Средняя температура воздуха Северного полушария Земли за 2011 г. вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений. Вместе с тем она значительно, +0,14º, уступает абсолютному рекорду, установленному в прошлом году. Есть предположение, что уменьшение среднегодовой температуры вызвано существованием явления Ла-Нинья в начале и конце 2011 г., которое формирует аномально холодную воду на поверхности Тихого океана, что имеет глобальное влияние на погоду.

Именно в первые и последние месяцы 2011 г. среднемесячные температуры воздуха северного полушария были заметно холоднее, чем в 2010 году.

В число десяти самых теплых лет за 121 год наблюдений вошли 9 лет XXI столетия и 1998 г., который еще до середины нулевых годов текущего века считался самым теплым в истории.

Ни в один месяц 2011 г. средняя температура воздуха не достигла рекордных значений и даже не вошла в первую тройку самых высокоранжированных. Тогда как в 2010 г. 5 месяцев имели абсолютно рекордные значения (май-август и ноябрь) и еще 2 (март и апрель) – в первой тройке самых теплых.

В 2011 г. вновь, как и в 2010г. самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха сформировались в Арктике – +5º и более, но на этот раз не в канадском секторе, а в российском. На севере скандинавских стран и Канады, европейской территории России (ЕТР) и Урала, на большей части Сибири, в отдельных районах США и Франции, а также на части акваторий Тихого и Атлантического океанов аномалии превысили +2º. Ниже нормы температура сформировалась на востоке Тихого океана, в юго-восточной Азии и на востоке Индии (эти регионы особенно подвержены влиянию Ла-Нинья), а также на севере Казахстана и частично в Греции, Турции и на Северном Кавказе.

Абсолютный максимум среднегодовой температуры установлен в Арктике и повторен в Сибири. Близко к рекордному – в Европе.

Распределение атмосферных осадков на северном полушарии в 2011 г. носило, как это и должно быть, пестрый характер. Большинство стран мира получило достаточно привычный режим увлажнения, однако есть территории, где он был заметно нарушен.

К ним, прежде всего относятся Индия и юго-восточная Азия. Летний муссон оказался в этом году продолжительнее и мощнее среднестатистического. Суммы осадков составили 120-180% от нормы. Рекордное изобилие дождей привело к сильнейшим за последние 50 лет наводнениям и буквально парализовало многие страны. В центральный Китай после сильнейшей зимней засухи пришли обильные дожди, вызвавшие массовые наводнения. Заметное превышение годовой суммы осадков над нормой произошло в северных и северо-восточных штатах США, скандинавских странах, отдельных районах Ближнего Востока, Казахстана, Средней Азии и в западной части африканского средиземноморья. Вместе с тем огромные территории Африки, Среднего Востока, Центральной Азии, Китая, Монголии, юг США и север Мексики, ряд европейских стран: Франция, Италия, Балканские государства испытывали дефицит осадков. Европа перенесла сильнейшую весеннюю засуху, которую в Англии оценили, как самую сухую за последние 100 лет. Сушь и жара на юге США привели к многочисленным пожарам. Площадь, охваченная ими, классифицируется, как вторая самая большая в истории этого региона.

На большей части территории России осадков за год выпало в пределах нормы.

Завершившийся 2011г. оказался в России очень теплым. Он третий (вместе с 2008 г.) в ранжированном ряду. Только в 2007 г. – самом теплом в истории страны и в 1995г. средняя за год температура воздуха была соответственно на 0.4º и на 0.1º больше. Сильнее всего аномальное тепло проявило себя в Арктике, где среднегодовая температура воздуха оказалась на 4-5º больше нормы (Таймыр, Ямал, о-ва Карского моря и Северного Ледовитого океана). Никогда ранее аномалии средней за год температуры воздуха не достигали где-либо в России 5º. Самым теплым стал этот год в Сибири. Заметно теплее обычного на территории России было весной и в первой половине лета (март-июль), а также в октябре и декабре. Абсолютный максимум среднемесячной температуры на территории России установлен в июне. В июле аномальное тепло за исключением Урала и Сибири захватило всю остальную территорию страны. Во всех федеральных округах европейской территории и Дальнего Востока этот месяц вошел в число самых теплых за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране. На юге России (частично Южный и Северо-Кавказский федеральные округа) год оказался холоднее обычного.

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 9-10 мая на большей части округа заморозки (температура ночью -5…0°).
Приволжский федеральный округ. 8 мая в Пермском крае дождь, мокрый снег, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 9 мая в Луганской Народной Республике, 10 мая в Донецкой Народной Республике заморозки (температура до -3°).
Южный федеральный округ. 8 мая в Крыму сильный дождь, гроза, ветер до 15 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 8 мая в горах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, 8-9 мая в горных районах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Уральский федеральный округ. В Челябинской области 9 мая сильный дождь, ветер до 18 м/с, 10 мая заморозки (температура ночью до -3°). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 9 мая в Иркутской области дождь (в северных и горных районах мокрый снег), гроза, ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 8 мая в Забайкальском крае дождь, ветер до 28 м/с. Подробнее..>>