Всемирная метеорологическая организация (ВМО) рассматривает варианты обновления Атласа облаков и издания его цифровой версии. Атлас является авторитетным, наиболее полным и полезным для существующих систем наблюдений. Атлас облаков был разработан в качестве стандартного учебного материала для тренингов метеорологов, а также для тех, кто работает в авиации, на море и в сельском хозяйстве. Атлас очень популярен и среди энтузиастов-любителей облаков.

 

 

 

Существующий Атлас облаков имеет 2 тома, и впервые был опубликован в 1956 году. Том I представляет собой техническое руководство - длинный текст, где в стандартизированном виде описываются существующие виды облаков. Том II содержит около 220 фотографий облаков и некоторых метеоров. Каждая фотография сопровождается пояснительным текстом, но небольшим в отличие от подробных определений и описаний, имеющихся в Томе I.

 

Облачный атлас пересматривался и обновлялся несколько раз, последний раз в 1987 году с добавлением новых фотографий.

 

Давно назрела необходимость обновления и оцифровки Атласа облаков. Эта важная задача будет достаточно трудоемкой и технически сложной.

 

Для начала специалисты ВМО отсканировали оба тома и разместили их на своем сайте в формате *.pdf. (прямой доступ к Тому II).

 

Комиссии ВМО по приборам и методам наблюдений (CIMO), создала целевую группу экспертов из разных стран для изучения возможности обновления Атласа облаков для веба. Обсуждение новых вариантов будет широким и всесторонним.

 

Предполагается, что команда экспертов рассмотрит варианты улучшения полезности Атласа облаков. Оцифрованные существующие фото Атласа будут составлять основу информационного наполнения, насколько это возможно (для сохранения преемственности), при этом представляется желательным дополнить Атлас новыми изображениями различных типов облаков.

 

Как и прежде, любое новое издание Атласа облаков, ориентированное на профессиональных наблюдателей, может быть легко адаптировано для более широкого круга интересующихся лиц. Группа экспертов также рассмотрит возможности адаптации для презентаций в медиа и для мобильных телефонов и компьютеров.

 

Пока еще слишком рано говорить о том будут ли добавлены «новые» типы облаков.

 

В основной классификации форм облаков имеется 10 основных классов, 14 видов и 9 разновидностей. Не все классы имеют все виды, и не все виды имеют все разновидности, но всего есть около 100 комбинаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. В Калужской области 18 июля ливневый дождь, 19-20 июля сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 19 июля в Запорожской области сильный дождь с грозой. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 18-20 июля в Калмыкии сильная жара (температура днем до 42°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 18-20 июля в северо-восточных районах Кабардино-Балкарии, в степных районах Северной Осетии сильная жара (температура днем до 38°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 18 июля в Ямало-Ненецком автономном округе дождь, гроза, ветер 17-22 м/с.
Сибирский федеральный округ. 18-20 июля в Томской области сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 19 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18 июля на юге Курильской гряды сильный дождь. Подробнее..>>