meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

06.09.2017: Ураган Ирма подошел к Малым Антильским островам

 

 

Глаз бури потенциально катастрофического урагана высшей, 5 категории опасности Ирма прошел остров Барбуда и движется к острову Сент-Мартен.


По информации регионального центра слежения и прогноза ураганов в Майами, в 9 ВСВ (12 МСК) центр урагана Ирма находился в точке с координатами 17,9 с.ш. и 62,6 з.д. примерно в 55 км к востоку-юго-востоку от Сент-Мартина и  в 235 км к востоку от Сент-Крой, Виргинские острова, США. Максимальные скорости ветра вблизи его центра составляют 295 км/ч, минимальное давление 914 гПа. Ураган движется на запад-северо-запад со скоростью 26 км/ч. Это движение, как прогнозируется, сохранится в течение ближайших двух суток. Экстремально опасное ядро Ирмы будет двигаться над северными Подветренными островами, включая Виргинские острова, ночью и утром в среду, и проследует около или чуть севернее Пуэрто-Рико вечером и ночью в среду.
Ураганные ветры сохранят свою силу до 295 км/ч с большими порывами. Возможны небольшие колебания значений скорость, но Ирма все равно сохранит 4 или 5 категорию опасности по шкале Сафира-Симпсона в ближайшие двое суток. Область ураганных ветров простирается на 85 км от центра урагана, штормовых ветров – на 280 км. Автоматическая метеорологическая станция на Барбуда зафиксировала значение скорости ветра 191 км/ч, в порывах 250 км/ч, атмосферное давление 927,9 гПа.

Самые сильные ураганные ветры прогнозируются для северной части Доминиканской Республики, а также для юго-восточных Багам, островов Тёркс и Кайкос. Ураганной силы ветры могут достичь и на Гаити, и в центре Багам. Ирма принесет также высокие нагонные волны и проливные дожди в период до ночи пятницы. 

Ирма также может воздействовать на остальную часть Багамских островов и Кубу в течение последующих дней недели, жителям этих территорий рекомендовано особенно внимательно следить за обновлением фактической и прогностической  информации об Ирме.

Существует опасность того, что в конце недели возрастет вероятность прямого воздействия Ирмы на Флориду Кис и полуостров Флориды, хотя сейчас еще рано детализировать по времени и интенсивности это воздействие. 

 

Ураган Ирма (GOES), цветное ИК-изображение, 08:45 ВСВ (11:45 МСК) 6 сентября 2017 г.