в ряде штатов продолжается засуха. Как чрезвычайная, она характеризуется на Гавайях, на юге Техаса и на юго-востоке Южной Каролины.

В Москве за месяц выпало 63 мм осадков, что, примерно, составляет норму.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 в октябре продолжал развиваться стратосферный околополярный вихрь. Значение геопотенциала в его центре в течение всего месяца было ниже нормы как минимум на 20 дам.

В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла. В средней тропосфере на уровне АТ-500 околополярный вихрь в октябре был на 9 дам глубже, чем обычно. Хорошо выраженные ложбины распространялись от него на Норвежское море (аномалия -12 дам) и на Аляску (аномалия -5 дам). Отрицательные аномалии геопотенциала в средней тропосфере отмечались также на северо-западе Африки (-5 дам) и на западе центральной части Атлантического океана (-2 дам).

Пояс субтропических антициклонов в средней тропосфере был более интенсивным, чем обычно, а его основные центры смещены на северо-восток, где и отмечались значительные положительные аномалии геопотенциала. На северо-востоке Атлантики они достигали +10 дам, в центре Тихого океана - +7 дам, и на востоке средиземноморского побережья Африки - +4 дам. Кроме того, в субтропическом поясе геопотенциал был выше обычного над Ираном и Афганистаном (+4 дам), у юго-восточного побережья Китая (+3 дам) и на юго-западе США (+3 дам). Большая область положительных аномалий геопотенциала отмечалась в октябре на юге Урала и Западной Сибири (аномалия +10 дам), откуда распространялся гребень на Якутию (аномалия +6дам). Также геопотенциал был повышен над Гудзоновым заливом (аномалия +9 дам). ПВФЗ отклонялась от своего климатического положения к северу на юге Урала (на 3-50) и над Канадой (на 2-30), а к югу - над Северным морем (на 3-40).

Интенсивность зонального переноса в целом по полушарию, также как и в большинстве районов, была близка к норме. За исключением высоких широт I ЕСР, где она была повышена на 29%, и умеренных широт того же района, где она была ниже на 12%. Меридиональный воздухообмен был ниже нормы на 21-28% в I ЕСР и выше на 21% - в высоких широтах III ЕСР.

Осредненное поле приземного давления в октябре также имело ряд особенностей. Исландский минимум был смещен на северо-восток, где аномалии давления достигали -12 гПа, а климатический центр над Баренцевым морем оказался в его ложбине. Над морем Баффина давление было ниже обычного, и там имел место самостоятельный центр низкого давления (аномалия –5 гПа). Еще один центр низкого давления в приземном поле отмечался у Северной Земли.

Таким образом, глубокие атлантические циклоны в октябре смещались по более северной, чем обычно, траектории, вызывая выпадение большого количества осадков на севере Европы и Западной Сибири. Полярный фронт часто в течение месяца также был значительно смещен к северу, и поэтому к югу от него: на востоке Европы, на ЕТР и в Сибири, температуры оказались выше нормы.

Азорский антициклон располагался северо-восточнее своего нормального положения, и аномалии приземного давления в нем достигали +7 гПа.

Как и в сентябре, более активная циклоническая деятельность отмечалась на западе Средиземноморья. Высотные ложбины, часто спускавшиеся сюда с севера, способствовали образованию «средиземноморских» циклонов, которые вызывали обильные осадки на востоке Испании и в Алжире.

Положение тихоокеанских ЦДА практически соответствовало норме. Гавайский антициклон был более интенсивным, чем обычно, в результате чего приземное давление над Тихим океаном было повышено (аномалии от +3 до +7 гПа). Климатический центр над Камчаткой был не таким глубоким, но ложбина от него распространялась в более западные районы, обусловив отрицательные аномалии давления в Забайкалье (-5 гПа) и большое количество осадков на границе России с Китаем и юге Хабаровского края.

На западе Китая отмечалась область с отрицательными аномалиями давления (-4 гПа), вызванная распространявшейся сюда с юга ложбиной. Поступавший влажный воздух вызывал выпадение здесь обильных осадков.

Североамериканский антициклон был в октябре более интенсивным (аномалия +3 гПа). Значительные положительные аномалии давления отмечались также над Мексикой (+7 гПа).

В тропиках северного полушария в сентябре образовалось 9 тропических циклонов при норме 8,1. Наиболее активным был Атлантический океан, где образовалось 3 тропических циклона (норма 1,3). Все они возникли в первой половине месяца. Только один из них, «Омар», достиг стадии урагана. Этот циклон был необычным во многих отношениях. Во-первых, на востоке Карибского моря в октябре тропические циклоны возникают довольно редко: за все время наблюдений было известно лишь 3 таких случая. Во-вторых, крайне необычным было его смещение на северо-восток, только ураган «Клаус» (1984 г.) имел сходную с ним траекторию движения. Наибольшее влияние он оказал на о. Санта-Крус (Виргинские о-ва), где сила ветра достигала 36 м/с и выпало 380 мм осадков.

На северо-востоке Тихого океана возникло 3 тропических циклона (норма 1,7). Наиболее значимым из них был ураган 3 степени «Норберт», который вышел на западное побережье п-ова Калифорния с максимальным ветром около 47 м/с, пересек Калифорнийский залив и, все еще находясь в стадии урагана (максимальный ветер 36 м/с), второй раз вышел на сушу, нанеся значительные разрушения.

Один тропический циклон возник на северо-западе Тихого океана (норма 4,1). Скорость ветра в нем не превышала 23 м/с, и траектория его движения проходила вдали от населенных территорий.

Выше нормы была циклоническая активность на севере Индийского океана, где существовало 2 тропических циклона (норма 1,1). Тропический шторм «Рашми» 27 октября с сильными дождями вышел на побережье Бангладеш, а другой тропический шторм оказывал влияние на республику Йемен.

Первый в этом сезоне циклон возник в южном полушарии, на юге Индийского океана (норма 0,4).

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках
ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 28-29 марта в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи), Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 28-29 марта в горных районах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1000 м, в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29 марта в Челябинской и Курганской областях сильный снег.
Сибирский федеральный округ. 29-30 марта в Республике Алтай дождь, в горах ветер до 22 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 28-29 марта в Забайкальском крае снег, ветер 17-22 м/с (28 марта 25-30 м/с). Подробнее..>>