ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) околополярный вихрь в течение месяца быстро углублялся, в итоге геопотенциал в его центре в среднем за месяц оказался несколько ниже нормы. Центр циклона в октябре практически постоянно был смещён с полюса к Земле Франца-Иосифа.

В экваториальной стратосфере продолжалось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) наиболее значительные нарушения тропосферной циркуляции по-прежнему отмечались в I естественном синоптическом районе (ЕСР). Они были не столь велики, как в сентябре, но, тем не менее, способствовали формированию существенных аномалий геопотенциала, как положительных, так и отрицательных. Восточная Атлантика и Западная Европа чаще всего в течение месяца находились под влиянием тропосферных гребней, что привело к образованию здесь обширной области положительных аномалий геопотенциала, наибольшие из которых (до +13 дам) отмечались над Бискайским заливом. Геопотенциал выше нормы преобладал и в полярных широтах. В зоне положительных аномалий оказались север Атлантики, российские арктические моря (аномалии до +13 дам), а вблизи полюса даже на среднемесячной карте отмечался самостоятельный антициклон (аномалии до +10 дам). Формированию положительных аномалий способствовали, с одной стороны, европейские гребни, распространявшиеся далеко к северу на Скандинавию и Норвежское море, что нередко приводило к образованию здесь тропосферных антициклонов, смещавшихся затем на восток. С другой стороны, велико было влияние тихоокеанских гребней, с подачи которых часто формировались антициклоны вблизи полюса. Околополярный циклонический вихрь в таких условиях был значительно ослаблен и раздвоен. Один из его центров сместился в канадский сектор Арктики (аномалии до -4 дам), другой располагался у Новосибирских островов. Существенное нарушение зональной циркуляции в I ЕСР привело к смещению траекторий циклонов на юг, из-за чего восточно-европейская ложбина оказалась более глубокой, чем обычно: аномалии геопотенциала на северо-западе ЕТР в среднем за месяц составили -8 дам. Несколько более глубокой была тропосферная ложбина и в центральной Атлантике (аномалии до -2…-3 дам), особенно в третьей декаде октября.

Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Октябрь 2017г.

Во II и III ЕСР положение ложбин и гребней было близко к климатическому, но в среднем за месяц и те и другие оказались глубже и интенсивнее, чем обычно. Аномалии геопотенциала в гребнях на востоке Канады и на северо-востоке Тихого океана составили +12 дам. В тропосферной ложбине над Северной Америкой геопотенциал был ниже нормы на 2…4 дам. И особенно глубокой была ложбина над Охотским и Беринговым морями, где аномалии в среднем за месяц составили -7 дам.

В субтропической и тропической зонах северного полушария преобладали положительные аномалии геопотенциала от +3 до +7 дам.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) практически повсеместно соответствовало климатическому. Лишь над Восточной Европой она располагалась немного южнее обычного: в среднем за месяц отклонения составили 5-7º. Фронтальная зона в октябре часто была не по сезону обострённой, особенно её участки над Тихим океаном и Атлантикой.

Расчёт индексов циркуляции показал, что и в целом по полушарию, и в отдельных ЕСР они были близки к норме. Лишь упоминавшееся уже нарушение зональной циркуляции в высоких широтах I ЕСР привело к уменьшению соответствующего индекса на 20%.

В осреднённом за месяц поле приземного давления, как и на АТ-500, главной особенностью стало высокое давление в полярных районах. В том или ином виде антициклоны и гребни присутствовали там постоянно. Чаще всего они формировались тихоокеанскими гребнями и поддерживались гребнями сибирского максимума. Особенно интенсивны антициклоны были во второй декаде октября, когда временами давление в них превышало 1040 гПа. На осреднённой за вторую декаду карте вблизи полюса отмечался самостоятельный антициклон с давлением в центре более 1030 гПа. В итоге в полярных и приполярных районах сформировалась обширная область положительных аномалий давления, составивших +6 гПа вблизи полюса, +7 гПа над Гренландией и +4 гПа над Баренцевым морем.


Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Октябрь 2017 г.

