meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

16.05.2017: На юге Сибири ливни, грозы и шквалы, аномально жаркая погода сменяется заморозками




Очень теплый  воздух с востока Казахстана остается господствовать на юг Сибири. Территория с жаркой погодой располагалась  15 мая на Алтае, юге Кемеровской области и в южных районах Красноярского края. Там  температура повышалась до +30…32°. В Чемале отмечен рекорд  жары для середины мая, +35,3 градуса, в Кызыле было 34,3 градуса, в то время, как предыдущий абсолютный максимум составлял 32,8 градуса. Жаркая  сопровождалась ливневыми дождями и грозами. На юге Кемеровской области выпало за 15 мая-ночь 16 мая до 26 мм осадков, на юге Алтая до 22 мм, в южных районах Красноярского края до 17 мм.
Однако уже сегодня, 16 мая аномальная жара (температура была на 8-10° выше климатической нормы) сменится умеренными температурами.

 

  
  



В ближайшие дни через регион будет проходить несколько атмосферных фронтов с севера. На юго-востоке Западной Сибири 17 мая жара резко ослабеет, максимальная температура днем ожидается 14…20°. Похолодает еще градусов на 10. Дневная температура понизится до 5…10°, на юге территории до 15, на севере Томской области 2…-3°. В отдельных районах пройдут небольшие, по югу территории умеренные дожди с грозами, на севере (Томская область) ночью с мокрым снегом, днем в Кемеровской области и на Алтае сильные дожди, ветер с порывами ночью до 20 м/с, днем до 23 м/с, в Алтайском крае в конце ночи и днем местами порывы 22-27 м/с и осадки, утром с мокрым снегом, в предгорьях местами сильные. В Республике Алтай прохождение холодного атмосферного фронта будет сопровождаться сильными грозовыми дождями, ночью ветром с порывами 20-25 м/с, в горах и на перевалах 30-35 м/с, днем порывы до 18 м/с, в горах и на перевалах до 28 м/с. Ожидается дальнейшее понижение температуры днем до 12…17°.



На юге Красноярского края, в Хакасии и Тыве тоже пройдут сильные ливни, прогремят грозы и ветер будет достигать в порывах 15-20 м/с, в Тыве возможен град, а дождь прогнозируется сильный и очень сильный, ветер с порывами 22-27 м/с. Температура продолжит понижаться: 17 мая в южных районах Красноярского края всего +10..+17 градусов, местами ниже, только в Тыве температура достигнет двадцатиградусной отметки.
18-19 мая на юго-востоке Западной Сибири температура ожидается ниже климатической нормы на несколько градусов. Ночью местами температура будет понижаться до заморозков, до -6°, на севере Томской области до -12°, на Алтае ночная температура может понижаться до -4°. Заморозки ожидаются в конце недели в южных районах Красноярского края и в Хакасии (температура ночью до -5°).

 

  
  
  
 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация