meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

19.05.2017: Неустойчивый характер погоды сохраняется на Урале и в Сибири





О погоде на Первом канале из Гидрометцентра России рассказала Наталья Ананьева.

 

Ведущий: В некоторых районах Тюменской области объявлен режим чрезвычайной ситуации, на реке Ишим по-прежнему сложная паводковая обстановка. Ждать ли улучшения?


-Здравствуйте, Дмитрий!
К сожалению, прогноз не утешительный. Уровень воды сохранится выше опасной отметки. Дожди пройдут и на юге Урала. Но будут прояснения и днем воздух прогреется до +17…+22, в Челябинской и Курганской областях до 26 тепла.
На юге Западной  Сибири  всю неделю переменчивая погода. Вначале очень теплый воздух из Казахстана принес аномально высокие температуры на 8-10 градусов выше климатической нормы. Например, в Чемале 15 мая отмечен рекорд  жары для середины мая +35,3 градуса.  Такие температуры сопровождались ливневыми  дождями с грозами.  Но уже в середине недели студеный арктический воздух изменил ситуацию.  Поднялся ветер, местами штормовой силы, а в ночные часы были заморозки.
В выходные  дни погода наладится. Небольшие дожди возможны лишь в Томской, Омской и Новосибирской областях. Но остальной территории солнечно. Местами сохранится порывистый ветер. Днем воздух прогреется до  +18…+25.
В Туве до 22 тепла, а в Хакасии пройдут небольшие дожди.
В центральных и южных районах Красноярского края сохранится дождливая погода. Ветер порывистый, местами до 18 м/с. Температура от +8 в северных районах до +23 на юге края.
Неустойчивой была погода и в Иркутской области. На регион обрушились обильные осадки и штормовой ветер. Чего ждать в выходные?
Действительно, еще в среду в Иркутской области столбик термометра перешагнул тридцатиградусную отметку. А уже в четверг резко похолодало, прошли сильные осадки. В ближайшие дни будет вполне комфортно. Днем +13…+18.  Местами пройдет небольшой дождь,  ветер усилится - до 17 м/с.
В Забайкалье и Бурятии осадки маловероятны. При порывистом ветре, температура в пределах нормы +14…+19, в воскресенье — теплее еще на пару градусов. В Ханты Мансийском округе +7…+12.


Ведущий: А какая погода на севере?


По северу региона прошла волна холода. В ближайшие дни на Ямале  сохранится низкая температура. В дневное время около 0. Еще ниже температура  на Таймыре,  0…-5, местами до -9. Ночью до 17 мороза. К тому же местами пройдет небольшой снег, и ветер усилится до 20 м/с.


 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация