meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Об ожидаемом характере весеннего половодья 2014 года на реках России
  Прогнозы Архив прогнозов Об ожидаемом характере весеннего половодья 2014 года на реках России

12.03.2014

Об ожидаемом характере весеннего половодья 2014 года на реках Российской Федерации
и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во 2-м квартале

Уточнения прогноза будут публиковаться в разделе "Новости"

 в pdf формате (104 КВ)

Зимой 2013-2014 гг. на европейской части страны преобладала теплая погода. На азиатской части преобладала обычная для зимнего сезона года погода за исключением крайнего северо-востока Сибири, где в феврале температура воздуха превысила обычные свои значения на 10-12 градусов.

 

Установление снежного покрова на территории России началось позже обычных сроков: на европейской части страны – 30-50 дней, а на азиатской – на 15-30 дней. К началу марта в бассейне Волги запас воды в снежном покрове составил 85% нормы. При этом в бассейнах Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, Суры, Ветлуги, Камы и Белой – 89-110%; в бассейнах Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ, Костромы, Унжи, Оки и реки Москвы - 15-62% нормы. Запасы воды в снежном покрове, сформировавшиеся к началу марта в бассейнах Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ, Костромы, Унжи, Оки и реки Москвы, оказались меньше прошлогодних на 43-99 мм, в бассейнах Суры и Ветлуги – близкими к ним, в бассейнах Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, Вятки, Камы и Белой - на 23–55 мм превышали прошлогодние значения.

 

В начале марта в бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища снегозапасы были меньше нормы (на 40%) и меньше прошлогоднего значения на 4 мм. В то же время в бассейнах его притока Хопра они были больше нормы на 25%, а Медведицы близкими к ней и превышали прошлогодние значения на 31 и 12 мм.

 

На севере европейской части страны запасы воды в снеге в бассейнах Северной Двины, Юга, Пинеги и Вычегды составили 109-130% нормы, а Сухоны, Ваги и Мезени - 87-93% нормы. При этом запасы воды в снежном покрове в бассейнах Северной Двины, Сухоны, Ваги, Юга и Вычегды оказались больше прошлогодних на 4-31 мм, а Пинеги и Мезени - на 9-42 мм меньше их.

 

На северо-западе европейской части страны к началу марта снегозапасы в бассейнах рек Великой, Шелони, Ловати, Полисти, Волхове, Луги, Плюссы и Невы составили 10-35%, а Мсты и рек востока Ленинградской области – 30-45% нормы. В северной и центральной части Республики Карелия запас воды в снеге составил 50-70%, юго-западной - 13-30%, а юго-восточной – 40% нормы.

 

На азиатской части страны в бассейнах большинства крупных рек и водохранилищ запасы воды в снеге на начало марта преимущественно составляли 106 – 131% нормы, лишь в бассейне Новосибирского водохранилища - 91% нормы. В бассейнах Саяно-Шушенского, Красноярского и Братского водохранилищ, Тобола снегозапасы были близки к прошлогодним значениям, в бассейнах Верхней Оби и озера Байкал - на 20 – 66 мм меньше их, а в бассейне Усть-Илимского водохранилища на Ангаре превысили прошлогодние на 24 мм. Запасы воды в снеге в бассейнах рек Иркута, Китоя, Белой, Ии и Витима составляли 85-95%, а Оки, Уды, Бирюсы, Лены, Киренги, Нижней Тунгуски – 105-120% нормы.

 

На территории Республики Саха (Якутия) значительные снегозапасы (120 - 180% нормы) накоплены в нижнем течении рек Лена, Алдан, Яна и Индигирка, а также в бассейнах Вилюя, Колымы, Оленька. На остальной территории запасы воды в снежном покрове составляли от 70 до 110% нормы, и лишь в бассейне Олекмы они были значительно меньше нормы (менее 70%).

 

В начале марта снегозапасы на большей части Приамурья составляли 70-130% нормы, местами 170-230%. Повышенные снегозапасы (более 200% нормы) в бассейнах Среднего Амура (Еврейская АО), Уды, Маи и Охоты (Хабаровский край). Запас воды в снеге в бассейнах Зейского водохранилища составил 75-110%, Бурейского – 160-185% нормы. В Забайкалье запас воды в снежном покрове в бассейнах Витима и Олекмы составил 25-120%, в бассейне Амура – 35-103%, Селенги – 54-142% нормы.

 

В бассейнах рек северо-запада, Верхней Оки, Дона и Хопра глубина промерзания почвы в основном составила 25-40 см, лишь в бассейнах Медведицы и рек Заволжья она промерзла больше чем на 60 см. В верхнем течении р.Урал глубина промерзания почвы близка к норме.

 

Анализ состояния почвенного покрова показывает, что к началу марта в бассейнах большинства рек европейской части страны почва слабо промерзла за исключением Медведицы, Урала и рек Заволжья, где глубина промерзания почвы близка к норме либо превышает ее. Увлажнение почвы близким к норме было в бассейнах рек северо-запада, Дона, Хопра, рек Заволжья – Самары, Чапаевки, Малого Иргиза и Большого Иргиза. В бассейнах Верхней Оки, Медведицы, рек Заволжья – Малого Узеня и Большого Узеня и реки Урал почва увлажнена больше, чем обычно.



Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2014 году

 

Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие рек юга, запада и центра европейской части страны ожидается раньше обычных сроков на 5-15 суток, а остальных рек – в сроки, близкие к обычным.

 

К началу марта начался ледоход на большинстве рек Калининградской области, а также на Соже и Десне (бассейн р. Днепр).

 

В середине второй декады марта ожидается вскрытие Днепра выше г. Смоленск, а также верховьев Оки.

 

В конце второй и в течение третьей декаде марта начнется ледоход на Верхней и Средней Оке, Нижней Волге, на реках Ленинградской, Новгородской, и Псковской областей, на Верхнем и Среднем Дону, Медведице, в нижнем течении Хопра, на Западной Двине.

 

В первой декаде апреля начнется ледоход на Верхней Волге, Суре, Оке (в нижнем течении) и на её притоках Мокше и Клязьме, в верхнем течении Хопра, на реках Заволжья и юга республики Карелия.

 

Во второй и третьей декадах апреля вскроются реки центральной и северной части республики Карелия, северные притоки Волги – Кострома, Унжа, Ветлуга и Вятка, а также Северная Двина (за исключением нижнего течения), Сухона, Юг, Онега, Кама, Белая, Урал.

 

В первой декаде мая начнется ледоход в среднем и нижнем течении Вычегды и Пинеги, на Мезене, Печоре выше Усть-Щугора.

 

Во второй декаде мая начнется вскрытие крупных озер севера Карелии, рек Кольского полуострова, среднего и нижнего течения Печоры, верхнего течения Вычегды и Пинеги.

 

При вскрытии ото льда малых рек Ростовской области, среднего и нижнего течения Шелони, Ловати, Мсты, Полы, Паши, Ояти, Сяси, Свири и Великой, рек Карелии (Ивина, Водла, Шуя), Северной Двины (в районе п. Приводино, низовьев реки), нижнего течения Пинеги (участок с. Кулогоры – с. Кузомень), Печоры ниже с. Ёрмицы, Сухоны, рек Оренбургской области (Урал, Жарлы, Орь), малых степных и горных рек Республики Башкортостан, верховьев Белой и Уфы, малых рек Республики Татарстан, Волгоградской области и рек Заволжья возможны образования опасных заторов льда.

 

Вскрытие ото льда рек азиатской части страны в 2014 году

 

Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (на 3 - 5 суток) начнется ледоход на Верхней Оби, на Иртыше, в нижнем течении Тобола, на Енисее выше устья р. Ангара и ниже устья Нижней Тунгуски, на Анадыре и Большом Анюе. Позже обычных сроков (на 3 – 5 суток) вскроется ото льда Обь ниже устья Иртыша и ее притоки, а также Пур и Надым.

 

В первой декаде апреля начнется ледоход на реках юга Приморского края.

