meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

07.10.2015: Гидрометцентр России будет давать имена погодным системам

 

 

Гидрометцентр России будет давать имена погодным системам с большой интенсивностью и повышенным риском воздействия на территории страны. Гидрометцентр России приглашает всех граждан участвовать в выборе имен для циклонов и антициклонов.

 

 

Цветосинтезированное изображение, 7 октября 2015 г., СЦ НИЦ "Планета"

 

В метеорологической практике принято давать имена тропическим циклонам, эта процедура хорошо отработана и регулируется программами ВМО.

В умеренных широтах погодные системы (циклоны, антициклоны) могут также отличаться значительной интенсивностью и повышенным риском воздействия на экономику и привычный ежедневный ход жизни. Присваивание имен таким системам тоже могло бы обеспечить более удобную их идентификацию и способствовало бы повышению осведомленности о неблагоприятных погодных условиях и обеспечению большей безопасности населения.

  

В Германии традиция давать имена циклонам и антициклонам насчитывает уже второй десяток лет. Многим памятны циклоны Годар, Эдвин, Кирилл и многие другие, которые приносили сильные ветры и дожди на европейский континент.

Не так давно сильные зимние штормы на североамериканском континенте за суровый нрав также стали получать имена.

В начале осени национальные метеорологические службы Великобритании и Ирландии договорились давать имена штормовым циклонам, если потенциально уровень их ветрового воздействия оценивается как «средний» или «высокий», то есть как «оранжевый» или «красный» уровень опасности, согласно шкале МетеоАларм. В последние годы присваивание имен ураганам, которые влияли на погоду в Ирландии и Великобритании (например, ураган Святой Иуда), уже продемонстрировало преимущества создания официальной системы наименования ураганов в средних широтах. Метеорологи обратились к гражданам своих стран принять участие в выборе имен, из которых будут составлены списки.


Специалисты Гидрометцентра России считают, что идея интересная и ее можно поддержать. На территории России также может существовать единая авторитетная система наименования погодных систем (циклонов антициклонов), которые оказывают значительное воздействие на погоду и могут вызвать опасные или комплексы неблагоприятных явлений погоды, и когда выпускаются соответствующие штормовые предупреждения.

Идентификация ураганов по именам в других регионах мира заблаговременно до нанесения ущерба повышает уровень осведомленности об опасной погоде. Мы надеемся, что, и на территории нашей страны такая практика присваивания имен погодным системам, представляющим потенциальную опасность в соответствие с официальными предупреждениями об опасной и комплексах неблагоприятной погоды, поможет привлечь большее внимания потребителей, чтобы каждый мог заранее позаботиться о себе, своем имуществе и бизнесе. Это может способствовать доведению ясного и последовательного сообщения до граждан о неблагоприятной или опасной погоде, давая возможность принять эффективные превентивные меры.

Решение присваивать имена погодным системам с потенциалом значительного воздействия на территории России будет приниматься экспертами с учетом особенностей атмосферной циркуляции над Северной Евразией, которая обладает большой изменчивостью и разнообразием.

Традиционно российские метеорологи используют типовые названия для групп циклонов или антициклонов в зависимости от географического района их формирования или траектории перемещения - это южные циклоны (черноморские, каспийские), ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны, антициклоны, которые перемещаются по ультраполярным траекториям, блокирующие антициклоны и т.д.

Теперь наиболее активные атмосферные вихри на территории нашей страны могут получить дополнительное имя в результате экспертной оценки. При этом будут учитываться способность погодной системы сохранять индивидуальные черты определенное время, что необходимо для ее идентификации, ее фактические и прогностические параметры, пространственную структуру, возможную продолжительность воздействия, степень опасности, и затем примут решение о необходимости присваивания ей имени. Имя получит не каждый циклон или антициклон.

Процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской. Если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно может не меняться. При выходе экс-тайфуна на Дальний Восток России его имя также сохранится.

 

 

Приглашаем всех принять участие в выборе имен для потенциально опасных погодных систем. Придумывая имена, вы непосредственно участвует в системе прогнозирования опасной погоды.

Просим отправлять ваши предложения и пожелания по адресам в социальных сетях:

 

По электронной почте

e-mail: web@mecom.ru с темой «Имена для нашей погоды»

ВКонтакте: Гидрометцентр России

Facebook: Гидрометцентр России

Twitter: написать сообщение в твиттер @meteoinfo_ru, используя хештэг #именадлянашейпогоды, чтобы добавить в ленту чтения ваше предложение

 

Все имена будут учтены. Специалисты выберут наиболее часто предлагаемые, благозвучные и удобные для использования имена, из них будет создан циклический список в алфавитном порядке, состоящий из примерно 50 мужских и женских имен, которые будут присваиваться циклонам и антициклонам, представляющим потенциальную опасность.