Азорский максимум в октябре оставался гораздо более обширным, чем обычно, интенсивность его несколько превышала норму. Однако во второй и третьей декадах он чаще всего был раздвоен, что отразилось и на среднемесячной карте: один его центр располагался вблизи Бермудских островов (аномалии до +4 гПа), другой – над Бискайским заливом (аномалии до +6 гПа). Раздвоению антициклона способствовали довольно глубокие полярные ложбины в центральной Атлантике, а также тропические циклоны «Мария» и «Офелия», смещавшиеся здесь в первой половине октября. Аномалии давления вблизи климатического центра азорского максимума в среднем за месяц составили -2 гПа. Под влиянием западного ядра антициклона практически постоянно находились страны Западной и часто Центральной Европы, где октябрь был очень тёплым и сухим.

Исландский минимум в прошедшем месяце имел близкие к норме положение и глубину. Атлантические циклоны, особенно глубокие во второй декаде октября, смещались, в основном, на юго-восток, через Скандинавию в Восточную Европу, которая в течение месяца чаще всего находилась во власти полярных ложбин и активных циклонов. Область значительных отрицательных аномалий давления занимала Скандинавию, всю Восточную Европу, Кавказ, южный Урал и запад Казахстана. Наибольшие их значения отмечались в Прибалтике и на северо-западе ЕТР (до -7 гПа), а также над Каспийским морем (до -5 гПа).

Температура воздуха на этих территориях в основном соответствовала норме, но осадков выпало очень много: местами их месячные нормы были превышены более чем в два раза. Избыток осадков в Центральную Европу принёс глубокий активный атлантический циклон, обрушившийся 29 октября на север Европы с сильнейшими ветрами и дождями. Смещаясь затем по Центральной Европе с ветрами до 25 м/с, он практически повсеместно вызвал чрезвычайные ситуации; в горах порывы ветра достигали 40 м/с. Серьёзные разрушения отмечались в Дании, Польше, Чехии, Словакии, Германии, Австрии. Суточные суммы осадков в этих странах составили 50-85 мм, что привело к дождевым паводкам и подтоплениям. В Калининграде выпала треть месячной нормы осадков. В горах Австрии прошли сильные снегопады.

В первой и, особенно, в третьей декадах октября атлантические циклоны нередко смещались и по арктическим морям, принося сюда тёплые воздушные массы. Способствовала этому и аномальная циркуляция, происходившая в полярных широтах. В результате интенсивных южных адвекций здесь сформировались очень большие положительные аномалии температуры: у восточного побережья Гренландии и на Земле Франца-Иосифа, к примеру, их значения в среднем за месяц превысили +6˚С.

Количество осадков на побережьях арктических морей было, в основном, близким к норме. Избыток отмечался лишь в Таймырском АО.

Под влиянием южных адвекций чаще всего находились и районы Ближнего Востока и Средней Азии. В Иране, Туркмении, на западе Казахстана температуры в среднем за месяц оказались на 2-3˚С выше нормы. Но влияние обострённых фронтов на среднеазиатские республики привело к тому, что количество выпавших здесь осадков соответствовало норме или местами её превышало.

Сибирский сезонный максимум в октябре выглядел уже вполне сформировавшимся. Активная циклоническая деятельность на юге Западной Сибири несколько оттеснила его к востоку, но не ослабила его интенсивность. Центр антициклона на среднемесячной карте располагался на западе Монголии и имел давление на 5 гПа выше нормы. Положительные аномалии давления сформировались также на северной (до +5 гПа на севере Западной Сибири) и на восточной (до +6 гПа в Приморье) перифериях антициклона. На большей части территории Сибири и в Монголии температурный режим был близким к норме, а осадков выпало значительно меньше нормы. Исключением стали лишь юг Западной Сибири и Алтай, где в результате активной циклонической деятельности отмечался избыток осадков. Много осадков выпало в октябре в восточных провинциях Китая, что было связано с влиянием обострённых полярных фронтов, смещавшихся по восточной периферии сибирского антициклона. Во второй декаде месяца большое количество осадков приносили в северо-восточные провинции и западные циклоны.

