meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

16.05.2017: Гидрологический обзор от 16 мая 2017 года
 
 
В Новгородской области на р.Волхов и озере Ильмень отмечалось понижение уровня воды; в районе д.Войцы сохранялось затопление огородов и хозяйственных построек.
 
 
В Кировской области на реке Вятка на участке пгт.Нагорск – г.Котельнич сохранялось подтопление ряда населенных пунктов и автодорог.
 
В результате ветрового сгона в устье р.Дон уровни воды находятся ниже неблагоприятно низкой отметки.
 
Дождевые паводки прошли на реках бассейна р.Кубань и черноморского побережья Краснодарского края, прибыль воды составила 0,2-1,1 м.

Рост уровня продолжался на Оби и на реках ее бассейна – Бия, Катунь, Чарыш, Томь, Чулым, Чая; затопление поймы на отдельных участках рек увеличилось.
 
18-20 мая на Оби в районе с.Каргасок, Чулыме в районе с.Тегульдет (Томская область) продолжится подъем уровня воды, ожидается достижение опасной отметки.
 
Высокие уровни воды с подтоплением ряда населенных пунктов сохранялись на р.Ишим на участке с.Ильинка - с.Абатское (юг Тюменской области).
 
18-19 мая на р.Иртыш в районе р.п.Черлак возможно подтопление н.п.Затон (Омская область).

Продолжается формирование волны половодья, с ростом уровня воды на 0,1-0,9 м, в верхнем течении Енисея и на реках его бассейна - Большой Енисей, Елегест, Ус, Оя, Абакан, Туба, Казыр, Кизир, Кан, Большой Пит, Кас, Сым; в районе г.Кызыл вода вышла на пойму.
 
Ледоход и резкий рост уровня воды (на 4,5 м за сутки) без достижения неблагоприятной отметки наблюдались на Нижней Тунгуске у пгт.Тура. Освободилась ото льда Подкаменная Тунгуска.
 
В Иркутской области на левобережных притоках р.Ангара отмечалась прибыль воды на 0,1-0,8 м.; продолжалось разрушение льда на акваториях Усть-Илимского и Братского водохранилищ и озере Байкал.

В среднем течении Лены продолжался ледоход; резкий рост уровня воды (на 2,6 м) при вскрытии наблюдался у п.Покровск; в районе с.Табага подвижка льда; ниже по течению реки до с.Кюсюр разводья, закраины и вода на льду; на устьевом участке реки ледостав.
 
Ледоход продолжался в бассейнах рек Витим, Олекма, Алдан, Вилюй. Освободились частично ото льда малые реки бассейна Вилюя – Чона, Батыр, Ичода и др.
 
Развитие весенних процессов с ростом уровня воды началось в верхнем течении Яны и ее притоках – Бытантай, Адыча; также на реках Магаданской области.
 
Дождевой паводок с ростом уровня воды до 1,6 м проходит в бассейне р.Раздольная Приморского края; 17-18 мая возможен участками выход воды на пойму и подтопление дорог местного значения.
 
 
 
 
Спутниковый мониторинг паводковой обстановки в Тюменской области, НИЦ "Планета"
 
 
 

 
 
 

 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений