meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

05.09.2017: На Солнце наблюдается высокая вспышечная активность

 

 

По информации института прикладной геофизики имени Федорова интегральная солнечная активность - умеренная. На диске Солнца наблюдались пять групп пятен. Самые заметные группы 2673 и 2674. Площадь группы 2673 увеличилась от 130 до 680 МДП, число пятен от 12 до 28, магнитная конфигурация усложнилась до BETA-GAMMA-DELTA. Группа 2674 находилась в северной полусфере на центральном меридиане с площадью 740 МДП, числом пятен 34. В ней зарегистрирована одна вспышка С класса. Остальные группы малой площади (от 10 до 30 МДП), простой магнитной конфигурации и неактивные.

Вспышечная активность - высокая. За сутки в группе 2673 зарегистрировано 7 вспышек М класса и 8 вспышек С класса, из них самая значительная: М5.5/3B, координаты S11W16, время максимума 20.33 UT, продолжительность 9 минут. Вспышка сопровождалась всплеском радиоизлучения II и IV спектрального типа и выбросом корональной массы с компонентой, направленной в сторону Земли. Влияние на геомагнитное поле ожидается 6-7 сентября.

Геомагнитное поле по данным среднеширотных станций - спокойное с отдельными периодами неустойчивости; по данным высокоширотных станций - от слабо возмущенного до умеренно возмущенного. Начало магнитной бури (GSB) 4 сентября в 21.// МСК (ст. Мурманск). Радиационная обстановка на трассах пилотируемых космических аппаратов - невозмущенная.

По прогнозу на 5 - 6 сентября вспышечная активность ожидается высокая, есть вероятность вспышек Х класса, в том числе протонных; геомагнитное поле - спокойное с отдельными периодами неустойчивости 5 сентября, возможно слабо возмущенное 6 сентября.


За прошедшие сутки на Солнце произошли три самых крупных в этом году вспышки

 

 

 


Поток рентгеновских лучей, NOAA/SWPC 

 


Поток протонов, NOAA/SWPC

 


Marcus Rivers on September 5, 2017 @ Harstad, Norway