На Дальнем Востоке России (в Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах и Камчатке) октябрь был прохладнее обычного, поскольку эти территории находились чаще всего под влиянием холодных тылов циклонов или восточных периферий антициклонов. На Камчатке и Курильских островах выпало нормальное количество осадков, а Хабаровский край и Сахалин испытывали их дефицит. Избыток дождей в Японии был связан с влиянием тропических циклонов, прошедших по островам во второй половине октября. Эти же циклоны способствовали формированию аномалии давления до -4 гПа южнее островов Рюкю.

Индийский муссон в прошедшем сезоне не уложился в климатические рамки. В первой и второй декадах октября сильные дожди продолжались на северо-востоке, в центральных и южных штатах Индии. На северном побережье Бенгальского залива и на юге Индостана количество выпавших осадков значительно превысило месячные нормы. Аномалии давления в этих районах составили -3 гПа. Муссон отступил только в третьей декаде октября.

В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были весьма активны. Гавайский антициклон, очень обширный, имел давление в центре на 5 гПа выше нормы. Особенно интенсивен он был во второй декаде октября. Центр антициклона располагался севернее, чем обычно, а аномалии на его северной периферии составили +9 гПа. Практически постоянно в течение месяца его гребни оказывали влияние на западные районы Северной Америки. В связи с этим температура здесь была выше или около нормы, и отмечался сильный дефицит осадков.

Алеутский минимум, несколько смещённый к западу, располагался на севере Берингова моря. Давление вблизи его центра соответствовало норме, а аномалии давления до -5 гПа на востоке Чукотки были связаны с влиянием на этот регион особо глубоких циклонов. Один из них, например, прошедший здесь 12 октября, имел давление в центре ниже 960 гПа. Активная циклоническая деятельность на севере Тихого океана способствовала формированию больших положительных аномалий температуры в Восточно-Сибирском море и в море Бофорта. На острове Врангеля аномалии в среднем за месяц достигли +7˚С. Осадков на востоке Чукотки, на севере Берингова моря и на Аляске выпало значительно больше нормы. Тихоокеанские циклоны чаще всего смещались на восток по территории Канады, о чём свидетельствует обширная зона отрицательных аномалий давления, занимающая практически всю территорию страны, за исключением западных провинций. Наибольшие аномалии до -6 гПа сформировались в районе озера Виннипег. В связи с этим на большей части территории страны осадков выпало значительно больше нормы. Под влиянием южных адвекций большие положительные аномалии температуры сформировались в северо-западных и восточных канадских провинциях. Влиянию тихоокеанских циклонов подвергались также центральные и восточные районы США. Обострявшиеся над континентом фронты неоднократно вызывали снегопады на Среднем Западе и дожди на атлантическом побережье Америки. А тепло, выносившиеся в тёплых секторах циклонов, способствовало формированию здесь больших положительных аномалий температуры. В начале октября сильные дожди на юге и востоке США были связаны с выходом из Мексиканского залива урагана «Нейт», который затем смещался на северо-восток. В конце месяца сильные осадки на восток США и Канады принёс бывший тропический шторм «Филипп», объединившийся с внетропическим циклоном. 30 октября суточные суммы осадков на востоке Северной Америки составили 35-85 мм. В Массачусетсе фиксировались порывы ветра до 37 м/с.

В тропической зоне северного полушария в октябре возникло 8 тропических циклонов при норме 8,3.