 

Во второй декаде апреля вскроются Обь выше г. Барнаул, Иртыш выше г. Омск, Тобол выше г.Тюмень и Уссури в верхнем и среднем течении.

 

В третьей декаде апреля ледоход распространится на Оби до устья Томи, Иртыше до устья Тобола, Тоболе ниже г. Тюмень. В эти же сроки вскроются ото льда Тавда, Ишим, Енисей до устья р. Ангара, Амур от г. Благовещенск до г. Комсомольск-на-Амуре, нижнее течение Зеи, Бурея, а также реки юга Иркутской, Сахалинской областей, Забайкальского края, а также севера Приморского края.

 

В первой декаде мая начнется ледоход в низовьях Иртыша, на Оби на участке от устья Томи до устья Северной Сосьвы, на Енисее от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, на Ангаре, Верхней Лене, в верхнем течении Витима и Олекмы, на Верхнем Амуре и в его низовьях, в среднем и верхнем течении Зеи, на Амгуни, на реках центральных районов Сахалинской области.

 

Во второй декаде мая вскроются ото льда Обь до г. Салехард, верхнее и среднее течение Пура, Таза, Енисей до Туруханска, Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска, Лена до устья Алдана, Вилюй, среднее и нижнее течение Витима и Олекмы, Алдан (за исключением низовьев реки), верховья Колымы, реки охотского побережья Магаданской области, севера Сахалинской области, реки Камчатского края и юга Чукотского автономного округа.

 

В третьей декаде мая и первой декаде июня начнется ледоход в низовьях Оби, Пура, Таза, на Енисее ниже Туруханска, на Оленьке, Анабаре, в нижнем течении Лены, в низовьях Алдана, на Яне, Индигирке, в среднем и нижнем течении Колымы и на Анадыре.

 

Образование опасных заторов льда возможно на Оби (участок г. Барнаул – г. Камень-на-Оби, устье Томи – с. Молчаново), в верховьях Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, Иртыше, Северной Сосьве, Надыме, Пуре, Тазе, на Енисее (участки с. Ярцево – д. Подкаменная Тунгуска и с. Верещагино – г. Дудинка), Ангаре (участок с. Богучаны – устье), Подкаменной Тунгуске (устьевой участок), Нижней Тунгуске, Абакане, Тубе, Кане, Тасееве, Чулыме, Бирюсе, Киренге, Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе у г. Якутск), Амге, Колыме, на реках Забайкальского края (Аргунь, Ингода, в среднем и нижнем течении рек Шилка, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок); на реках Чукотского АО (Майн в районе с. Ваеги, Малый Анюй в районе с. Илирней), на Колыме (участок Усть-Среднеканская ГЭС – пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка – г. Среднеколымск), на Тауе (участок пос. Талон – пос. Балаганное), на Верхнем и Нижнем Амуре, на Хоре, Анюе, Тумнине и Уде.

 

Ожидаемые сроки вскрытия рек весной 2014 года

 

Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2014 году

 

Половодье 2014 года на большинстве рек западной половины европейской части страны ожидается низким, а восточной - преимущественно близким к норме либо несколько выше ее.

 

Наиболее высокие максимальные уровни половодья (на 1,0 – 2,8 м выше нормы весенних максимумов) ожидаются на реках Заволжья - Чапаевка, Большой Иргиз, Малый Узень, Большой Узень, Свияга, Сельда, Самара, Бузулук, Ток, Большой Караман, Жарлы, Орь, а также на р. Урал (участок г. Орск – с. Кушум).

 

Выше обычных (на 0,5 – 1,0 м) будут максимальные уровни половодья на реках Самара (нижнее течение), Кубня, Актай, Большой Черемшан, Сызрань, Чагра, Урал ниже с. Кушум, Большой Кумак, Салмыш, Сакмара, Сура, а также на реках Республики Татарстан. В случае формирования заторов льда, максимальные уровни весеннего половодья на Северной Двине, Пинеге и Печоре могут превысить средние многолетние значения на 0,7 – 1,25 м.

