meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
О красоте облаков - из тюрьмы
  Погода - другими глазами О красоте облаков - из тюрьмы

О красоте облаков - из тюрьмы

Джон Дей, "человек облаков" 

 Чудеса могут стать банальными, когда они случаются постоянно.

 

Жизнь полна удивительных вещей. Облака – это чудеса в небе. Невидимое ежеминутно становится становится видимым во множестве различных форм, затем снова становится невидимым. И все это - последовательность смены форм одной субстанции в ее триединстве пара, воды и льда.

 

Я познакомился с замечательной женщиной, Донной К. Нас объединяет восхищение облаками. С одним, однако, различием... Я свободный человек, а она долгое время провела в заключении в женской тюрьме во Фронтере, Калифорния. Я не знаю, за что она была приговорена. Более того, не хочу знать.

 

Мы переписывались об облаках несколько лет. Наблюдение за облаками – ее страсть. Это - ее свобода в ограниченном пространстве. Это ее путь к психическому здоровью, равновесию, надежде. Я попросил ее написать очерк о наблюдении за облаками, которым я мог бы поделиться с учениками. Это могло бы помочь мне убедить их, что наблюдение за облаками – это замечательное противоядие от скуки. Вот ее письмо: 

 

 «Я наблюдаю за небом всю жизнь. Я всегда следила за вечными изменениями цвета, материи, облаков, дождя, восходов, закатов, ветра и т.д. этого величайшего в мире полотна над моей головой. Я всегда предпочитаю быть на улице заточению внутри. Я провела большую часть моих дней на воздухе, изучая части ранчо, которое принадлежало нашей семье уже не одно поколение - более 2000 акров неба над настоящим старым испанским земельным наделом в плодородной долине Салинас.

 

Когда в 1984-м я попала в тюрьму, небо приобрело для меня новое значение – это была прямая связь с моей семьей, в 400 милях отсюда. Когда бы я не смотрела на солнце или луну, или даже на безоблачное небо, я знала, что то же самое небо простирается над теми, кого я люблю, и они смотрят на ту же самую луну и то же солнце. Я понимала, что небо – единственная вещь, которую никто не может забрать у меня. Поверьте, все остальное было отнято у меня. Тот случай, когда не ценишь что-либо, пока не потеряешь или почти потеряешь.

 

Несколько лет назад мне посчастливилось прочитать заметку в «Smithsonian» о Джеке Бодене, небесном адвокате из Бостона. Целью его жизни было просвещать людей, прежде всего школьников, о ценности неба. Его организация называется "За свободные небеса". Он, в свою очередь, представил меня Джону Дею, и мои горизонты (без преувеличений) значительно расширились.

 

Меня здесь в тюрьме считают экспертом. Даже если люди не задают мне вопросов об облаках, погоде и подобных вещах, они комментируют мое обыкновение ходить, глядя вверх на облачные создания, и привлекать внимание остальных к небу.

 

Я прохожу 12 миль каждый день, будь то дождь или солнце, и стараюсь всегда увидеть солнечный восход и/или закат. Как раз вчера утром у меня была возможность выйти наружу - в 6:30 вторая дверь была отперта и мы смогли выйти. Я миновала двух женщин, направлявшихся на работу – они работают сейчас на самой крыше (так близко к небу!), и я что-то сказала о красоте неба. Солнце только что поднялось и у горизонта были легкие облака, меняющие цвет от розового до бледного серо-белого. Одна из женщин сказала: "Спасибо. Если бы на это не обратили мое внимание, я бы никогда не увидела красоту прямо над моей головой."

 

В это время года мы заперты в наших камерах во время заката. Мне посчастливилось, что моя камера смотрит на запад, поэтому я могу видеть закат с моей верхней койки. Иногда небо столь ослепительно, что я должна поделиться им с моей сокамерницей. Ей приходится становиться на стул, чтобы выглянуть наружу, но это, определенно, того стоит.

 

Небо стало так важно для меня, даже больше чем прежде, так как теперь я, в определенном смысле, обнажена до моей глубинной сути. Этим утром, когда я смогла выйти, это было нечто особенное. Тюрьма находится в долине. Обычно она наполнена коричневым смогом, и холмы вокруг не всегда видны. Но вчера недолгий ветер c Santa Ana очистил воздух. Этим утром на западе каждый горный хребет был виден, и на востоке на вершине Лысой горы был снег. К югу я могла видеть приземный туман над речушкой, которая, извиваясь, протекает через парк примерно в пяти милях отсюда. Туман здесь часто бывает по утрам и он стелется вдоль потока зигзагами между дубов и кленов. Это было так чисто и первозданно, что я не могла сдержаться. Я подняла руки над головой с благодарностью за красоту, которая окружает нас, в каких бы обстоятельствах мы не находились.

 

Донна К.»

 

P.S. от "человека облаков":

Донна уже не в тюрьме и радуется своей новой жизни. Мы продолжаем переписываться, и она по-прежнему любит небо.


Об авторе

"Человек облаков", профессор Джон Дей тихо ушел из жизни 21 июня 2008 года в своем доме в штате Орегон. Он преподавал метеорологию больше 40 лет и имел страсть делиться своим удивлением и восхищением облаками. И в 95 лет он продолжал писать, учить и вдохновлять людей любого возраста по всему миру. "10 причин взглянуть вверх" - это частичка его энтузиазма и его жизни.

 

При использовании информации этой страницы в других источниках гиперссылка на meteoinfo.ru обязательна