На северо-западе Тихого океана сформировалось 3 тропических циклона (норма 3,6). Два из них развились до стадии тайфуна. Тайфун «Ханун» прошёл по северу Филиппин и затем по о.Хайнань с сильными ветрами и дождями, не вызвав катастрофических последствий. Два других циклона оказывали влияние на японские острова и затем на Дальний восток России. Очень опасен был тайфун «Лан», проходивший 22 октября по острову Хонсю с давлением в центре 925 гПа и ветрами до 50 м/с, расчётные порывы при этом составляли 70 м/с. На многих станциях суточные суммы осадков достигали 100-300 мм. Центр циклона прошёл по Токио, где за время его влияния выпало 199 мм осадков. На станции Шингу (юго-западнее Токио) за двое суток выпало 700 мм осадков и фиксировалась скорость ветра до 47 м/с. Разрушения были значительные, в том числе пострадал российский сухогруз в японском порту. Погибшими к концу месяца числились 5 человек. 23 октября тайфун стал внетропическим циклоном, но, оставаясь ещё очень интенсивным, смещался вдоль Курильских островов. В Южно-Курильском и Курильском районах отмечался сильный, местами очень сильный дождь, ветер 25-30 м/с с порывами до 33-38 м/с. Спустя неделю на Японию вышел сильный тропический шторм «Саола». На островах Рюкю связанные с ним осадки составили 100-169 мм/сутки. Этот циклон был не столь свиреп, к тому же смещался восточнее Хонсю, однако его влияние на ДВР оказалось более масштабным. 30 октября циклон прошёл по Курильским островам и вышел в Охотское море. На Курильских островах отмечался сильный, местами очень сильный дождь (15-49 мм, местами 50 мм и более за 12ч) и ураганный ветер до 33-38 м/с. 30-31 октября в зоне влияния бывшего тропического шторма оказались Камчатский край, Магаданская область и Чукотка, где заблокированный циклон медленно заполнялся. 31 октября в Петропавловске-Камчатском и прилегающих районах шёл очень сильный дождь со снегом, восточный ветер достигал 33-38 м/с. На юге Елизовского, Усть-Большерецкого районов скорость ветра усиливалась до 45-50 м/с. В Магаданской области интенсивность осадков составила 15-49 мм за 12ч или менее, скорость ветра – 20-25 м/с. 31 октября на побережье Восточно-Сибирского моря на Чукотке южный, юго-восточный ветер усиливался до 35 - 40 м/с.

В северо-восточной части Тихого океана в октябре существовали 2 тропических циклона при норме 2,0. Циклоны существовали недолго и были сравнительно слабы. Влияние одного из них на побережье Мексики ограничилось сильными дождями.
В Атлантическом океане в прошедшем месяце сформировалось 3 тропических циклона (норма 1,7). Два из них, развившиеся на западе Карибского моря, оказывали влияние на страны Центральной Америки и затем на побережья США. Ураган «Нейт», будучи ещё тропическим штормом, прошёл по Никарагуа, Коста-Рике и Гондурасу, вызвав гибель 30 человек. 7 октября он обрушился на побережье Миссисипи и Алабамы с ветрами около 40 м/с. В южных и юго-восточных штатах за время влияния циклона выпадало от 140 мм (в Джорджии) до 295 мм осадков (в Северной Каролине). Но здесь ущерб был сравнительно невелик, т.к. циклон смещался довольно быстро. Второй циклон («Филипп»), возникший на западе Карибского моря, был сравнительно слабым. Но и он, проходя по Флориде, дал 170 мм осадков и спровоцировал образование двух торнадо. О его влиянии на восток США и Канады уже упоминалось выше.
Очень необычный тропический циклон («Офелия») развился в Центральной Атлантике во второй декаде октября. Циклон возник на 31˚с.ш. юго-западнее Азорских островов и сразу стал смещаться в восточном направлении, что случается чрезвычайно редко. Так же необычно было и быстрое усиление циклона до стадии урагана, которое произошло в течение двух суток. Самым удивительным оказалось то, что на широте 35-37˚с.ш он сумел развиться до стадии урагана 3 категории с давлением в центре 960 гПа и ветрами более 50 м/с (в порывах до 65 м/с). Формированию циклона способствовали высокая температура поверхности океана, которая была на 2˚С выше обычной и составляла +27˚С, низкие температуры в средней и верхней тропосфере и слабый вертикальный сдвиг ветра в районе смещения циклона (менее 10 м/с). 16 октября ураган обрушился на юг Ирландии; давление в его центре при этом составляло 959 гПа, ветры - около 40 м/с. Необычным было и то, что в передней части ложбины, в которой смещалась «Офелия», произошёл сильнейший вынос на север пыли из Сахары и дыма португальских пожаров, так что небо над Ирландией окрасилось в желто-коричневые тона. Последствия удара стихии были серьёзные, но не катастрофические.

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 28-29 марта в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи), Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 28-29 марта в горных районах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1000 м, в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29 марта в Челябинской и Курганской областях сильный снег.
Сибирский федеральный округ. 29-30 марта в Республике Алтай дождь, в горах ветер до 22 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 28-29 марта в Забайкальском крае снег, ветер 17-22 м/с (28 марта 25-30 м/с). Подробнее..>>