 

Ниже обычных на 0,5 – 1,5 м ожидаются максимумы половодья на Клязьме, Унже, Мокше, Ветлуге, Вятке, Белой (у г. Стерлитамак), Сейме, Десне, Тускари, Ипути, Цне, Воронеже, Битюге, Хопре, Медведице, Арчеде, Преголе, Немане, Мсте, Луге, Плюссе, Великой, Волхове, а также на реках Карелии (Водла, Шуя, Олонка).

 

Очень низкое половодье на 1,6 – 4,0 м, местами до 6,3 м ниже средних многолетних значений будет на Верхней Волге, Тверце, Верхнем Днепре, Западной Двине, Верхнем и Среднем Дону, Сосне, Верхней Оке с притоками и в ее низовьях.

 

На остальных реках европейской части страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.



Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны в 2014 году

 

На азиатской части страны наиболее высокие максимумы половодья (на 1,0 – 1,5 м, местами до 2,0 м выше нормы) ожидаются на Тоболе (выше г. Курган), Таре, Оми, Тартасе, Иртыше от г. Омск до устья Ишима, а также на Колыме (участок Усть-Среднекан – Зырянка).

 

Выше обычных на 0,5 – 1,0 м будут максимумы половодья на Ишиме, на Тоболе ниже г. Курган и реках его бассейна, на Оби ниже устья Иртыша, на Иртыше от устья Ишима до г. Тобольск, на Пуре, Надыме, Тазе, Енисее ниже устья Ангары, в низовьях Ангары, в верхнем течении Витима и Олекмы, на реках Сахалинской области, Чукотского автономного округа, востока и юга Камчатского края.

 

Ниже нормы на 0,5-1,0 м ожидаются максимумы половодья на Оби до устья Иртыша, на Иртыше ниже Тобольска, а также на реках Приморского края и севера Камчатского края.

 

На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.

 

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов: г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань, г. Каменногорск, пос. Барышево (Ленинградская область), населенных пунктов в Ильмень-Волховской пойме в Новгородской области (п. Краснофарфорный, п. Пролетарский, д. Малое Лучное, г. Старая Русса), г. Киров (Кировская область), г. Алатырь (Республика Чувашия), г. Уфа, г. Стерлитамак (Республика Башкортостан), п. Адамовка (Оренбургская область), п. Репьёвка (Самарская область), г. Великий Устюг, г. Красавино (Вологодская область), с. Емецк, с. Холмогоры, сел в нижнем течении Пинеги (Архангельская область). г. Нарьян-Мар (Ненецкий АО), населенных пунктов в нижнем течении Печоры, сел и деревень расположенных в поймах рек Республики Татарстан (Карма, Шешма, Старый Зай, Ик, Кичуй, Сюнь, Меша, Казанка); населенных пунктов расположенных в поймах рек Коса, Яйва и Иньва у г. Кудымкар (Пермский край), Тура и Ница у г. Ирбит, Сосьва и Тобол (Свердловская область), Уй, Ай и Сим (Челябинская область); подтопление дачных участков и хозяйственных объектов в районе г. Бийск, г. Барнаул, (Алтайский край), г. Кемерово, пгт. Кузедеево (Кемеровская область), с. Тегульдет, г. Колпашево, с. Подгорное (Томская область); населенных пунктов расположенных по берегам рек Енисей (г. Енисейск), Кан, Кас, Сым, Подкаменная Тунгуска (Красноярский край), Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска (Иркутская область), Средняя и Нижняя Лена (в Ленском, Олекминском, Хангаласском, Намском районах, у г. Якутск), Амга, Колыма (Республика Саха(Якутия)), Тымь, Сусуя (Сахалинская область); сел Марково, Ваеги, Илирней, Чуванское (Чукотская АО).

 

В Южном, Северокавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского Федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается:

  • в водохранилища Волжско-Камского каскада 126 - 156 км3 (норма 161 км3);

  • в Цимлянское водохранилище 5,9 – 7,5 км3 (норма 10,4 км3);

  • в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада 68 – 86 км3 (норма 79 км3), в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище – 15,7 – 20,4 км3 (норма 20,2 км3).

 

 

Ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья  2014 года