meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

07.07.2012: Сильнейшие грозовые ливни обрушились на Юг Европейской России 

 

По информации Ситуационного центра, наиболее сильные грозовые ливни накануне обрушились на черноморское побережье Краснодарского края. По данным мониторинга за вечер 6 июля в Геленджике выпало до 231 мм, в Новороссийске - до 88 мм, в Крымске - до 65 мм. Дожди продолжались в течение ночи. К 10 часам утра на этих станциях зафиксировано дополнительно: Геленджик – 51 мм, Новороссийск – 187 мм, Крымск – 156 мм.  Количество осадков превысило месячную норму в 4-5 раз.

 

В других районах Южного округа и в Северо-Кавказском округе 6-го июля – ночью 7 июля наиболее сильные грозовые ливни прошли в Волгоградской области (до 43 мм, шквал до 28 м/с), в Ростовской области (до 23 мм), Адыгее (до 33 мм), Дагестане (31 мм менее чем за 1 час), крупный град (диаметр до 27 мм).

 

Сильные и очень сильные ливни и сопутствующие им явления (грозы, шквалы, град, паводки на реках, подъем воды до неблагоприятных отметок) предусматривались прогнозом погоды и серией штормовых предупреждений специалистами Северо-Кавказского УГМС.

 

Причиной ненастья стала активизация малоподвижного высокого циклона (до 12 км), который уже продолжительное время располагается на западом Южного округа – востоком акватории Черного моря.

 

Изображения облачности подготовлены в «НИЦ космической метеорологии «Планета» по данным спутника NOAA 19 за 14.24 мск 6 июля (видимый диапазон) и за 02.38 и 04.21 мск 7 июля (ИК, AVHRR, 10,3-11,3 мкм) 

 

 
 

 

В ближайшее время, согласно прогнозу СК УГМС,

 

На территории ЮФО до 19 ч 9 июля ожидаются следующие условия погоды

 

Переменная облачность. Местами грозовые дожди; в горах Адыгеи, а также 7 июля в Краснодарском крае и по югу Ростовской области отдельные сильные дожди, в Краснодарском крае с градом; 9 июля в Ростовской и Волгоградской областях без осадков. Преобладающий ветер северо-восточный 7-12 м/с, при грозах шквалистое усиление до 15-20 м/с. (Подробнее…)

 

На территории СКФО до 19 ч 9 июля

Переменная облачность. Кратковременные грозовые дожди, местами сильные с градом; до конца суток 6 июля в Ставропольском крае, а также вечером 6 июля и ночью с 6 на 7 июля в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Ингушетии местами сильные грозовые дожди, ливни в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра до 20 м/с. Ветер северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы до 15-20 м/с. (Подробнее…)

 

 

Черноморское побережье превратилось в зону чрезвычайного бедствия, - сообщает 1 канал

 

 

Сильный ливень привёл к масштабному затоплению. Размыты дороги, нарушено автомобильное сообщение, а на железнодорожном участке Крымская-Баканская остановлено движение поездов.

Наиболее сложная обстановка - в Крымске и Новороссийске, а также в Геленджике и его окрестностях, где сейчас много отдыхающих - там вода буквально повсюду: на улицах, во дворах, в домах. Уже есть погибшие. По последним данным, жертвами стихии стали 10 человек.

Все произошло за считанные секунды, вспоминает Светлана Савиди. Мощный поток воды хлынул во двор и залил первый этаж почти до потолка. Она с соседями спасалась наверху и наблюдала, как волна вымывает все из комнат. 

За несколько часов в Геленджике затопило почти тысячу дворов. Тяжелее всего пришлось жителям посёлка Дивноморское. Реки грязной воды сносили машины и киоски с продуктами. В этом районе множество частных домов и гостиниц, где туристам предлагают комнаты и номера. Автомобили с номерами различных регионов были аккуратно припаркованы на улице и во дворах. Но мощный поток воды унёс их как игрушечные машинки, теперь они лежат вместе с мусором, обломками деревьев, металлическими частями заборов. Чтобы их не унесло дальше, хозяева пытались привязать машины к столбам такими веревками, но помогло это далеко не всем.

Почти 400 жителей затопленных домов пришлось эвакуировать. Их разместили в санаториях, пансионатах и местной школе. Заснули они только под утро после нескольких часов общения с психологами. Главная задача сейчас - обеспечить всех горячим питанием и тёплыми вещами, говорят спасатели. Они снимали людей с крыш домов в домашней одежде.

Это самое мощное наводнение в истории Геленджика. За половину дня здесь выпала двухмесячная норма осадков. Вода собралась в мощные потоки и спустилась с гор, сметая все на своем пути. Три человека не успели спастись, их тела обнаружили спасатели в одном из домов, ещё одной жертвой стихии стал мужчина, получивший тяжёлые травмы.

Но больше всего вопросов вызывает гибель пяти человек от удара электрическим током. Сначала погиб прохожий, пробиравшийся через глубокую лужу, затем случайные свидетели трагедии, которые бросились его спасать. Предположительно, виной всему были оборванные провода или некачественно проложенные коммуникации. Власти в целях безопасности отключили электричество в Геленджике и близлежащих селах, без света остались почти 90 тысяч человек.

Мощный циклон задел не только Геленджик. Этой ночью подтопило и Новороссийск, а также Крымск. Именно там, по словам региональной службы спасения, сейчас самая сложная ситуация. Восстановительные работы в Геленджике приостанавливались на ночь. Сейчас спасатели и спецтехника продолжат ликвидировать последствия стихии. Но, по прогнозам, циклон пока не собирается покидать Краснодарский край.

Информацию, связанную с масштабными подтоплениями, можно узнать по телефону горячей линии, которая работает в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100