meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

14.05.2016: Эль-Ниньо уходит





 В Тихом океане продолжается ослабление Эль-Ниньо. В экваториальных широтах аномалии среднемесячной температуры поверхности океана (ТПО) уже повсюду менее +2°, а у побережья Южной Америки началось формирование отрицательных аномалий ТПО. Средняя аномалия температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии сохранилась на уровне прошлого месяца. В центральной части океана сформировались крупные отрицательные аномалии ТПО (более 1°), причем в том же регионе, где и отрицательные аномалии температуры воздуха. Вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки на фоне больших положительных аномалий температуры воздуха имеют место и крупные положительные аномалии ТПО. (Основные погодно-климатические особенности апреля 2016 г. в северном полушарии)
 

 

 

Эль-Ниньо 2015-2016 гг., еще недавно оцениваемый как сильный, в настоящее время быстро ослабевает, - говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации. Тем не менее он все еще, вероятно, может влиять на климатические паттерны в некоторых регионах до середины года. Модели прогнозирования климата указывают на возвращение этого феномена (Эль-Ниньо-Южное колебание) к нейтральным условиям в мае 2016 года, с последующим возрастанием вероятности развития Ла-Нинья в третьем квартале. Возврат к Эль-Ниньо в 2016 году весьма маловероятен. По пиковой интенсивности Эль-Ниньо 2015-2016 гг. сравним с очень сильными эпизодами 1982-83 и 1997-98 гг.

 

Аномалия температуры поверхности воды в тропиках Тихого океана (Центр климатических прогнозов NOAA)

 

 

Температура воды в центральной и восточной тропической части Тихого океана превышала среднее на 2,0°С в период с октября 2015 года по февраль 2016 года, но в настоящее время она находится в процессе возвращения к норме. В начале мая температура воды в этих районах понижалась, и превышение над нормой сократилось до 0,5-1,0°С.

Атмосферные индикаторы, которые в начале года указывали на очень сильный Эль-Ниньо, к началу мая тоже соответствовали процессу возвращения к нейтральным условиям. Во время Эль-Ниньо в нижнем слое атмосферы происходят изменения направления градиентов в поле давления, при котором наблюдается ослабление пассатов, а также у линии смены дат и к востоку от нее образуется значительная облачность и увеличиваются осадки. Обычно события Эль-Ниньо после его возникновения отмечаются большую часть первого квартала следующего года, иногда переходят во второй квартал, и переходят в нейтральные условия. В 2016 году еще в начале мая Эль-Ниньо продолжал существовать, но, скорее всего, еще до конца мая в тропиках Тихого океана будут отмечаться нейтральные условия.

В период с января по начало мая 2016 года, аномалия температуры слоя воды ниже поверхности в тропической части Тихого океана, к востоку от линии перемены дат, существенно изменилась от большой положительной до отрицательной, этот эффект распространялся на восток и вверх к поверхности океана. В восточной четверти тропической части Тихого океана, поверхностные воды в последнее время стали холоднее нормы. В то время как поверхностные воды в центральной и восточной части Тихого океана остаются теплее, чем в среднем, расположенные немного ниже слои воды имеют температуру ниже нормы, и наиболее вероятно, что поверхностный слой в ближайшие месяцы станет более холодным. Ученые отмечают, что за историю наблюдений за несколькими сильными событиями Эль - Ниньо, в том числе 1997-98 гг., следовали эпизоды Ла-Нинья.

В настоящее время все динамические и статистические модели прогнозы предсказывают, что температура морской поверхности в центральной и восточной тропической части Тихого океана продолжит понижаться в ближайшие месяцы. Многие модели прогнозирования показывают значение аномалии средней температуры в диапазоне от -0,5 до +0,5 градусов в течение следующих 3-месячных периодов май-июль и июнь-август. Начиная с периода июль-сентябрь и в дальнейшем с продолжением в течение оставшейся части 2016 года, более половины моделей предсказывают в восточно-центральной части тропиков Тихого океана аномалия температуры станет более чем на 0,5 градуса по Цельсию ниже среднего, что свидетельствует, по крайней мере о слабых условий Ла-Нинья. Тем не менее, некоторая неопределенность остается, так как прогнозы, сделанные в это время года, как правило, имеют меньшую точность, чем сделанные во второй половине года.